Зачем нужен UUCP?
UUCP, UUPC и почтовые клиенты
MailServer компании SunWind
Перспективы развития мини-сервера

Программа MailServer for Windows компании SunWind позволяет соединить UUCP-доступ с популярными Windows-программами для работы с электронной почтой и новостями.

1Unix to Unix Copy Program - программа для копирования с одной Unix-машины на другую; первоначально протокол UUCP предназначался для обмена файлам между Unix-машинами, но впоследствии на его основе были созданы системы электронной почты и для других платформ.

2Работу с UUCP и графический интерфейс обеспечивают некоторые отечественные коммерческие почтовые пакеты (См. Травин А. "Электронные почтальоны" для Windows//Мир ПК. 1996. #11-12. c.68. - Прим. ред.).

Зачем нужен UUCP?

Как это ни печально, но в нашей стране полноценное подключение к Internet за пару десятков долларов в месяц пока остается "американской мечтой". Каналы связи у нас гораздо дороже, чем в США, а их качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Однако работа с электронной почтой осуществима и по не очень хорошей линии. Здесь на помощь приходит протокол UUCP1, предназначенный только для обмена письмами: он не очень требователен к качеству линий и поэтому доступен практически каждому, у кого есть телефон и компьютер с модемом. Пользовательский компьютер при UUCP-доступе не подключается к Internet, а лишь устанавливает кратковременное соединение с подключенной к Internet машиной и в течение сеанса связи автоматически отправляет и принимает всю накопившуюся с обеих сторон электронную корреспонденцию. Чтение и написание сообщений осуществляется только в автономном режиме.

Хотя протокол UUCP является чисто почтовым, благодаря специальным серверам возможно получение с его помощью и других видов информации. Широко распространена подписка по почте на телеконференции: статьи приходят и отправляются в формате почтовых сообщений. Можно также заказывать файлы с FTP-серверов через ftpmail-серверы и даже Web-страницы через webmail-серверы, запрашивать информацию на Archie-серверах. Все это, конечно, может показаться громоздким и неудобным по сравнению с доступом в интерактивном режиме, но зато, во-первых, к нужному вам ресурсу обращается не "персоналка" по хлипкой телефонной линии, а мощный сервер по быстрому каналу и, во-вторых, все операции полностью автоматизированы. Вы только посылаете на сервер запрос из нескольких строк, а через некоторое время вновь соединяетесь с ним и получаете результат. И если, например, интересующий вас FTP-сервер перегружен, для вас это выразится только в том, что ответ придет на несколько часов позже: не потребуется ни терпеливо "пробиваться" на сервер, ни следить, затаив дыхание, за медленно ползущим индикатором, одновременно подсчитывая в уме, в какую сумму это вам обойдется.

Работать же по протоколу UUCP с электронной почтой ничуть не менее, а в ряде отношений и более удобно, чем при интерактивном подключении. Взять хотя бы дозвон провайдеру по списку номеров с возможностью задать разные списки для разных часов и дней недели и указать для каждого номера свое число попыток (в большинстве программ, обеспечивающих IP-соединение по модему, ничего подобного нет: если какой-то номер хронически занят, переключаться на другой приходится вручную).

Доступ по протоколу UUCP значительно дешевле полноценного подключения к Internet. Кроме того, в этом режиме провайдеры обычно готовы предоставлять пользователям не один адрес, а целый домен, что означает возможность самостоятельного создания неограниченного числа почтовых ящиков. Это ценно в первую очередь для организаций (каждому сотруднику предоставляется отдельный электронный адрес), но и "домашний" пользователь может, скажем, завести по ящику для каждого члена семьи и несколько ящиков для разных телеконференций.

В России и других странах бывшего СССР UUCP-доступ, получивший распространение благодаря сети "Релком", и сейчас применяется очень широко. Благодаря ему десятки тысяч пользователей смогли войти в мир глобальных компьютерных сетей.

