Азова и еще два других перевода - В. Орла и Л. Яхнина. Программа выполнена очень добротно и красиво. В "Зазеркалье" представлены, наверно, все материалы, имеющие отношение к Алисе: и видеофрагменты разных мультфильмов, и симпатичные песенки в исполнении Клары Румяновой, и привлекательные иллюстрации Дж. Тенниела. А выполненные О. Минибаевой специально для этого диска рисунки, анимированные персонажами С. Коровкина, и прекрасный дизайн экранов воссоздают образ Алисы так тонко и полно, что лучшего, кажется, нельзя и пожелать.

Перейдем к главному меню. Каминное зеркало, свеча, часы, шахматы, раскрытая книга и портрет Алисы в овальной рамке сразу создают определенный настрой. Слово "Зазеркалье", написанное готическим шрифтом, которое, переворачиваясь, выплывает из глубины зеркала, а также мерцающий огонь свечи предваряют путешествие в таинственный и сказочный мир. Интересное музыкальное сопровождение дополняет визуальный ряд и создает неповторимый образ программы.

Щелкнув мышью на портрете Алисы, вы услышите знакомый голос К. Румяновой, предлагающий вам попутешествовать по "Зазеркалью" и познакомиться с героями книги. Если это сделать сразу же, то Алиса сама расскажет и покажет вам, как пользоваться программой. Дополнительно можно обратиться и к руководству по работе с диском в режиме автопросмотра.

Если хотите открыть первую страницу, то в главном меню поместите курсор на раскрытую книгу сказки, а если вам нужна какая-то определенная глава - щелкните мышью на соответствующем числе на циферблате часов, который играет роль оглавления. Иногда бывает трудно определить, какое место в книге вы открываете. Но и об этом позаботились создатели диска - вам помогут появляющиеся в зеркале герои нужной главы.

Давайте пройдемся по страницам книги. С помощью черного котенка Китти вы можете прокручивать текст. Как только вы дотронетесь до этого пушистого комочка, он начнет двигаться и в зависимости от того, что вы читаете, перепрыгивает то на русский вариант, то на английский. На полях книг имеются заметки, выполненные в виде галочек, стилизованных старинных граммофонов, чернильниц с пером и изящных шахматных фигур. Нажав на них, можно получить комментарии шахматиста, филолога или переводчика. С помощью значка в виде граммофона можно включить звук, и вы услышите голос диктора, читающего текст на английском с прекрасным произношением. Если же вы встретите на полях значок в виде прикрытого веком глаза, то знайте, здесь "спрятан" фрагмент из мультфильма или маленький видеоролик.

На восприятие человеком книги или какого-нибудь другого произведения искусства, как правило, оказывают влияние даже мельчайшие нюансы. Именно их и хочется отметить. С какими любовью и тактом разработчики обращались с известным классическим произведением, сколько интересного они внесли! Позаботились разработчики и о нашем зрении: можно выбрать размер и гарнитуру шрифта, которые будут меньше утомлять глаза. Интересно обыграно зеркало: после щелчка на нем появляется перевернутый слева направо экран главного меню. Этот забавный игровой момент также вполне вписывается в целостный образ программы. Полезно прочитать рассказ об авторе книги Л. Кэрролле, спрятанный в свитке-кнопке "Куда пойти".

Если в главном меню щелкнуть кнопкой мыши на шахматных фигурках, то в разделе "Шахматное вступление" можно познакомиться с шахматной задачей, положенной в основу второй книги об Алисе. Каждой главе соответствует очередной ход в партии, причем при передвижении по доске шахматные фигуры принимают свои книжные образы: Шалтая-Болтая, рыцарей на конях, Белой королевы. Сопровождаются эти превращения репликами из текста сказки и комментариями шахматиста. Таким образом, шахматная задача как бы "оживает", и вы приобщаетесь к секретам этой древней игры.

В программе предусмотрено очень много возможностей работы с текстом. Это и закладки - достаточно лишь щелкнуть при активизации кнопки "Куда пойти" на пункте "Положить закладку", и пункт "Поиск", позволяющий найти в тексте необходимые английские слова или сочетания, и копирование какого-либо фрагмента текста или рисунка в буфер обмена и т. д.

Программа сопровождается подробным буклетом, в котором объяснены функции всех кнопок и значков, а также даны полезные советы.

Но тем не менее, наряду с несомненными достоинствами программы, следует отметить и ее недостатки. Уже в буклете дается предостережение, что не следует торопиться щелкать мышкой. Однако даже при работе в замедленном темпе программа иногда "зависает". Так, чтобы пройти "Шахматное вступление", мне пришлось четырежды перезагружать ПК. Мой вам совет: если хотите, чтобы ребенок самостоятельно осваивал "Зазеркалье", то находитесь поблизости.

Во время изучения данного продукта меня все время волновал один вопрос: для кого предназначена такая программа? Разработчики предлагают вниманию пользователей английский оригинал и утверждают, будто прочитать его совсем не трудно. Конечно, они позаботились о читателе. Ведь когда вы укажете мышкой на какое-нибудь слово, перед вами всплывет словарик. Однако я вспомнила свои восьмидесятые. Когда я учила английский в школе и университете, мне пришлось читать Л. Кэрролла в оригинале. Мне это задание казалось очень сложным, и я все время обращалась к адаптированному варианту. Поэтому, наверно, английский текст на диске будет сложен для некоторых детей. Скорее всего, оригинал будет интересен ученикам языковых спецшкол, а также студентам филологам и философам. Таким образом, возникает вопрос: целесообразно ли выпускать столь энциклопедически проработанный продукт? Не будет ли он полезен в основном только ограниченному кругу любителей творчества Л. Кэрролла? И нужно ли тогда было придавать ему игровую форму? Однозначного ответа на эти вопросы все-таки нет: ведь и взрослые зачастую играют с не меньшим удовольствием, чем дети.


Об авторе: Петрунина Любовь Яковлевна - кандидат философских наук, старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, разработчик CD-ROM

Коротко о продукте

Зазеркалье · Системные требования: Pentium-100,16-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении не менее 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 · Цена: 26 долл. (рекомендованная) · "1С", тел. в Москве: (095) 737-92-57, факс: (095) 281-44-07, http://www.1с.ru

592