Традиционная меловая доска воспринимается как классический инструмент педагога уже многими поколениями учеников, которыми мы все в общем-то побывали. Она предоставляет преподавателю огромные возможности — выделять самое существенное, расставлять акценты, разъяснять материал слушателям (и одновременно зрителям!) в логической последовательности, выбирать темп изложения исходя из реакции аудитории, мгновенно исправлять ошибки и вносить дополнения.

На смену традиционным черным, коричневым и зеленым меловым доскам пришли белые, покрытые высококачественной эмалью. Наконец-то появилась возможность использовать цветные маркеры. Кроме того, белые доски можно стирать сухой салфеткой или щеткой, маркеры не пачкают руки, нет опасной для компьютеров меловой пыли. Когда такие доски оснастили лазерными сканерами, стало возможно вводить в реальном времени изображение в компьютер. А уж затем делать с поступившей информацией что угодно: печатать, редактировать, пересылать... Подобные устройства назвали электронными белыми досками.


Копирующая доска Panaboard

Весьма перспективна также замена стационарной поверхности перемещающейся белой пластиковой лентой, дополненной сканером, подобным сканеру факсового аппарата. Расположенный рядом с ним такой же, как в факсе, термопринтер позволяет за 10—20 с распечатать все написанное или нарисованное. Разработала подобное устройство, получившее название Panaboard, фирма Panasonic. На этой «копирующей доске» можно получить отпечатки с разрешением около 200 точек на дюйм, что соответствует примерно 40 точкам на дюйм на поверхности доски.

Можно также установить интерфейсную плату, что позволит передавать данные в компьютер через последовательный порт и, если требуется, распечатывать изображение на лазерном принтере. Процесс записи в файл происходит предельно просто: запускается соответствующая программа, а затем, когда потребуется, нужно лишь нажать кнопку копирования.

Создание видеопроекторов, которые могли воспроизводить компьютерные изображения, дало толчок к появлению новых интерфейсов ПК. Развитие пошло по двум путям: с использованием обычных белых маркерных досок (вместе с видеопроектором и телекамерой) и специальных досок с чувствительной поверхностью, подобных по принципу действия графическим планшетам.

Доска SMART Board фирмы Smart Technologies относится ко второму виду. Ее чувствительная поверхность представляет собой резистивную матрицу — двухслойную сетку из тончайших проводников, разделенных воздушным зазором. Ее разрешающая способность, составляющая 2000Ё2000 точек, значительно выше той, которую обеспечивают современные мониторы и проекторы. Существуют варианты этой доски для прямой проекции (проектор находится перед рабочей поверхностью) с диагональю 120, 152,5 или 183 см и три модели — для обратной с диагональю 107, 148 или 183 см.


Интерактивная доска с чувствительной поверхностью позволяет вводить информацию просто пальцем

Специальное ПО позволяет удобно сохранять файлы в виде альбома. Во время занятия можно записывать в ПК отдельные фрагменты, а если необходимо, их можно мгновенно возвращать на доску. Если же требуется набрать текст, то следует нажать на кнопку у нижнего края, и появится изображение клавиатуры.

Для того чтобы в системе доска—компьютер каждой точке изображения поставить в соответствие участок поверхности доски, перед началом работы нужно провести калибровку с помощью специальной программы, предлагающей нажать на определенные координатные метки, которые ПК последовательно высветит через видеопроектор. Подобная процедура может занять от нескольких секунд до полутора минут в зависимости от принятой степени точности.

Электронная доска не вызовет удивления у человека, который знаком с обычной маркерной. Она снабжена лотком с тремя маркерами разного цвета и большим круглым ластиком, хотя в действительности они представляют собой просто четыре разноцветных кусочка пластмассы. Когда вы берете маркер из лотка, доска «понимает», что взято: какой-нибудь маркер или ластик. Следует учесть, что цвет маркера можно переназначить и вообще использовать вместо него любой подходящий предмет.

Специально для работы с компьютерным классом Smart Technologies разработан пакет SyncronEyes. После его запуска на доске, которая является также и монитором преподавательского ПК, возникает маленький пульт, состоящий из нескольких кнопок-пиктограмм. Нажав на определенную пиктограмму, преподаватель может вывести на доску изображения экранов всех студенческих компьютеров. Прикоснувшись пальцем к нужному изображению, он может увеличить его, тут же внести свои исправления и прокомментировать увиденное. Одновременно эти же исправления появятся и на студенческом компьютере. Если педагогу требуется, чтобы учащиеся сконцентрировались только на одном экране, он может, нажав соответствующую кнопку, убрать изображения на мониторах остальных студентов. Вместо них на экранах появится надпись: «Пожалуйста, обратите внимание на доску!» Изображение с доски можно также послать на все ПК аудитории.

К сожалению, интерактивные электронные доски с прямой проекцией имеют один существенный недостаток — стоящий перед ней заслоняет часть изображения. Подобного недостатка лишена, например, прозрачная доска Matisse фирмы Smart Technologies, построенная на основе плазменного монитора, на панель которого надевается рамка с прозрачной чувствительной поверхностью. Получившееся устройство толщиной около 15 см просто висит на стене, производя весьма сильное впечатление.

Рисование на электронных досках — захватывающее занятие, особенно для военных и детей. Одни боевые порядки на карты наносят, другие граффитти создают. Это можно наблюдать и на выставках, и в школах, где установлены такие доски. Попробуйте сами!


Копирующая доска Panaboard

Достоинства: копирование изображения с доски без использования компьютера.
Недостатки: невозможность использовать цвет.
Оценка: относительно простое средство для документирования и ввода в компьютер учебного материала.
Ориентировочная цена: 1100 долл.
Panasonic, тел. поставщика: (095) 111-00-91, www.polymedia.ru


Интерактивная доска SMART Board

Достоинства: возможность рисования и управления с помощью произвольного предмета.
Недостатки: педагог может затенять изображение, если перекроет световой поток от проектора.
Оценка: универсальное средство для проведения занятий и телеконференций.
Ориентировочная цена: 2800 долл.
Smart Technologies, тел. поставщика: (095) 111-00-91, www.polymedia.ru

645