Просто удивительно, почему CD-ROM на тему IQ (Intellect Quotient — коэффициент интеллекта) не появился раньше? В России кадровые службы некоторых фирм практикуют IQ-тесты при приеме на работу новых сотрудников, а также при формировании перспективного резерва. Короче, если читатели еще не знакомы с IQ, есть смысл подготовиться к возможным испытаниям.

Сначала...

Начните с нового CD-ROM «Суперинтеллект», предлагаемого фирмой «Новый Диск» (разработчик Compedia Ltd., Израиль).

Прежде всего потренируйтесь в подготовительных разделах «Обучение», «Упражнения», «Игры». Начните с «Обучения». Там подробно рассказывается обо всем, с чем придется встретиться в других разделах, и в первую очередь в разделе «Упражнения».

В «Упражнениях» и «Играх» собраны всевозможные задачки на поиск закономерностей в числовых рядах, в комбинациях фигур, на пространственное воображение, логику, расчет комбинаций из цифр. Вот состав раздела «Упражнения»: «Один лишний», «Башни из кубиков», «Предметы разной формы», «Домино», «Ряды цифр». Упражнение «Один лишний» испытает вашу способность дифференцировать такие свойства, как цвет, количество, форма, размер, направление, взаиморасположение. Задания в упражнении «Башни из кубиков» построены на проверке пространственного воображения. Искать закономерности, связанные с такими свойствами предметов, как цвет, форма, количество, расположение, предстоит в упражнении «Предметы разной формы». А в упражнении «Домино» придется определять закономерности расположения чисел в числовых рядах. То же самое и в упражнении «Ряды цифр», только числа здесь могут быть больше шести.

В раздел «Игры» включены пять игр. Они тоже все «умные», как и задания в «Упражнениях». Только играть веселее, чем выполнять задачки упражнений. А еще в играх «Мозаика», «Хвост к голове», «Игра с пушками» можно перемещать двумерные объекты. Опять же для развития пространственного воображения.

Интересные сами по себе, задания для тренировки интеллекта в мультимедийном исполнении стали еще привлекательней. Для детей (а разработчики считают, что упражняться могут и дети начиная от 9 лет) это особенно важно.

После того как ваш интеллект закалился в разминочных упражнениях, можно отправляться на «экзамен» в раздел «Тесты». Здесь под строгим надзором компьютера, при неумолимо тающем запасе времени с вас спросится за добросовестное штудирование подготовительных разделов и будет выставлена оценка вашего интеллекта в виде IQ. Все ваши ошибки подсчитают и предъявят с указанием правильных ответов, правда, без обоснования, почему верен именно этот ответ, а не ваш. По-видимому, чтобы в этом разобраться, вам придется вернуться в разделы «Обучение» и «Упражнения».

И вот теперь...


Теперь предстоит настоящая схватка с компьютером. Все ваши способности, умения, интересы и наклонности будут как на ладони после нескольких серий тестов диска издательства МЦФ, который так и называется «Все тесты IQ». Предложенными материалами пользоваться легко, хотя тесты имеют отнюдь не демонстрационно-ознакомительный характер, а процедура получения результата скрыта от испытуемого, что, по мнению составителей этого сборника, значительно повышает достоверность получаемых оценок. При желании тест можно выключить нажатием клавиши , но программа запомнит последний тест, с которым вы работали, и при следующем включении установит именно его. Так что нет необходимости, засев за компьютер, потратить сразу уйму времени на выяснение своих индивидуальных особенностей, тем более что на выполнение отдельных упражнений уходит до получаса.

