В последний день августа 1999 г. компания Sun Microsystems объявила, что приобретает немецкую фирму Star Division GmbH и соответственно права на ее основную разработку — офисный пакет StarOffice, к тому времени уже существовавший в версии 5.1. Продукт распространяется бесплатно для некоммерческого использования — любой желающий сможет получить его с сервера Sun или заказать за номинальную плату копию на CD-ROM, — а в ближайшее время компания также опубликует полные спецификации пакета и исходные тексты программ на условиях лицензии SCSL (Sun Community Software License).

На www.sun.com сразу же началась настоящая давка. Через какие-то две недели после объявления число пользователей, загрузивших пакет на свои машины, превзошло 250 тысяч, а к ноябрю перевалило за миллион. Параллельно разошлось еще около миллиона CD-ROM. За ноябрь у StarOffice появился еще миллион новых пользователей, и в Sun рассчитывают, что в ближайшие месяцы такая динамика сохранится.

Подобный энтузиазм вполне оправдан: StarOffice — добротный офисный пакет того же класса, что Microsoft Office или Lotus SmartSuite, с текстовым процессором, редактором презентаций, электронной таблицей, базой данных, личной информационной системой, средствами работы в Internet (Web, электронная почта, телеконференции), тремя графическими программами и множеством приятных мелочей. Он сетевой и многоплатформный: версия 5.1 существует для Windows, OS/2, Linux и двух Solaris (SPARC и Intel). Эти свойства в сочетании с такими особенностями, как развитая система управления версиями документов, возможность хранить информацию о том, кто и когда внес такое-то изменение, и наличие календаря, позволяющего координировать графики членов рабочей группы, делают пакет отличным инструментом коллективной работы, особенно для организаций, использующих разнородную технику.

Ажиотаж был, конечно, вызван широкой пропагандистской кампанией, которую развернула Sun, но StarOffice и прежде пользовался достаточной популярностью (хотя и не- сравнимой с нынешней): у него насчитывалось около 4 млн. пользователей во всем мире, а в родной Германии ему принадлежало около 30% рынка офисных программ.

Мост между мирами

Главная цель бесплатной раздачи StarOffice — повысить спрос на компьютеры Sun: мощное, высококачественное и удобное ПО послужит существенным аргументом в пользу того, чтобы покупать именно их.

Вскоре после приобретения StarOffice компания объявила о выпуске нового устройства под названием Sun Ray. Это почти обычный графический терминал, но с одной особенностью: идентификация пользователя происходит путем считывания данных со смарт-карты. И чтобы пересесть с одного терминала Sun Ray за другой, не требуется ни закрывать файлы, ни завершать сеанс работы с сервером и начинать новый: достаточно переставить смарт-карту, и можно продолжить работу с того самого места, где она была прервана, — хоть с середины слова. Понятно, что это очень удобно, но мало чего стоило бы без прикладного ПО для сервера. Таким ПО должен стать StarOffice.

Компания заинтересована в как можно более широком распространении StarOffice и на других платформах, прежде всего на самой популярной — Intel/Windows, поскольку так увеличивается число людей, знакомых с пакетом и потому не нуждающихся в специальном обучении, чтобы начать работать, например, с Sun Ray. По образному выражению Марко Берриеса — основателя Star Division, а ныне вице-президента Sun по ПО на базе Web и прикладному ПО, StarOffice послужит мостом, по которому пользователи перейдут из нынешнего мира персональных компьютеров в будущий мир сетей.

Офисный портал

В ближайшее время Sun планирует выпустить StarPortal — версию StarOffice на Java, работающую в Internet. Идея размещения в Сети офисного ПО сейчас довольно популярна, в частности, сходные проекты есть у Corel и Microsoft.

Действительно, чтобы получать и отправлять электронную корреспонденцию, вовсе не требуется иметь на компьютере почтовую программу — достаточно браузера: вы заходите, например, на www.hotmail.com (а если предпочитаете русскоязычный интерфейс, то к вашим услугам www.chat.ru, www.freemail.ru и др.), указываете свои имя и пароль, после чего получаете доступ ко всем функциям, необходимым для работы с письмами. Чтобы перевести текст, не обязательно устанавливать ПРОМТ или «Сократ»: оба они работают в Internet. Существуют Web-календари, записные книжки и утилиты, так что появление полного офисного пакета на базе Web — вполне естественный следующий шаг.

Правда, эти пакеты и даже отдельные их компоненты довольно тяжеловесны и медлительны, документы тоже имеют весьма солидный объем. Поэтому StarPortal будет работать в двух режимах: для быстрого и для медленного соединения. В первом у клиента может быть только Web-браузер, поддерживающий Java, или специальный загрузчик StarOffice, а Java-версия StarOffice, пользовательские данные и всевозможная информация, связанная с администрированием, помещаются на Internet-сервере. Во втором режиме на клиентской машине находятся StarOffice и локальная копия данных, а обращения к серверу служат только для извлечения информации администрирования и синхронизации клиентской копии данных с хранящимся на сервере оригиналом.

Такая организация позволит создавать в Internet «виртуальные офисы» с безбумажным делопроизводством, которые будут доступны членам рабочих групп как в офисе (физическом), имеющем быструю линию, так и дома, откуда связь с Сетью происходит через модем по телефонному каналу.

StarPortal планируется предоставлять провайдерам бесплатно при условии, что они, в свою очередь, не станут брать с пользователей денег за услуги офисного портала. В противном случае им придется заплатить.

StarOffice в России

В нашей стране StarOffice «широко известен в узких кругах»: его знают и ценят поклонники Linux и OS/2. А вот пользователей Windows, избалованных обилием русскоязычного ПО, он совершенно не заинтересовал.

Работать с русскими буквами в StarOffice можно — постольку, поскольку их поддерживает соответствующая операционная система. Но преобразование строчных букв в заглавные и наоборот происходит неправильно, тексты DOS (кроме версии для OS/2) не импортируются, проверка орфографии отсутствует и т. д. Подробности можно найти в статье Н. Кожекина «Звездный путь пакета StarOffice» («Мир ПК», № 2/99).

Каких-нибудь пять лет назад такое положение показалось бы вполне нормальным, но к хорошему привыкаешь быстро. И сейчас в Sun понимают, что всерьез продвигать StarOffice в России можно будет только тогда, когда в нем будет обеспечена полноценная поддержка русского языка. Ее обещают выпустить совсем скоро, однако конкретные сроки не называются.

Отдельную проблему представляет кодировка символов Unicode: из-за отсутствия полноценной поддержки для нее StarOffice не полностью совместим с Microsoft Office 97, а в диалоговых окнах версии для Windows вместо русских букв появляются «крокозябры» (это устраняется подстановкой какого-нибудь шрифта типа Arial Cyr вместо MS Sans Serif). Поскольку совместимость с Office 97 нужна не только в России, она, возможно, появится раньше, чем поддержка русского языка.

Но даже после того как StarOffice «выучит русский», его распространение в России будет, по-видимому, очень медленным, поскольку соответствующая ниша в основном занята MS Office и (в меньшей степени) «Русским офисом». На StarOffice в приказном порядке перейдут сотрудники предприятий, руководители которых сочтут его наиболее удачным решением для групповой работы, а поставщики компьютеров смогут устанавливать его на новые машины вместе с другим ПО. В российском представительстве Sun предполагают, что в течение 2000 г. число пользователей StarOffice в России и других странах СНГ вырастет на несколько тысяч.

М. Суханова

StarOffice; Sun Microsystems;
тел. в Москве: (095) 935-84-11; www.sun.com, www.sun.ru