В настоящее время для UUCP-доступа существуют три основные схемы оплаты: по почтовому трафику, т. е. объему (в килобайтах) переданной и полученной информации, по времени соединения и фиксированная (устанавливается определенная, чаще всего помесячная плата, не зависящая ни от трафика, ни от времени соединения, а чтобы избежать перегрузки сервера, ограничивается продолжительность сеанса подключения). При оплате по почтовому трафику отправка 1 Кбайт международной почты стоит в среднем 4 цента, прием - 1 цент или (чаще) бесплатно, отправка в пределах бывшего СССР - 1 цент, местная - 0,1 цента (получение бесплатно). Повременная плата - от 1 до 2 долл. в час (у многих провайдеров она различается в зависимости от времени суток), т. е. приблизительно такая же, как за IP-соединение, но время соединения оказывается значительно меньше.

Доступ с фиксированной оплатой еще не получил достаточно широкого распространения, поэтому о средней его стоимости говорить рано. Однако ясно, что провайдеры стремятся поддерживать достаточно низкие цены. Например, санкт-петербургская компания "Дукс" (http://www.dux.ru/dux/uucp.htm) предоставляет неограниченный UUCP-доступ за 49 деноминированных рублей в месяц (дополнительно пользователь один раз уплачивает 29 руб. за регистрацию своего домена в сети "Релком").

Схема с фиксированной оплатой на сегодняшний день является самой прогрессивной и привлекательна для пользователей, которым выгодно получить дешевый и практически неограниченный доступ ко всему почтовому сервису сети Internet. Можно надеяться, что вскоре провайдеров, предоставляющих UUCP-доступ по этой схеме, станет больше.

Провайдеры заинтересованы в том, чтобы снижать плату за UUCP-доступ и таким образом привлекать к себе новых клиентов. Похоже, что у нас наконец начал складываться цивилизованный рынок капиталистической конкуренции.

UUCP, UUPC и почтовые клиенты

Основная применяемая в России транспортная система для клиентских компьютеров, т. е. система, на которую возлагается собственно передача и получение корреспонденции, - это знаменитый пакет Андрея Чернова под названием UUPC (UUCP для PC), весьма мощный и совершенный.

Так, при наличии соответствующим образом сконфигурированного сервера новые версии UUPC позволяют передавать и принимать почту в упакованном формате: вся почта перед передачей собирается в пакеты определенного размера (например, 250 Кбайт), которые архивируются и пересылаются в виде архива, а после получения распаковываются. Это позволяет значительно уменьшить объем передаваемой информации и сократить время соединения.

Другой весьма приятной особенностью UUPC является так называемая докачка: если соединение прервалось на середине передачи пакета или длинного письма, соответствующее сообщение не передается заново с самого начала, а досылается только его непереданный "хвост". Докачка, наряду с упаковкой, экономит время соединения, а кроме того, создает очень важную для российских условий возможность обмениваться длинными сообщениями по некачественным телефонным линиям.

И все было бы прекрасно, если бы не одно досадное обстоятельство: UUPC предполагает использование для чтения и написания писем программы Bmail (Beauty Mail) или Dmail (Demos Mail), интерфейс которых практически не менялся со времен MS-DOS 3.30. Что же касается распространенных программ для чтения почты и новостей в Internet, имеющих современный графический интерфейс, таких как Netscape Communicator, Microsoft Mail and News, Microsoft Outlook, Eudora, Pegasus Mail (почта), Forte Agent, Forte free Agent (новости), то они на протокол UUCP не рассчитаны.

Однако, хотя непосредственно работать в перечисленных программах с UUCP-почтой нельзя, такая работа вполне осуществима с помощью специального шлюза. Именно такой шлюз реализует программа MailServer for Windows, разработанная группой программистов киевской фирмы "SunWind-Карст".

MailServer компании SunWind

Программа MailServer представляет собой мини-сервер электронной почты и новостей для Windows 95 или NT. На компьютере должна быть установлена программа UUPC Ache (версии не ниже 6.18) или UUPCExtended for Win32 и обеспечена поддержка протокола TCP/IP.

Установка сопровождается подробной справкой, где в пошаговом режиме объясняются все тонкости предварительной настройки пакета. Имеется также подробная инструкция по инсталляции и настройке протокола TCP/IP на случай, если он не установлен на компьютере. После установки мини-сервера все пользователи, зарегистрированные в системе UUPC, могут работать со своими почтовыми ящиками, пользуясь программами для Internet, рассчитанными на протоколы POP3/SMTP (почта) и NNTP (новости). При этом отсутствие интерактивного подключения абсолютно не ощущается.

