В прилагаемом к нему Руководстве пользователя даются сведения из жизни американского гангстера Аль Капоне, наводившего "порядок" в Чикаго в 20-30-х годах нашего века.

Предшественница этого компакт-диска - игра Legal Crime - ранее была создана финской компанией Byte Enchanters Oy, которая затем вместе с российской фирмой Snowball Interactive под эгидой "1С" и участвовала в создании русскоязычной игры.

Не будем останавливаться на особенностях сетевой игры, поскольку не все еще вопросы с ней разрешены, а рассмотрим более подробно индивидуальную, с 22 разнообразными последовательными миссиями. К ним относятся и традиционная - уничтожение всех врагов, и ликвидация конкретных личностей, и организация нескольких предприятий и т. п.

Поскольку игра имеет множество нюансов, рассказать обо всех невозможно. Поэтому отметим лишь некоторые важные моменты. Рекомендуется в самом начале установить контроль над несколькими заведениями, начиная, конечно, с ближайших. В Руководстве пользователя утверждается, что чем крупнее предприятие, тем сложнее взять его "под защиту". Однако на практике можно легко "завоевать" банк и споткнуться на закусочной. Впрочем, при сопротивлении не нужно дожидаться прибытия полиции - лучше сразу отвести гангстера (это один из персонажей) и тут же направить его обратно. Тогда в 90% случаев вы окажетесь победителем.

Хотя таким способом и можно зарабатывать кое-какие деньги, большие доходы дает "перепрофилирование" подконтрольных заведений. Этим и следует заняться после накопления определенной суммы и подчинения себе полиции. Всего существует пять возможных направлений "перепрофилирования". Но одно из них - открытие вспомогательной конторы - приводит не к увеличению дохода, а, наоборот, к его снижению, тем не менее открытие такого типа вспомогательной конторы, как центр по обналичиванию денег, существенно сократит путь курьера (также действующее лицо), что ускорит поступление средств.

Чтобы победить, нужно быстро создать экономическую базу, т. е. при первой же возможности "завоевать" и модернизировать ближайшие предприятия. Кроме того, следует организовать несколько групп гангстеров, включающих как можно больше участников.

Заслуживает похвал звуковое сопровождение. Приведены интересные фрагменты из джазовых композиций, а качество реплик таково, что через некоторое время даже начинаешь различать гангстеров по голосам. Однако стрельба, возникающая при переходе из одного меню в другое, несколько снижает общее хорошее впечатление. Также вызывают удивление слова, с которыми обращаются персонажи к вооруженному бейсбольной битой верзиле: "Ладно, ладно, только не стреляйте". Непонятно, из чего же он может выстрелить?

Увы, графическое оформление игры оставляет желать лучшего. Подобные "пейзажи" могли бы произвести впечатление в середине 90-х годов, а сейчас они выглядят в общем-то блекло. Непонятно также, почему гангстеры значительно выше фонарных столбов и одноэтажных домов.

Управление программой, к сожалению, довольно примитивно. При нажатии на большинство функциональных клавиш издаются какие-то непонятные звуки. Самый же, наверное, большой недостаток заключается в том, что в процессе выполнения миссии нельзя сохранить игру.

Тем не менее сюжет игры многим покажется привлекательным. Так, можно не только овладеть некоторыми навыками гангстерского ремесла, но и познакомиться с определенными понятиями из области управления экономикой, что, по сути, и делает эту игру интересной.

Андрей Ездаков

Коротко о продукте

Чикаго, 1932: Дон Капоне
Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 или NT
Цена: 14 долл. (рекомендуемая)
"1С", тел. в Москве: (095) 737-92-57, www.1c.ru

636