Взгляните на рисунки внизу. Не замечаете ничего странного? Два этих блокнотных ПК — Quantex T1410 и Dell Inspiron 3500 — практически идентичны. Одинаковые корпуса, одинаковые клавиатуры, одинаковые экраны, одинаковые порты, дисководы и отсеки, даже системные платы одинаковые. Почему? Потому, что оба эти компьютера разработаны и выпущены одной и той же тайваньской компанией Compal Electronics. И это не единственные из присутствующих на рынке блокнотов-близнецов. Например, модели Dell Inspiron 7000, Sceptre SoundX 6500 и ARM Armnote TS30i2 можно смело назвать тройняшками.

Что же из этого следует? То, что в индустрии блокнотных ПК не обходится без своих секретов. Многие крупнейшие американские поставщики, в том числе компании Compaq, Dell и Hewlett-Packard, на самом деле не изготавливают свои блокноты самостоятельно. Вместо этого вышеназванные фирмы, а вместе с ними и масса мелких компаний, покупают блокнотные ПК у так называемых ODM-производителей (Original Design Manufacturer), после чего в большинстве случаев их работа сводится лишь к приклеиванию на корпус компьютеров ярлыков с собственными торговыми марками.

Такая практика не обязательно негативно сказывается на потребителях. Благодаря широкопоточному производству ODM-фирмы расходуют меньше средств на разработку и выпуск блокнотных ПК, чем могут позволить себе индивидуальные поставщики, и поэтому, естественно, ниже оказываются и конечные цены на их продукцию. Однако эти цифровые двойники заставляют задуматься: что означает ярлык с названием фирмы на блокнотном ПК, если его разработал и выпустил кто-то другой?

Макеты портативных ПК

До недавнего времени большинство поставщиков занимались разработкой своих блокнотных ПК самостоятельно. Для того чтобы разработки воплощались в реальные изделия, существовало два варианта: изготовить компьютер самому или поручить это сделать другой компании. На «промышленном» языке такие сторонние компании называются OEM-производителями (Original Equipment Manufacturer).

Основная масса OEM-производителей блокнотных ПК находится на Тайване. В прошлом году тайваньские компании выпустили около 6 млн. блокнотных машин, что составляет примерно 40% мирового рынка. Фирма Compal — один из тайваньских OEM-производителей блокнотов, но не самый крупный. Пальма первенства принадлежит компании под названием Quanta Computer, которая считается в мире третьим по величине изготовителем блокнотных ПК, уступающим только фирмам Toshiba и IBM. В списке клиентов Quanta числятся такие громкие имена, как Apple, Dell и Gateway. Другие основные OEM-производители — Acer, Inventec и Arima.

В прошлом портативный ПК каждого поставщика был уникален, и это не зависело от того, кто его собрал на самом деле, так как поставщики выдерживали свой собственный дизайн. Но по мере сокращения прибыли они все сильнее стали ощущать на себе тяжесть снижения цен. В итоге поставщикам пришлось передать на сторону не только производство, но и разработку своих моделей портативных компьютеров. Достаточно удобно, когда производят блокнот те же люди, которые его и разрабатывали. Таким образом OEM-компании превратились в ODM, которые могли продавать какую-либо разработку стольким клиентам, скольким сочтут нужным. Именно поэтому так похожи два блокнотных ПК, изображенные на рисунках.

Отношения с ODM

Для некоторых компаний, особенно небольших вроде ARM, работа с ODM-фирмами сводится к простой закупке у них пары тысяч портативных машин. Другие, обычно крупные поставщики, например Dell, Hewlett-Packard и Quantex, строят свои отношения как сотрудничество.

Тем не менее возникающие в итоге достаточно несложные конструктивные решения — размещение системной платы и основных микросхем (в том числе графических), виды портов, корпуса, клавиатуры и координатного устройства — должны быть выполнены индивидуальными поставщиками блокнотных ПК. Когда портативная машина поступает от ODM-фирмы, эти компании устанавливают в них процессор, ОЗУ, жесткий диск и иногда дисплей.

Кто автор?

Так как же выяснить, является ли данный блокнотный ПК продукцией ODM-производителя и нет ли у него братьев-близнецов под другими торговыми марками?

Для начала неплохо бы взглянуть в нашу таблицу «Игра имен: кто за что отвечает». Если два поставщика пользуются услугами одной и той же компании и для разработки, и для производства, резонно предположить, что их блокнотные машины будут клонами. Однако точный ответ можно дать, только ознакомившись с компьютерами самостоятельно. Помимо очевидных визуальных характеристик обратите внимание на наклейку снизу ПК. Если на обеих машинах совпадают производственные номера моделей (как показано на приведенных здесь фотографиях), велика вероятность, что это компьютеры-близнецы.

Такие «клонированные» машины, как правило, имеют примерно одинаковые цены. Так, при подготовке этой статьи модели Sceptre SoundX 6500 и ARM Armnote TS30i2 — каждая с Pentium II-333, жестким диском объемом 8,1 Гбайт и 64-Мбайт ОЗУ — стоили по 3299 долл. каждая. Единственным существенным отличием этих блокнотов было то, что изделие Armnote оснащено 15,1-дюймовым ЖК-экраном на активной матрице, а у модели Sceptre диагональ дисплея составляет 14,1 дюйма. Аналогично сконфигурированный блокнот Dell Inspiron 7000 (с 15,1-дюймовым экраном, правда, без модема) стоит 3099 долл.

Надежность и обслуживание

Если ODM-клоны конструктивно одинаковы и мало различаются по цене, какой из них выбрать?

Блокнотные ПК от ODM-фирм имеют репутацию аппаратов, у которых надежность преобладает над функциональными возможностями. Однако это не значит, что все ODM-блокноты одинаково надежны вне зависимости от имени фирмы на корпусе.

«У нас блокнотам приходится выдерживать больше испытаний, чем на заводе, — говорит Марк Джурлейт из HP. — Мы их трясем и «поджариваем», бросаем и «замораживаем», выливаем на них кофе и сок». Кроме того, у разных поставщиков и разный уровень технического обслуживания своей продукции. У небольших компаний он обычно хуже, чем у «маститых» поставщиков вроде той же Hewlett-Packard.

Таким образом, даже всего лишь наклейка с именем фирмы порой говорит о реальных отличиях «близких родственников».

644