Пакет Norton 2000 поможет подготовить ПК к 2000 году. Но, увы, российскому пользователю он будет менее полезен, чем западному.

Пакет Norton 2000 рекламируется корпорацией Symantec как полное и всеобъемлющее решение пресловутой «проблемы 2000» для ПК. И хотя считается, что для ПК эта проблема стоит менее остро, чем для встроенных систем или больших ЭВМ, по возможности обезопасить себя никогда не помешает.

Основное назначение Norton 2000 — тестирование на совместимость с 2000 годом аппаратного и программного обеспечения компьютера, а также файлов данных. Кроме того, пакет содержит резидентную программу коррекции системной даты (на случай аппаратных сложностей), а в версии Enterprise Edition — также информационную базу данных по «проблеме 2000» для Microsoft SQL Server. Мы знакомились главным образом с тестирующими модулями, поскольку ни для одного из наших компьютеров проверка (и с помощью Norton 2000, и ручная) не выявила аппаратных проблем с системной датой.

Сеть

Пакет является сетевым и позволяет как запуск с удаленной машины, так и проверку удаленных дисков. Первый вариант представляется более предпочтительным, поскольку во втором сложно избежать ненужной многократной проверки одних и тех же дисков. Кроме того, наш опыт проверки удаленных дисков оказался не вполне удачным: один из служебных файлов Netscape (он имел расширение .db и потому проверялся анализатором баз данных) систематически вызывал загадочное сообщение Access violation и немедленное прекращение работы при обращении через одноранговую сеть Windows 95, а в качестве локального (при запуске теста с удаленного компьютера) был успешно проверен.

В связи с этим на машинах, подсоединенных к сети, лучше отказаться от вызываемой при запуске Norton 2000 утилиты-мастера. Дело в том, что мастер активизирует проверку всех доступных дисков, включая и сетевые, а меню программы — проверку только локальных (по умолчанию; вообще настройка, доступная из меню, позволяет задать любой набор файлов на любых дисках).

Проверка аппаратуры

Аппаратуру часто можно протестировать без специальных утилит — просто установить системную дату и время на самый конец текущего года (скажем, 31 декабря, 23 часа 59 минут), выключить компьютер, немного подождать, включить его снова и посмотреть, что произойдет. Аналогичным образом можно определить, будет ли система считать 2000 год високосным, и т. д.

Однако в определенных случаях такие действия, предпринятые в лоб, способны привести к нежелательным последствиям. Простой пример: на компьютере установлена защищенная программа с ограниченным сроком использования, которая следит, чтобы дату не «откручивали» назад. Тогда, убедившись в совместимости своей машины с 2000 годом, вы не сможете вернуться к правильной дате, не оказавшись нарушителем лицензионного соглашения с точки зрения программной защиты. (Чтобы избежать подобных эффектов, ручную проверку рекомендуют выполнять в режиме DOS, а еще лучше — загрузившись со специальной системной дискеты.) Тест Norton 2000 лишен этого недостатка: он определяет, как система будет себя вести при смене даты, не меняя саму дату и не подвергая компьютер связанным с этим опасностям.


Norton 2000 скрупулезно проверяет компьютер на совместимость с 2000 годом, но не ладит с кириллицей

Дополнительно Norton 2000 позволяет изготовить дискету для проверки BIOS и таймера ПК. Этот тест несколько подробнее, а кроме того, дает возможность проверить компьютер независимо от того, какая операционная система на нем установлена.

Многие обнаруживаемые тестом проблемы с системной датой можно исправить с помощью входящей в состав пакета резидентной корректирующей программы (разумеется, не надо устанавливать ее до проверки, хотя при инсталляции Norton 2000 такая возможность предлагается).

Проверка программного обеспечения и данных

Пакет находит прикладные программы, установленные в Windows, и, сверяя их дату выпуска и версию с информацией в своей внутренней базе данных, включает каждую в один из трех списков: программ с известными проблемами, программ, о которых ничего нельзя сказать, поскольку они не числятся в базе, и, наконец, полностью «чистых» программ (с оговоркой, что они таковы по утверждению разработчиков).

Для всех обнаруженных проблем указывается, в чем они состоят и насколько серьезны; в ряде случаев дается более подробный комментарий, описывающий, как справиться с проблемой. Не без некоторого удивления мы обнаружили, что в обновлении, оказывается, нуждаются версия Internet Explorer 4, датированная октябрем 1997 г., а также многие компоненты Office 97.

База данных периодически пополняется новой информацией; ее свежую версию всегда можно получить на Web-узле Symantec. Но, как говорил Козьма Прутков, нельзя объять необъятное: самым обширным на всех проверявшихся машинах оказался все-таки список программ, о которых Norton 2000 ничего не знает. С такими программами приходится разбираться самостоятельно; естественно, это намного удобнее делать, имея под рукой их список.

Одно предупреждение: программы для DOS не проверяются вообще и не попадают ни в один из трех списков. По каким-то причинам игнорируется и популярный диспетчер файлов FAR (впрочем, вполне готовый к работе в следующем тысячелетии).

Помимо программ Norton 2000 проверяет файлы данных. Он опознает распространенные форматы баз данных и электронных таблиц, умеет выделять поля, содержащие дату, а в ряде случаев определяет, что поле предполагает двузначную запись года. В таблицах Excel анализируются макросы и модули на Visual Basic.

Есть в пакете и основанный на эвристических методах анализатор неформатированных файлов, который ищет подозрительные даты в текстовых и двоичных файлах. Работа с ним требует весьма тщательной настройки, иначе вы попусту потеряете время на сканирование и последующее изучение результатов. Отчеты, кстати, организованы в виде деревьев, так что степень их детальности можно регулировать.

Не для нашего климата

К сожалению, Norton 2000 будет менее полезен российским пользователям, чем западным. Перечислим почему.

? Пакет локализован для ряда западных стран, но не русифицирован, так что работа с ним требует знания английского (в обычном для отечественных «продвинутых пользователей» объеме).

? Его внутренняя информационная база, что вполне естественно, не включает ни одной российской программы.

?Используемый шрифт не содержит кириллицы, так что русские имена файлов, названия программ и даже дата (ее формат предполагает полное название месяца, которое на наших машинах обычно пишется по-русски) выводятся буквами латиницы с диакритиками. Более того, при попытке сохранить отчет о сканировании в виде файла эти буквы в некоторых случаях преобразуются в стандартную латиницу по так называемой схеме CompuServe, т. е. путем убирания диакритик. Установить закономерность нам не удалось (например, в одном и том же отчете русские буквы сохранялись в названиях программ Microsoft и не сохранялись в названиях программ «Арсенала»).

? Обнаружив в таблице Excel «неизвестную кодовую страницу 1251», Norton 2000 прекращает ее проверку. Это особенно обидно, если учесть, что проверка файлов Excel разработана исключительно подробно и представляет собой подлинную жемчужину пакета.

И все же, несмотря на перечисленные дефекты, пакет существенно ускорит и облегчит подготовку компьютера к 2000 году. А готовиться надо, и времени на это остается все меньше. n

Norton 2000 1.0; Norton 2000 Enterprise Edition


Системные требования:

процессор 486 или выше, Windows 95/98/NT 3.51 или выше, 16-Мбайт ОЗУ, 10 Мбайт на жестком диске либо Windows 3.x, 8-Мбайт ОЗУ и 10 Мбайт на жестком диске.

Розничная цена: 53 долл.

(версия 1.0, компания АСТ) Symantec Россия, тел.: (095) 238-38-22,

http://www.symantec.ru
581