Отладка серверных Web-приложений

Если разработано достаточно сложное Web-приложение в стандарте ISAPI(NSAPI), его необходимо отладить. Этот процесс существенно отличается от общепринятой отладки обычных Windows-приложений в среде Delphi, так как созданное Web-приложение запускается лишь в ответ на запросы, получаемые от браузера клиента через Web-сервер. Запуск даже самого простого Web-приложения непосредственно из среды Delphi 5.0 невозможен, поскольку теряется его связь с Web-сервером. Тогда и приложение не может получать запросы от клиента и, следовательно, реагировать на них. Методы отладки определяются также типом Web-сервера.

На платформе NT в качестве Web-сервера наиболее целесообразно с точки зрения доступности использовать MS IIS версий 2—4, а в качестве браузера MS IE —версии не ниже четвертой. Операционная система Windows NT 4.0 поставляется в комплекте с MS IIS 2.0 (дистрибутив — в I386InetSrv). Можно также установить бесплатно распространяемый пакет NTOptPak, в который входит MS IIS 4.0, более распространенная, чем версии 2.0 и 3.0, и лишенная их недостатков.

Настройка отладки Web-приложения вместе с MS IIS 4.0 в интегрированной среде Delphi достаточно сложна и трудоемка, главным образом, из-за внесения множества изменений в реестр. Поэтому имеет смысл сначала отладить такое приложение с MS IIS версии 2 или 3.

ISAPI- и NSAPI-приложения представляют собой динамические библиотеки DLL с предопределенными адресами входа. Web-сервер запускает Web-приложения передачей запросов на эти адреса. Для обеспечения их связи нужно установить определенные параметры. Причем перед тем, как начнется работа Web-приложения, Web-сервер должен быть остановлен.

При отладке Web-приложений с MS IIS в меню Run/Parameters вводится следующее: Host Application: c:winntsystem32inetsrvinetinfo.exe (маршрут к файлу должен соответствовать фактическому) и Run/Parameters: -e w3svc. Это позволит запускать MS IIS 2.0 и 3.0 и производить отладку ISAPI DLL под управлением Web-сервера.

Если на сервере установлен MS IIS версии 4.0 или более поздней, то в конфигурацию Windows NT 4.0 придется внести целый ряд изменений.

  • С помощью утилиты-конфигуратора DCOMCnfg нужно изменить учетную запись (user account) в разделе identify сервиса MS IIS Admin Service на имя того пользователя, который будет выполнять отладку.
  • С использованием редактора реестра (REGEDIT) или аналогичной утилиты следует удалить имена LocalService из всех подключей, связанных с аналогичными структурами IISADMIN, которые входят в ветвь реестра HKEY_CLASSES_ROOT/AppID и HKEY_ CLASSES_ROOT/CLSID. Раздел LocalService присутствует в составе следующих подключей: {61738644-F196-11D0-9953-00C04FD919C1} // IIS WAMREG admin Service; {9F0BD3A0-EC01-11D0-A6A0-00A0C922E752} // IIS Admin Crypto Extension; {A9E69610-B80D-11D0-B9B9-00A0C922E750} // IISADMIN Service. Кроме того, из двух первых подключей узлов AppID нужно удалить имя RunAs, а последний дополнить значением Interactive User.
  • Далее с применением REGEDIT необходимо добавить подключи LocalService32 ко всем структурам, связанным с IISADMIN и относящимся к узлу CLSID. Иными словами, каждый подключ узла CLSID, указанный в предыдущем пункте, или любой другой, под которым найдено имя LocalService keyword, следует дополнить подключом LocalService32. После чего нужно установить по умолчанию для этих новых подключей значение: c:winntsystem32inetsrvinetinfo.exe -e w3svc (с учетом фактического расположения файла inetinfo.exe).
  • Следует установить в dword:3 значение Start для подключей: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSetServicesIISADMIN, HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSetServicesMSDTC и HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSetServicesW3SVC.

