Эта троица из статьи в "Литературке" семидесятых годов в свое время стала для меня символом всемогущества компьютера. Так назывались три огромных ЭВМ, находившиеся в ФРГ, на которых хранились досье на всех жителей этого государства. Образ трех жутких "держиморд" был удачно внедрен талантливым автором в доверчивое сознание читателей. Попирающие принципы демократии в полицейской стране, следящие за каждым шагом каждого жителя, они символизировали страшный и бесчеловечный капитализм и особенно мрачно смотрелись из счастливого, как нам тогда верилось, СССР. Удивляло, правда, то, что трудящиеся ФРГ в тот момент протестовали против чего угодно, но только не против этой тотальной полицейщины...

Сегодня подобный проект появился и в нашей стране. Присвоение каждому жителю некоего идентификатора, который будет сопровождать его всю жизнь, дает возможность точно учитывать отчисления в пенсионный фонд, уплату налогов и т. п. У граждан наконец-то появится надежда на справедливость при начислении пенсии, а у государства - шанс получить дополнительные поступления в казну и многое, многое другое. Например, оно всегда будет точно знать, сколько же подданных в нем проживает.

Для реализации проекта должна быть создана база данных, в которой каждому жителю страны отведут хотя бы одну запись. Такое хранилище на 150 млн. записей сегодня уже не кажется слишком большим. Кроме паспортной информации в каждой строке этой гигантской базы могут оказаться ссылки на таблицы пенсионного фонда, налоговой инспекции, районных администраций, ГИБДД (бывшая ГАИ) и... бог весть на что еще. Не исключено, что все эти данные будут размещены на трех серверах и мы получим еще один формальный признак демократического государства - свои родные "Надис, Пиос и Инполь".

Пока в среде специалистов-компьютерщиков происходит обсуждение технических деталей проекта, который еще не стал достоянием широкой общественности, особых возражений не слышно. Легко догадаться, какой поднимется шум в СМИ, стоит только кому-нибудь представить, что ничто не мешает разместить в гигантском хранилище данные, например, гипотетической полиции нравов, а уж мастеров вообразить нечистого на руку чиновника, узнавшего пароль и читающего досье на Вас, нам не занимать...

Совершенно необходимое условие создания такой системы - точное определение полномочий, причем не только кто, когда и при каких обстоятельствах сможет иметь доступ к этой информации, но и кто сможет этот доступ контролировать.

"О чем это он? - спросит уважаемый читатель. - Когда вокруг такое..." Смею заметить, что "такое" происходит в том числе и от тотальной бесконтрольности. Множество параметров функционирования государственного механизма остаются ненаблюдаемыми, а значит, и плохо управляемыми. Но самый главный "параметр" - люди. Создание общества, где каждый человек уважает силу закона, не может происходить в обстановке постоянного нарушения алгоритмов функционирования государственной машины. А вот по-прежнему детерминированные вычислительные системы "не могут себе позволить" функционировать без четких правил. Возможно, они "научат" этому и нас?


Главный редактор Алексей Орлов