К тому же при совместном использовании ПК на работе или дома каждый из нас может случайно удалить файлы.

Ленточные накопители отлично подходят для резервного копирования данных и приложений. Они не так производительны, как дисководы на сменных носителях, однако могут вместить все содержимое современных жестких дисков и записать информацию за один прием. Кроме того, картриджи с магнитной лентой значительно дешевле картриджей сменных носителей. Последние модели устройств записи на магнитную ленту поставляются вместе с ПО, позволяющим восстановить данные с нее без предварительной переустановки Windows 95, что было основным недостатком предыдущих.

При выборе носителя в первую очередь обращайте внимание на емкость картриджа. Помните, что она измеряется по отношению к сжатым данным. Поставляемое вместе с устройством программное обеспечение для резервного копирования позволяет в процессе создания копии сжимать данные с компрессией в среднем два к одному. (Сжатые файлы, например .zip или DriveSpace, больше не сжимаются.) Поэтому на картридж емкостью 8 Гбайт фактически можно записать всего 4 Гбайт информации. Если предпочесть режим без компрессии данных, то это приведет к замедлению процесса копирования.

При выборе модели думайте о будущем. Если вы планируете модернизировать установленный в ПК жесткий диск емкостью 2 Гбайт, то купите устройство резервного копирования большей емкости. Конечно, для резервирования большого объема данных можно использовать несколько картриджей, но это неудобно.

Цены на устройства записи на магнитную ленту, как и вообще на все комплектующие для компьютера, постоянно снижаются. Можно купить устройства емкостью от 2 до 3 Гбайт по цене 120-160 долл. В то же время дисководы емкостью 4-6 Гбайт обычно стоят примерно 200 долл., а емкостью 8 Гбайт, которые становятся стандартом для ПК с жесткими дисками большого объема, - около 250 долл. Основные производители ленточных накопителей - компании Hewlett-Packard (www.hp.com), Iomega (www.iomega.com) и Seagate (www.seagate.com).

Для резервного копирования данных настольных ПК на магнитную ленту стандартом являются картриджи Travan компании Imation (www.imation.com/dsp/travan/index) ценой от 17 (небольшой емкости) до 28 долл. (емкостью 8 Гбайт).

Ленточные накопители для настольных ПК бывают двух типов - внешние, подключаемые к параллельному порту, и внутренние с EIDE-интерфейсом. (Устройства со SCSI-интерфейсом работают быстрее и позволяют хранить больший объем данных, но стоят гораздо дороже; они, как правило, применяются для сетевых серверов.) Внешние накопители можно легко подключить к одному ПК, а затем перенести на другой, однако скорость записи информации у них ниже, чем у внутренних (иногда в два раза). В зависимости от модели производительность внешних устройств колеблется от 20 до 40, а внутренних - от 40 до 60 Мбайт/мин.

Подключить их довольно просто.

Стэн Мястковски

  1. Подключение внешней модели к параллельному порту. Войдите в программу установки BIOS вашего ПК (процедура зависит от производителя BIOS). Убедитесь, что параллельный порт работает в режиме Enhanced Parallel Port (EPP). Некоторые программы установки BIOS предлагают выбрать комбинированный режим - ECP/EPP, который также подходит. Выключите ПК. Если подключен принтер, то отсоедините его кабель от параллельного порта.

    Соедините накопитель с параллельным портом ПК кабелем, входящим в комплект поставки устройства для резервного копирования. Если есть принтер, то подключите его к порту принтера накопителя. Подсоедините кабель питания к устройству записи и включите его в розетку. Переходите к пункту 3.

  2. Подключение внутренней модели с EIDE-интерфейсом. Прежде всего внимательно ознакомьтесь с инструкцией по подключению. Для некоторых моделей накопителей сначала необходимо установить ПО.

    Выключите ПК и снимите крышку корпуса. Подумайте, как вы будете подключать кабель данных. Не стоит использовать дополнительный разъем кабеля, подсоединенного к жесткому диску вашего ПК (канал primary EIDE), так как это может снизить быстродействие ПК. Лучше выберите второй (secondary) EIDE-канал (средний разъем на рис. А). Если же к нему уже подключен дисковод CD-ROM или другое устройство, то установите перемычки на ленточном накопителе в положение (рис. B). В противном случае - в положение . Аккуратно вставьте накопитель в компьютер (рис. С). Если в ПК нет свободного 3,5-дюймового отсека, то установите накопитель в 5,25-дюймовый, используя обычно входящее в комплект поставки переходное устройство. Если ко второму EIDE-каналу уже что-то подключено, то подсоедините ленточный накопитель к дополнительному разъему кабеля данных, а если нет, то подключите его с помощью входящего в комплект поставки кабеля. Убедитесь, что маркированный красным цветом проводник кабеля данных подсоединен к первому контакту разъема накопителя, как правило находящемуся рядом с разъемом питания. Найдите свободный кабель питания и подключите его к накопителю.

            
    A
    B
    C

  3. Установка ПО. Процедура установки входящего в комплект поставки ПО может быть различной в зависимости от модели накопителя. Внимательно следуйте появляющимся на экране монитора инструкциям. Если вы подключили внутренний накопитель с EIDE-интерфейсом, то система Windows 95 при запуске должна автоматически распознать его и установить необходимое ПО. (Может потребоваться дистрибутив системы.) Для внешнего накопителя входящее в состав его поставки ПО должно установить все необходимые драйверы. После этого иногда приходится перезапустить ПК. Если инсталляционное ПО не находит ленточный накопитель, то нажмите кнопку <Пуск> (Start) и выберите пункты меню <Настройка Панель управления> (Settings Control Panel). Затем дважды щелкните мышью на значке <Система> (System) и отметьте закладку <Устройства> (Device Manager). Увидев рядом с названием нового устройства восклицательный знак, еще раз нажмите кнопку <Пуск>, выберите пункт <Справка> (Help), найдите посвященный разрешению конфликтов между оборудованием раздел и следуйте появляющимся на экране инструкциям. Если вам все же не удалось подключить накопитель, позвоните в службу поддержки компании-производителя. При работе в среде Windows NT драйверы для накопителя вам придется установить вручную. На компакт-диске с дистрибутивом Windows NT находятся драйверы для большинства типов ленточных накопителей, однако могут понадобиться драйверы производителя. Проверьте, входят ли они в комплект поставки накопителя для Windows NT. Если нет, не расстраивайтесь - их всегда можно переписать с Web-узла поставщика. Когда необходимый драйвер имеется, нажмите кнопку <Пуск>, выберите пункты <Настройка Панель управления> и дважды щелкните мышью на значке Tape Devices (устройства записи на магнитную ленту). Следуйте появляющимся на экране инструкциям.

  4. Резервное копирование. С помощью ПО для резервного копирования создайте диски для восстановления информации при сбоях и полный архив всех данных. Приклейте на них бирки с расписанием - резервное копирование эффективно только при строгой периодичности. Для большего спокойствия храните копии где-нибудь в надежном месте.

547