Чтобы вернуть реестр в исходное положение по окончании процесса отладки, необходимо проделать обратные операции. Они достаточно трудоемки и требуют повышенного внимания. Но можно автоматизировать процесс перенастройки реестра, разработав собственную программу, что поможет быстро определить его состояние без поиска, с помощью стандартных средств просмотра и коррекции, и перейти от отладки к работе ОС в штатном режиме. Такая программа предназначена для многократного использования. В качестве основного класса при разработке можно выбрать Tregistry, а для анализа, чтения и записи значений, а также удаления подключей подойдут многочисленные методы этого компонента: ReadKey, WriteFloat, WriteString, CloseKey, DeleteKey и т. п.

Такая программа поможет также контролировать фактическое состояние реестра в нужных подключах. Работа на этом уровне весьма ответственна, поскольку любая ошибка может вызвать недопустимые изменения в важнейшем для ОС механизме и привести к переустановке всей системы. Поэтому целесообразно освоить основные методы чтения фрагментов реестра, а удаление, создание и запись выполнять сначала только на тестовой ветви системы. Если приводимый ниже текст (листинг 5) вставить, например, в подпрограмму, реагирующую на событие открытия формы OnActivate, то в окне Label1 при настройке реестра на режим отладки появится имя подключа LocalServer32, а в окне Edit1 — соответствующее значение по умолчанию: c:winntsystem32inetsrv inetinfo.exe -e w3svc.

Используя отлаженную программу, можно быстро и безошибочно изменять, контролировать и восстанавливать необходимые настройки реестра. Для удобства можно заменить числовую информацию пользовательскими терминами и т. п. Предварительно, конечно, придется разработать и отладить программу, вносящую нужные изменения в реестр.

При отладке Web-приложений с Personal Web Server под управлением Windows 95/98 в меню Run/Parameters вводятся следующие параметры: Host Application: c:Program Fileswebsvcsysteminetsw95.exe; Run Parameters: -w3svc. Они позволят запускать Personal Web Server и отлаживать ISAPI DLL. Для настройки на отладку Web-приложений с сервером Netscape Server версии 2.0 в соответствии с рекомендациями фирмы Borland требуется дополнительно изменить конфигурацию. Сначала следует скопировать файл ISAPITER.DLL (из каталога Bin) в каталог C:NetscapeServerNsapiExamples (с учетом фактического размещения файлов). Затем необходимо произвести преобразования в серверных конфигурационных файлах, расположенных в каталоге C:NetscapeServerHttpd-Config.

  • В файле OBJ.CONF file после строки Init fn=load-types mime-types=mime.types требуется добавить строку Init funcs=«handle-isapi,check-isapi,log-isapi» fn=«load-modules» shlib=«c:/netscape/server/nsapi/examples/ ISAPIter.dll».
  • В секции файла OBJ.CONF перед строкой NameTrans fn=document-root root=«C:/ Netscape/Server/docs» нужно вставить строку NameTrans from=«/scripts» fn=«pfx2dir» dir=«C:/Netscape/Server/ docs/scripts» name=«isapi».
  • В конце файла OBJ.CONF необходимо добавить секцию PathCheck fn=«check-isapi» ObjectType fn=«force-type» type=«magnus-internal/isapi» Service fn=«handle-isapi» .
  • В конце файла MIME.TYPES следует добавить строку type=magnus-internal/isapi exts=dll.

Дополнения в первом и втором действиях вносятся одной непрерывной строкой. Затем для отладки Web-приложений под управлением сервера Netscape Fast Track требуется установить параметры Host Application: c:Netscapeserverinhttpdhttpd.exe и Run Parameters: c:Netscapeserverhttpd-config. Они позволяют запустить сервер, а также указывают путь к конфигурационным файлам.

Создание DLL-приложений для работы под управлением Windows NT также имеет свою специфику. Необходимо расширить права пользователя так, чтобы стало возможным отладить DLL-программы. Делает это администратор Windows NT через программу User Manager, назначив Act As Part Of The Operating System (работа в режиме операционной системы) в меню Policies/User Rights (обязательно указав Show Advanced User Rights) тому пользователю-программисту, который будет осуществлять операцию. Подобная процедура неудобна потому, что по окончании отладки нужно восстановить исходные права пользователя.

Перед запуском приложения следует установить в соответствующих местах исходного текста программы точки прерывания таким образом, чтобы при передаче Web-сервером запроса в DLL-приложение прерывалось бы выполнение программы и можно было бы провести отладку.

