Что такое "1С:Торговля и склад 7.5"? Готовое решение или инструмент для разработки?

Если бухгалтерскую программу обычно выбирают сами бухгалтеры, то в выборе системы автоматизации торговой деятельности в целом принимает участие специалист по автоматизации - теперь его называют ИT-менеджером. Статус такого работника может быть разным: от штатного сотрудника, пусть даже представляющего в своем лице весь "отдел автоматизации", до просто приходящего специалиста. Как бы то ни было, именно он и будет обеспечивать на предприятии работу техники и ПО.

Спектр возможностей автоматизации торговой деятельности фирмы весьма широк. Если рассматривать полярные варианты, то на одном полюсе окажется готовая система автоматизации, обычно жесткая, которая "сама знает", как правильно торговать и вести учет, на другом - перспектива писать собственные программы, чтобы удовлетворить любой каприз руководства.

Излишне говорить, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Какой бы из них ни был выбран, он может быть выполнен средствами пакета "1С:Торговля и склад 7.5".

Готовое решение

Собственно говоря, пользователь получает комплекс программ "1С:Предприятие" (с компонентой "Оперативный учет") и конфигурацию "Торговля и склад".

Причем "1С:Предприятие" - это общее название комплекта экономических продуктов фирмы "1С". Такое название он получил начиная с версии 7.0. Его составляющие разработаны на единой технологической платформе и могут работать как отдельно, так и совместно. Компонента "Оперативный учет" добавляет к стандартным (базовым) функциям механизм оперативного учета и движения средств, исчисляемых в денежном или натуральном выражении: товаров на складах, задолженности клиентов, денег в кассе и т. д.

Конфигурация "Торговля и склад" представляет собой прикладное решение, созданное на основе технологической платформы "1С:Предприятие", и состоит из информационной базы конкретной структуры, набора справочников, документов, алгоритмов обработки данных, а также включает формы отчетов, пользовательский интерфейс и т. д. Конфигурация собственно и реализует все задачи конкретной торговой организации.

Работая с системой, пользователь (продавец, менеджер) обычно воспринимает ее как единое целое. Однако в тот момент, когда возникнет необходимость что-либо изменить в работе системы, станут важными заложенные в нее возможности адаптации к другим условиям. И все же, приступая к изменениям, необходимо взвесить все "за" и "против".

Менять или не менять?

Камнем преткновения в извечном споре гибких и жестких систем является вопрос: "Нужно ли в системе что-то менять?"

Потребность в серьезной адаптации торговых систем под специфику конкретной организации может возникнуть по разным причинам. Вот некоторые из них:

  • отсутствие четкого стандарта на ведение учета в торговой деятельности, да и на саму торговую деятельность;
  • традиция кроме официального вести также и внутренний (обозначаемый обычно мрачным цветом) учет, который тем более не стандартизован;
  • желание заказчика, чтобы автоматизированная система отражала именно такой вид учета, какой ему необходим или который сам изобрел. Это может касаться системы скидок на товары, учета взаиморасчетов с клиентами и распределения товаров по складам;
  • cтруктуры данных и алгоритмы учета в торговле cущественно зависят от предмета торговли. Эти различия начинаются уже в структуре справочника товаров. Например, для торговли компьютерами необходима возможность выполнения комплектации, при торговле автомобилями важным реквизитом товара является цвет и т. д.

О последней причине следует сказать отдельно. Разумеется, ее могло бы и не быть при условии выпуска десятков (а то и сотен) специализированных программ, ориентированных на конкретные отрасли торговли (продукты, компьютеры, запчасти, услуги и т. д.). Однако тираж подобных программ будет мал при значительном числе их вариантов для разных отраслей, что вряд ли позволит разработчику обеспечить приемлемое качество, хороший уровень сопровождения (специалистов просто не хватит), не говоря уже о рентабельности программы. Возражение, что такие специализированные программы не нужно делать отдельно - они должны быть модификациями одной, причем хорошо отлаженной системы, - вполне справедливо. А если добавить, что создавать такие "отраслевые модификации" могла бы не только сама фирма-разработчик, но и ее партнеры и независимые фирмы, мы, собственно, и получим в общем виде концепцию системы "1С:Торговля".

Заметим, что конструкторская мысль разработчиков часто развивается в одном направлении. Во многих экономических продуктах, как отечественных, так и западных, существует инструментарий, который унифицирует процесс создания конкретных прикладных решений. Однако есть существенная разница в концепции инструментальных средств: степень их отчуждаемости от фирмы-разработчика и ориентация на сторонние фирмы, пользователей и партнеров может быть разной. Если говорить о системе "1С:Торговля и склад", то ее средства конфигурирования изначально создавались именно для поставки в составе продукта как неотъемлемая его часть.

Итак, меняем!

Не стоит, наверно, считать серьезными такие изменения, как редактирование формы первичного документа или добавление новой колонки в отчет. Вот если какой-то элемент (компонента) создается заново ("с нуля"), то это можно торжественно назвать "разработкой". Однако наиболее реальной задачей является радикальное (не косметическое) изменение готовой конфигурации.

На наш взгляд, в этом случае неверно было бы использовать такие термины, как "программирование" или "написание". Хотя, разумеется, программирование присутствует в процессе разработки, оно не является основным содержанием процесса конфигурирования необходимого конкретного решения. Большая часть последнего создается визуально и описывается параметрически. Создавать программные модули придется только при описании специфических алгоритмов для конкретной предметной области.

Объектами конфигурирования прежде всего являются типовые объекты предметной области, т. е. система "знает" такие объекты, как Документ, Справочник и т. д. Это, пожалуй, основное отличие конфигурирования от разработки на языках программирования.

