Строго говоря, все книги по компьютерной тематике можно разделить лишь на две категории: о программных продуктах и о технологиях вообще. Причем последних — меньшинство. Попробуйте-ка посчитать, сколько книг, скажем, по компьютерной графике вы сможете найти. Проведенный мною маленький эксперимент показал, что всего одну (подвально изданное барахло не в счет). А вот о продуктах, применяющих графические расчетные методы, — сколько угодно! Здесь книги по Photoshop и по AutoCAD, по CorelDRAW! и верстальным системам, и т. д. Исключение составляет разве что технология Java. Зато создание объектных приложений на основе CORBA — яркий пример, подтверждающий высказанную выше аксиому. 99,9% этих книг эксплуатируют тему использования конкретного продукта. В основном речь идет об Inprise VisiBroker и IONA OrbixWeb. Во время летней командировки в США я еще более утвердился в этой своей мысли. А уж про наши книжные магазины и говорить нечего. Никакой литературы по CORBA вы просто не найдете!

Но довольно стенаний. Вот она, та самая книга «Основы CORBA», лежит на столе. Шедевр аж трех авторов: Роберта Орфали, Дана Харки и Джери Эдвардс. Как явствует из текста на задней стороне обложки, первые два автора занимаются тем, что консультируют «Голубого Гиганта» IBM по вопросам распределенных объектов, а Джери, единственная женщина в коллективе авторов, — ни много ни мало вице-президент отдела стратегии планирования продуктов во всемирно известной корпорации BEA (стратеги-мужчины, можете посыпать голову пеплом!).

Уж не знаю, пили ли авторы пиво в кабачке или прихлебывали кофеек, сваренный в одном и том же кофейном автомате, но как-то собрались они в одном месте, решили написать концептуальную книгу о CORBA в популярном изложении и таки написали. В результате из недр издательства John Wiley & Sons вышло небольшое, скромное по буржуйским меркам толщины книг издание под названием «Instant CORBA». Однако популярность этой книги на Западе была просто сногсшибательной! Она стала библией для многих разработчиков, создающих объектно-ориентированные распределенные системы. К слову сказать, практически все книги (а их много) издательства John Wiley & Sons из серии Instant оказались востребованными.

На нашей российской земле превращение «Instant CORBA» в «Основы CORBA» заняло целый год. Еще прошлой осенью в издательстве «МАЛИП» возникла идея перевести книгу на русский язык, и начались переговоры с американской стороной. Свое желание поддержать этот проект высказали и сотрудники московского представительства Borland-Inprise.

Несколько слов о содержании самой книги. Это, на мой взгляд, наилучшее введение в технологию CORBA. Правда, нужно отметить, что чтение спецификации CORBA — только для сильных духом, поэтому авторы книги постарались разъяснить основополагающие понятия этой концепции со всей тщательностью, но и не без юмора. Вы узнаете, например, что такое OMA и CORBA, познакомитесь с сервисами CORBA и немного заглянете в будущее распределенных систем. Многочисленные иллюстрации и схемы, ненавязчивый юмор — вот что ожидает вас в процессе чтения. Хотя не очень-то рассчитывайте, что чтение будет легким. Вот маленький пример того, с чем вы столкнетесь:

«...Бизнес-процесс обычно выступает в роли клея, объединяющего другие объекты. Например, он определяет реакцию объекта на изменения в среде. Такое изменение может быть вызвано исполнением прикладной транзакции или приходом сообщения от другого бизнес-объекта. Обратите внимание, что некоторые бизнес-объекты могут быть полностью объектно-ориентированными и не связаны с какими-либо данными или представлениями».

«Во как!» — сказал бы герой одного анекдота про милицию. Накручено — мало не покажется. И дело не в переводе, который, кстати, выполнен замечательно. По всей видимости, американская троица авторов не сумела подобрать простые слова для объяснения того, чем они занимаются. Короче говоря, «коммутатор коммутирует посредством использования коммутационных возможностей».

И тем не менее не следует считать мои комментарии выпадом против авторов книги — просто читатель должен быть готов к тому, что дело придется иметь не с детективом Александры Марининой или любовным романом, а с весьма серьезным материалом, требующим концентрации внимания. Наградой же вам станет радость, которая приходит с пониманием того, насколько интересна и логична технология CORBA, и у вас внезапно возникнет желание с головой окунуться в работу, чтобы самому «распахать» эту целину.

Да, и напутствие напоследок. Пожалуйста, не судите строго издателей за опечатки в тексте — они лишь следствие спешки при попытке как можно быстрее познакомить наших специалистов с прекрасной книгой.