После отладки DLL-приложения в формате ISAPI или NSAPI можно быстро перекомпилировать исходные тексты в exe-файл формата CGI/WinCGI, добавив отлаженный Web-модуль в репозитарий. При этом нужно присвоить название Web-модулю, дать описание, выбрать страницу репозитария (например, Data Modules) и иконку, указать фамилию автора. Созданный Web-модуль сохраняется в качестве шаблона. Затем через меню File/New следует вызвать мастер Web Server Application. В диалоге New Web Server Application выбрать CGI или WinCGI. Стереть автоматически сгенерированный Web-модуль и через меню File/New установить шаблон отлаженного приложения, который был ранее сохранен на соответствующей странице.

С помощью Delphi 5.0 можно создавать CGI/WinCGI-приложения, которые в виде exe-файлов должны напрямую запускаться Web-сервером. Однако методика их отладки несколько сложнее, чем DLL-приложений, поскольку нужно моделировать сервер путем создания конфигурационного файла с параметрами, включающими информацию из запроса. Затем нужно запустить WinCGI-приложение, указав полные адреса файла, содержащего информацию от клиента, и файла, в котором должен быть записан ответ. После этого можно, как обычно, отлаживать Web-приложение.

Механизм работы CGI/WinCGI-приложений проще, чем у ISAPI/NSAPI-приложений. При каждом обращении они запускаются в отдельном потоке, поэтому пересечения с многопотоковым механизмом не происходит. Кроме того, в CGI/WinCGI-приложениях не возникает проблем, имеющих место при кэшировании Web-модулей ISAPI/NSAPI-приложений.

Таким образом, можно облегчить настройку при отладке Web-приложений, используя упрощенную версию MS IIS 2.0. Полученные программы, как правило, могут работать и под управлением MS IIS 4.0. При этом следует учитывать некоторые незначительные на первый взгляд детали, которые могут существенно затруднить процесс отладки серверных приложений, как-то: проблемы с установкой состояния реестра, предварительная настройка доступа к определенным каталогам и файлам и последовательность выполнения операций.

Рассмотрим процесс отладки Web-серверного приложения iserver.dll, предлагаемого разработчиками Delphi 5.0. Его исходные тексты (iserver.dpr, main.pas, main.dfm) находятся в каталоге ...Program FilesBorlandDelphi5 DemosWebserv, а файловая база данных — в каталоге ...Program FilesCommon FilesBorland SharedData. На этот же каталог должен указывать и DBDemos, настраиваемый с помощью программы-администратора bdeAdmin.exe, имеющейся в ...Program FilesCommon FilesBorland SharedBDE.

Само DLL-приложение должно быть скомпилировано в каталог, из которого Web-сервер может производить запуск exe-программ. Таковым может быть, например, создаваемый по умолчанию (при установке Web-сервера) виртуальный каталог Web-сервера SCRIPTS или аналогичный, созданный заново. После внесения рекомендованных изменений в реестр NT при отладке программы под управлением MS IIS 4.0 Web-сервер может запускаться только из среды Delphi 5.0. А в случае использования MS IIS 2.0 или 3.0 за работой Web-сервера приходится следить программисту, запуская и останавливая соответствующий сервис World Wide Web Publishing Service из окна Services панели управления.

Перед отладкой MS IIS должен быть остановлен, а начинать работу он будет запуском Web-приложения (DLL-программы) из среды Delphi 5.0. Сначала разумно проверить, работает ли уже отлаженное приложение, такое как демонстрационный пример Iserver.dll. Для этого нужно поместить исходный файл в раздел SCRIPTS. В окне Services следует проверить, подключен ли сервис Wide Web Publishing Service, если же нет — нужно нажать кнопку Start. Затем в окне браузера требуется набрать имя ПК или IP-адрес.

Иногда программа полностью не запускается, хотя все вроде бы выполнено правильно, т. е. MS IIS работает и есть доступ к запуску DLL-приложения. В этом случае могут появиться сообщения о «внутренней» ошибке сервера, например о неудачной инициализации BDE, невозможности работать с закрытой таблицей и т. п. Подобная информация свидетельствует об отсутствии права пользователя на доступ к каталогу ...BDE и/или ...DATA, который, если необходимо, открывается или закрывается нажатием правой кнопки мыши на свойствах (properties/Security/permissions) соответствующего компонента (диска, каталога или файла).