Конкретные виды этих объектов создаются "внутри" конфигурации. Для каждого вида справочника параметрически задаются различные свойства и состав реквизитов. При этом система сама умеет задавать типовые функции для объектов, например для справочников - автоматическую нумерацию кодов, поддержку многоуровневых справочников, визуальное представление списков элементов справочника, редактирование элемента справочника и т. д. Для любого реквизита справочника может быть задан признак "Периодический" с определением даты. Типичными примерами таких значений могут быть курс валюты, цена товара и т. д. Таким образом, вся структура информационной базы задается визуально на уровне объектов. Так же определяется и поведение объектов. Очевидно, что многие свойства объектов потребовали бы значительных усилий при разработке системы на языках программирования.

Важным моментом в конфигурировании является и образование типов данных. При создании объектов кроме базовых (число, строка, дата) в системе автоматически образуются новые типы данных. Например, создав справочник "Валюты", мы сразу получаем тип данных "Справочник. Валюты". Теперь мы можем включить в любой документ реквизит типа "Справочник. Валюты", и все функции по хранению, заполнению, выбору этого реквизита будут выполняться автоматически.

При разработке системы "1С:Торговля и склад" серьезное внимание уделено интерфейсу. Специалисту, создающему конфигурацию, предоставлен весьма богатый набор средств для полноценного использования возможностей среды Windows.

Редактор форм дает возможность весьма быстро и легко проектировать формы ввода и просмотра объектов предметной области. Редактор таблиц позволяет описать формы отчетов и первичных документов для просмотра и печати с применением всего многообразия оформительских возможностей Windows. Редактор пользовательских интерфейсов служит для описания меню, панелей инструментов и "горячих клавиш" для различных категорий пользователей, например кладовщиков, продавцов, менеджеров и т. д.

Наконец, в системе присутствует и встроенный язык программирования (по синтаксису похожий на Паскаль и Бейсик). Язык активно использует объектную технику и является предметно-ориентированным.

Наличие во встроенном языке специализированных объектов, соответствующих объектам предметной области, позволяет выполнять значительные действия всего несколькими командами.

К процессу конфигурирования относится и описание прав отдельных категорий пользователей. Сам же список пользователей не входит в конфигурацию и создается уже в конкретной организации.

При создании системы "1С:Торговля и склад" разработчики уделяли инструментам конфигурирования внимания не меньше, чем средствам, обеспечивающим основной режим работы. Это позволило предоставить специалисту довольно широкий набор средств для быстрого и эффективного создания конкретной конфигурации. Например, система имеет полноценный отладчик программных модулей, средства проектирования сложных диалогов, средства использования графики и т. д.

На первый план выходит конструирование - принятие решений по организации структур информации и алгоритмов обработки. Таким образом, на описание структуры данных и алгоритмов времени уходит совсем не много. Cпециалист избавлен от большей части рутинных операций по созданию исходных текстов ("кодированию") и может сосредоточить свое внимание на правильном отражении в системе всех процессов предприятия.

Конфигурация как самостоятельный продукт

Существенно важно, что разработанная специалистом конкретная конфигурация может быть использована как в конкретной организации, так и в качестве отдельного тиражируемого продукта. Средства конфигурирования предоставляют для этого достаточные возможности. Например, разместив в конфигурации тексты контекстного пользовательского описания (фактически режима помощи), которые будут содержать информацию, специфическую для конкретной конфигурации (особенности заполнения конкретных документов, формирования отчетов и т. д.), можно получить самостоятельный продукт. В системе даже предусмотрена возможность изменения заставки программы и защиты конфигурации от изменений паролем.

Таким образом, разработанная конфигурация является универсальным решением и может рассматриваться как самостоятельный продукт. Достаточно снабдить его печатным описанием и упаковкой - и можно тиражировать. Очевидно, подобные конфигурации целесообразно разрабатывать для отдельных отраслей, например выделенных по видам продаваемой продукции.

Конечно, создание таких конфигураций потребует большого профессионализма от специалиста. Но зато открывается перспектива однотипной автоматизации ряда фирм со сходными принципами ведения торговой деятельности.

Разумеется, для использования любой конфигурации у организации должна быть установлена система "1С:Торговля и склад". Однако это не мешает конфигурации выступать в качестве самостоятельного продукта.

А не для торговли?

Cпециалисты, подробно познакомившиеся с системой "1С:Торговля и склад", часто недоумевают: почему этот продукт так назван? Действительно, сама система не содержит никаких знаний о торговой деятельности. И реально ее используют для учета ценных бумаг, учета услуг, чисто складского учета и т. д.

Более того, сетевая версия продукта имеет полное название "1С:Предприятие. Оперативный учет. Конфигурация Торговля и склад", что предполагает его использование не только для автоматизации торговли. Название "1С:Торговля и склад" вполне закономерно, поскольку типовая конфигурация системы является законченным решением для автоматизации торговли. n

ОБ АВТОРЕ: Сергей Нуралиев - руководитель отдела разработки экономических программ. Контактный тел.: (095)253-59-02, факс:(095)253-09-66, e-mail:nurs@company-1c.msk.ru.

И еще...

Важной особенностью системы программ "1С:Предприятие" является ее компонентная организация. В настоящий момент распространяются программные продукты системы программ "1С:Предприятие: 1С:Торговля и склад", "1С:Зарплата и кадры", "1С:Бухгалтерия", "1С:Налогоплательщик", "1С:Платежные документы". Отметим также, что одной из наиболее существенных возможностей комплекса программ "1С:Предприятие" является способность работы с территориально-распределенными информационными базами. Для этого предлагается компонента "Управление распределенными информационными базами". Для "1С:Торговли" поставляется набор решений, позволяющий работать с различным торговым оборудованием: кассами, сканерами, принтерами штрих-кодов и т. д.

620