Все тесты IQ (издательство МЦФ)
Культурно-свободный тест на интеллектДля детей 8—12 лет и взрослых (без высшего образования). Для измерения уровня интеллектуального развития независимо от влияния факторов окружающей среды (культуры, образования и т.д.). Рисуночный тест
Тест возрастающей трудности (методика Равена)Методика предназначена для изучения логичности мышления. К фигурам, связанным между собой определенной зависимостью, добавить одну из 6—8 в нижнем ряду. Тип заданий постоянно усложняется. Для подростков и взрослых
Исключение понятийДля детей и взрослых. Для исследования способности к классификации и анализу
Простые аналогииДля детей и взрослых. Исследует представления о простых логических отношениях
Сложные аналогииМетодика используется для выявления того, насколько вам доступно понимание сложных логических отношений и выделение абстрактных связей. Предназначается для подросткового возраста и взрослых
Числовые рядыИсследование логического аспекта математического мышления. Задания с числовыми рядами
Оценка логического мышленияМетодика предназначена для взрослых. Предъявляются 18 логических задач, состоящих из двух логических посылок. Надо решить, в каком соотношении находятся между собой буквы, стоящие под чертой
Выделение существенных признаковДля детей и взрослых. Используется для исследования особенно- признаков стей мышления, способности дифференциации существенных признаков предметов или явлений от несущественных, второстепенных. По характеру выбора — стиль мышления: конкретный или абстрактный
Вербальный тест АйзенкаМетодика предназначена для оценки интеллектуальных способностей, определения, в какой мере испытуемый обладает нестандартным мышлением. Для исследования людей от 18 до 50 лет, имеющих образование не ниже среднего
Узнавание фигурИсследование процессов восприятия и узнавания. Предъявляется 9 фигур и предлагается запомнить их в течение 10 с. После чего показывается таблица с большим количеством фигур, среди которых нужно выбрать предыдущие 9
Методика «Компас»Предназначена для оценки пространственных представлений. Существуют статистически значимые корреляции показателей пространственного представления с уровнем логического мышления. Для косвенной оценки уровня логического мышления с целью профотбора
Коэффициент интеллектаДля подростков и взрослых. Для оценки интеллектуальных способностей

Диск содержит как классические, так и новые разработки, предназначенные и для детей (от 8 лет), и для подростков, и для взрослых. Важно, что возрастные рамки указываются каждый раз в самом начале испытания.

Если над одними тестами можно размышлять сколько угодно, то другие строго регламентированы по времени. Например, «Тест возрастающей трудности (методика Равена)», состоящий из 60 таблиц (пять групп заданий, предназначенных для изучения логичности мышления), предлагается выполнить за 20 мин, а на тест «Сложные аналогии» отведено всего 3 мин. Каждое задание завершается соответствующей оценкой. Не расстраивайтесь, если она окажется не слишком высокой. Проанализируйте, какие задания даются вам легче: числовые, пространственные или словесные. Обычно женщины лучше справляются со словесными задачами, а мужчинам легче даются пространственные и числовые.

Несмотря на простоту самой процедуры тестирования, на почти игровой процесс, совокупность заданий довольно точно характеризует тип вашего мышления. Но не только это ценно: диск «Все тесты IQ» качественно подготовит к любому отборочному тестированию, так часто применяемому работодателями или при приеме в престижные учебные заведения.

И что с того?

Ни в той, ни в другой программе нет ни слова о шкале IQ. Если тесты не привязаны к общепринятой шкале, соревноваться вы сможете только с самим собой или с вашими друзьями и близкими. На совести составителей остается объективность результатов тестирования, которая обычно достигается их обкаткой не менее чем на тысяче тестируемых.

На всякий случай сообщаем, что тест IQ был впервые применен в 1905 г. во Франции для выявления одаренных детей. Примерно 50% людей имеют коэффициент интеллекта в пределах 90-110. Самый высокий IQ, равный 228, зарегистрирован в 1989 г. Он принадлежит американке Мэрилин Вос Савант (Marilin Vos Savant). В 1989 году ей было 10 лет. У Альберта Эйнштейна IQ был равен 200.

Высокий IQ не повод становиться снобом, а всего лишь показатель возможностей, которые еще нужно реализовать. За работу!


Коротко о продуктах

Суперинтеллект (Тренировка и тестирование интеллекта) ? Системные требования: 486DX2, 8-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 640Ё480 точек при отображении 256 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 3.х и 95 ? Цена: 16 долл. ? «Новый Диск», тел. в Москве: (095) 147-13-38, www.nd.ru.

Все тесты IQ ? Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё640 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь ? Цена: 17 долл. ? МЦФ, тел. в Москве: (095) 918-10-87.

1290