В статье Дм. Рамодина «Corel LINUX. Началось?» («Мир ПК», № 2/2000) описываются достоинства дистрибутива Linux компании Corel и обосновывается важное общее положение о «великом разделении» в мире Linux/Unix:

«...Corel не пытается заставить пользователей переучиться на работу в UNIX-среде, тем более под лозунгом «Мы это делаем для вашей же пользы!» Специалисты создают такую UNIX-среду, работая в которой обычный адепт Windows не напрягается, силясь научиться заклинаниям shell-скриптов, а просто садится за дисплей и начинает делать что-то полезное».

В статье приведено много информации, полезной для любого начинающего пользователя Linux. Вместе с тем мой собственный опыт «общения» с дистрибутивом компании Corel привел меня к несколько другим выводам как о достоинствах и недостатках Corel LINUX, так и о правильности самого пути, избранного Corel.

Отмечу сразу, что мои замечания относятся главным образом к программе установки, однако именно она и отличает Corel LINUX сильнее всего и позволяет говорить об особом Windows-подобии этого дистрибутива.

Практически любой современный дистрибутив содержит графическую оболочку (обычно несколько, включая принятую в Corel LINUX оболочку KDE), ничто не мешает установить загрузку графической среды по умолчанию, после чего пользователь почти любого дистрибутива будет иметь (приятную?) иллюзию работы в Windows. Но чем придется пользователю Corel LINUX заплатить за возможность иметь эту иллюзию с начала установки?

О процессе установки говорится, что он «проходит действительно безболезненно». «Вот уж где работает Plug& Play!» — в отличие от Windows 98, как замечает автор.

Тут самое время насторожиться: ведь Plug&Play — «конек» технологии Microsoft. Как могло получиться, что установка программы Corel идет глаже и «бездумнее», чем Windows 98?! А оно и не идет глаже. Дело в том, что Plug&Play — штука обоюдоострая. Вас избавили от лишних вопросов, техника сама на них ответила — но что делать, если она ответила на них неправильно? Разумный компромисс — просить пользователя подтверждать правильность принятых программой решений на всех критически важных стадиях и «постелить соломку», т.е. иметь возможность установить минимальную, работоспособную на любой конфигурации версию. В Windows 9x эта идея реализована двояко: сама программа установки использует стандартный видеорежим VGA (640х480х16), поддерживаемый любой видеоплатой, а уже сгенерированная система в случае ошибок может быть принудительно загружена в «Режим защиты от сбоев» (опять-таки стандартный VGA, без поддержки большинства других устройств). Большинство же дистрибутивов Linux ведут установку в текстовой среде (используя дружественный полноэкранный интерфейс).

Программа установки Corel LINUX использует Plug&Play куда безогляднее: определяется тип видеоплаты (возможно, что и монитора) и устанавливается нестандартный (привязанный к оборудованию) видеорежим уже при запуске программы установки. Если плата определена неправильно или не определена, машина просто зависает. И ничего нельзя поправить вручную — система-то еще вообще не установлена!

Не надо думать, что проблема касается только редких и экзотических плат. У меня Corel LINUX так повел себя на одной из самых распространенных (судя по прайс-листам московских фирм) видеоплат S3 Trio 3D/2X AGP; есть сведения, что аналогична ситуация с интегрированным видеочипом i810, который компания Intel позиционирует как «основную систему для недорогих настольных машин».

Эта совершенно недопустимая ситуация — следствие не отдельных ошибок, а неправильной стратегии: боязни «побеспокоить» пользователя, стремления использовать Plug&Play за пределами разумной применимости этой полезной и опасной технологии.

Обе крайности: настройка системы «с паяльником и осциллографом» или безмолвные «мастера установки» — одинаково неэффективны, но вторая к тому же еще стремится сделать из пользователя идиота. Почему-то считается, что это должно ему понравиться...

Александр Суханов,
Москва

... и о беспредельности разума

Безусловно, наш читатель прав: Plug&Play — действительно штука обоюдоострая. И если от одних проблем избавляет, то другие, новые, легко могут возникнуть. Однако это весьма ценная функция, ведь неопытный пользователь, отвечая на множество вопросов пользовательского интерфейса при установке, вполне может допустить ошибку, и тогда возникнет еще больше проблем.

Специалист же в состоянии поменять все установки своими руками. И все-таки далеко не факт, что любые видеоплаты, как бы широко они ни были распространены в нашей стране, будут опознаны операционной системой. Не будем забывать, что Corel LINUX создавалась в Канаде. Там могут не знать, какая плата распространена в той или иной точке земного шара. Такие локальные тонкости, конечно же, не отражаются в ОС, иначе получился бы монстр размерами покруче любой Windows.

Разумнее всего вопросы по установке Corel LINUX адресовать к распространителям пакета в России — компании CPS. Можно ожидать, что на своем узле www.cps.ru, а также на www.corel.ru они вовремя будут выкладывать все заплатки и ответят на конкретные вопросы.