Серия книг-справочников «In Nutshell» издательства O?Reilly & Associates (http://www.oreilly.com) пользуется популярностью во всем мире: почти каждая публикация выдерживает по крайней мере два издания. А это, согласитесь, довольно важный показатель.

Три книги, посвященные технологии Java в различных ее ипостасях, объединяет не только выбор темы, но и то, что их автором (иногда соавтором) является один и тот же человек — Дэвид Флэнаган (David Flanagan).

Все три книги одинаково оформлены и имеют схожую структуру, которую O?Reilly называет «A Desktop Quick Reference» — быстрый настольный справочник. Это значит, что книга содержит детализированный справочник по определенной теме плюс большую вводную часть, которую можно рассматривать как краткий конспект учебного курса с типичными примерами использования. По-моему, такой подход — уместить в одной книге обучающую и справочную части — оправдан, поскольку не ставит своей целью научить сразу и всему, а действует, как программа хороших языковых курсов, делающих упор на быстрое усвоение той базы, которой будет достаточно для первого решительного шага.

«Java in a Nutshell»

Классикой литературы о Java можно считать книгу «Java in а Nutshell». Третье издание этого замечательного фолианта делает очередной шаг вместе с технологией Java, раскрывая особенности новых версий технологии Java, принятых в JDK 1.2 и JDK 1.3.

В книге значительно расширена и дополнена справочная часть: количество описываемых классов выросло в основном за счет добавления описаний пакетов Java для шифрования и обеспечения безопасности. Радикально пересмотрена и концепция учебной части. Если первые два издания предполагали, что читающий имеет некоторый опыт использования языков программирования Си или Си++, то в новом варианте книги привязки к предыдущему опыту уже нет, поэтому любой человек, более или менее знакомый с объектно-ориентированной разработкой ПО, сможет изучить основы Java «с нуля».

Спектр потенциальных читателей этой книги весьма широк. Это и начинающий Java-программист, и те, для кого Java уже давно стала основным рабочим инструментом.

«Java Foundation Classes in a Nutshell»

По признанию Дэвида Флэнагана, с появлением JDK 1.2 и 1.3 уместить всю информацию о Java в одной книге стало просто нереально. Именно поэтому возник еще один справочник — «Java Foundation Classes in a Nutshell». Если «Java in a Nutshell» является фундаментом при изучении Java и описывает общие классы этой технологии, то новый справочник посвящается введению в программирование с использованием библиотеки классов JFC, а именно классов примитивных элементов управления AWT, независимых от платформы классов пользовательского интерфейса Swing, двумерной графики Java2D, печати и передачи данных через буфер обмена. Книга описывает все, что служит для передачи информации между приложениями, а также ее ввода и визуализации.

Этот справочник можно порекомендовать программистам, чей профиль — разработка современного пользовательского интерфейса. Они узнают, как создавать удобные красивые меню или пользоваться возможностями стандартных диалоговых панелей работы с файлами, структурами и настройки цветов, как отображать документы HTML или обрабатывать изображения, и т. п.

Было бы неплохо, если бы автор нашел в себе силы написать еще одну главу, посвященную возможностям JFC, называемым Accessibility, т. е. средствам, облегчающим работу с компьютером инвалидам, а также людям со слабым зрением или слухом.

«Java Enterprise in a Nutshell»

Сильным духом посвящается! Если вас уже не интересует обычная программистская суета, и зреет уверенность, что написать большую систему для вас — раз плюнуть, то флаг вам в руки. Флаг в этом случае носит название «Java Enterprise in a Nutshell». Эта книга нацелена на тех разработчиков, которые создают информационные системы масштаба предприятия и пользуются для этого Java 2 Enterprise Edition.

Надо сказать, первые 80 страниц трудно отделаться от чувства, что автор навязывает отживающую свой век технологию удаленного вызова методов RMI (Sun Microsystems). Но когда началось обсуждение более современных средств, это ощущение ушло. Сжатая, но весьма информативная подача материала об инструментах корпоративного уровня увлекла, чему немало способствуют различные схемы и примеры.

Однако книга писалась до появления новой версии спецификации Enterprise JavaBeans 1.1. Поэтому вместо дескрипторов развертывания на языке XML читателю предлагается пример дескриптора для сервера BEA WebLogic. Оно и понятно — именно BEA создал первый EJB-сервер.

И тем не менее перечень того, что вы изучите в процессе чтения, говорит сам за себя: DBC, RMI, JNDI, IDL, CORBA, сервлеты, Enterprise JavaBeans и даже немножечко SQL. Книгу вполне можно считать логическим завершением неформального трехтомника, посвященного Java.

 Дмитрий Рамодин
1750