Перед запуском MS IIS нужно установить протокол TCP/IP и выбрать какой-нибудь (фиктивный) IP-адрес, например 222.10.1.220, поскольку при разработке и отладке серверных приложений ПК следует отключить от Internet. Работу TCP/IP можно протестировать, набрав сначала консольную команду ping 127.0.0.1, а затем ping 222.10.1.220. В случае успешной установки протокола будет получен ответ типа ?Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<10ms TTL=32?, а при неверной конфигурации — Pinging 222.10.1.220 with 32 bytes of data: Request timed out?.

Включившись в работу, завершите функционирование MS IIS из окна Services панели управления. Затем, запустив Delphi 5.0 и открыв указанный проект, расставьте точки останова в тексте модуля main, а после установки параметров загрузите отлаживаемый модуль через меню Run/Add Breakpoint/Module Load Breakpoint. Откройте окно Modules, нажав комбинацию клавиш ++m, и убедитесь, что там есть строка: iserver.dll not loaded. Потом, набрав комбинацию клавиш + (или нажав кнопку Run), запустите Web-сервер. В окне Modules появится список модулей, запущенных под управлением MS IIS, но отлаживаемый модуль еще не будет загружен.

Функционирование модуля начнется после запуска браузера и набора строки типа http:// 222.10.1.220/scripts/iserver.dll/. При этом в окне Modules можно увидеть все входные точки и модули, связанные с отлаживаемым приложением (рис. 7). Затем начнется непосредственная отладка, и в iserver.dpr на строке Application.Initialize курсор остановится. Теперь нужно снова запустить приложение, нажав кнопку Run. Следующий останов будет в точке прерывания. Время соединения браузера с сервером ограничено определенными параметрами настройки браузера, а потому не следует медлить, иначе связь клиент—сервер прервется и процесс отладки прекратится. Тогда можно увеличить время соединения и продолжить отладку.

В заключение следует отметить, что ответы на многие вопросы, связанные с рассматриваемой тематикой, вы найдете в приведенном ниже списке литературы.

Литература

1. Developer?s Guide. Borland Delphi 5 for Windows 95 & Windows NT. Inprise Corp.

2. Калверт Ч. Delphi 4. Энциклопедия пользователя. — Киев: ДиаСофт, 1998.

3. Тейксейра С., Ксавье П. Delphi 4. Руководство разработчика. — Киев; М.: Вильямс, 1999.

4. Дарахвелидзе П.Г., Марков Е.П. Delphi 4. — СПб.: БХВ—Санкт-Петербург, 1999.

5. Канту М., Гуч Т. Delphi. Руководство разработчика. — Киев: Век++; М.: Энтроп, ДЕСС, 1999.

6. Чен В., Берри В. Реестр Windows NT для профессионалов. — СПб: Питер Ком, 1999.

7. Даниэлс Т. 1001 секрет Windows NT. — М.: Русская редакция, 1999.

8. Microsoft Internet Information Server. — М.: Русская редакция, 1997.

9. Microsoft Internet Information Server 4.0 и Microsoft Proxy Server 2.0. — М.: Русская редакция, 1997.

С автором Александром Семеновичем Чубуковым можно связаться по адресам e-mail: chub@pcweek.ru, аchubuko@mtk.comcor.ru


Контроль настройки реестра NT при отладке Web-приложений под управлением IIS 4.0

var
  Reg: TRegistry;
begin
    try
    Reg:=TRegistry.Create;
Reg.RootKey:=HKEY_CLASSES_ROOT;
      Label1.Caption := ?LocalServer32?;
if Reg.OpenKey(?CLSID{A9E69610-B80D-
11d0-B9B9-00A0C922E750}?,False) then
  begin
if not Reg.OpenKey(?CLSID{A9E69610-
B80D-11d0-B9B9-00A0C922E750}?+ ?? 
+ ?LocalServer32?,False) then
         Edit1.Text := ??
        else
Edit1.Text := Reg.ReadString(??);
  end;
  Reg.CloseKey;
finally
    Reg.Free;
   end; //try Reg:=TRegistry.Create;
1601