Кроме того, MailServer позволяет наладить корректную работу с кириллицей из таких программ, как Microsoft Outlook, Microsoft Exchange, Netscape 3.x, Forte free Agent, Eudora, которые сами по себе этого не обеспечивают. В соответствующих случаях он перекодирует письма и вносит в их заголовки нужное значение поля charset.

Чтобы настроить MailServer на ту или иную почтовую программу, необходимо модифицировать системный реестр, задав в нем значения для довольно большого числа переменных. Но не надо пугаться: долгих часов мучений, проведенных в попытках заставить программу работать, не будет. Для каждой популярной почтовой программы в MailServer имеется встроенный шаблон, а пользователь должен лишь выбрать из списка название той, с которой он будет работать, - совсем как при установке оборудования по технологии Plug & Play. Если же необходима более тонкая настройка (или просто захотелось поэкспериментировать), к вашим услугам утилита конфигурирования с подробной справкой, в которой описываются все настраиваемые переменные.

Сам мини-сервер можно запускать вручную (из пускового меню Windows) или в режиме автозагрузки (вместе с остальными программами соответствующей группы), либо как фоновый сервис при загрузке системы до запуска всех остальных программ (этот режим рекомендуется для сетевого сервера).

Для работы с новостями в MailServer предусмотрено два режима. В первом пользователь сам подписывается на конференции (команды subscribe, feed, rfeed) и отказывается от подписки (unsubscribe), посылая соответствующие письма на сервер новостей, во втором - режиме интеллектуальной подписки - все эти процедуры полностью автоматизированы: когда пользователь запрашивает статьи из каких-то групп, MailServer создает их список и сравнивает со списком конференций, которые этот пользователь запрашивал в прошлый раз. Если в текущем сеансе пользователь запрашивает новую для себя конференцию, MailServer формирует письмо о подписке и отправляет его на сервер новостей. На конференции, к которым в течение сеанса связи обращений не было, подписка аннулируется.

Таким образом, для пользователя имитируется интерактивное подключение, в то время как с точки зрения сервера новостей работа происходит по подписке.

Перспективы развития мини-сервера

В настоящее время SunWind работает над новым проектом, который носит условное название SunWind PostOffice. В нем планируется реализовать собственную транспортную систему (обеспечивающую дозвон, прием и передачу информации) с поддержкой большого числа различных протоколов, включая UUCP (в том числе UUCP поверх TCP/IP), POP3, IMAP, SMTP, NNTP, FTN; встроенный сервер новостей; почтовые роботы и правила обработки писем (например, раскладывание писем по папкам, удаление почты с каких-то конкретных адресов и т. п.); возможность подключения внешних утилит; задание расписания связи с другими почтовыми узлами, генерацию сообщений для внешних программ (типа "пришла почта"), ведение статистики по всем пользователям и т.д. Другими словами, PostOffice будет предоставлять полный набор функций для организации работы узла электронной почты с неограниченным количеством клиентов. Естественно, что клиентами в данном случае смогут выступать и другие узлы электронной почты.

С выходом этого программного продукта протокол UUCP не только перестанет ассоциироваться с темным и неприветливым текстовым экраном (это уже достигнуто программой MailServer, о которой рассказывалось выше), но и работа с ним "с виду" станет вообще неотличимой от работы в интерактивном режиме, поскольку все операции будут происходить в рамках единого программного комплекса, стопроцентно интегрированного в Windows 95/NT и полностью использующего богатые ресурсы этой операционной системы. А все преимущества UUCP сохранятся.

Дополнительную информацию о MailServer (включая цены и координаты дилеров) можно получить, отправив по адресу mailserver@karst.kiev.ua (или mailserver@sunwind.karst.kiev.ua) письмо с пустой темой и с текстом, состоящим из одного слова - help. В ответ вы получите инструкции по пользованию почтовой информационной службой. Адрес разработчиков программы - admin@karst.kiev.ua, службы технической поддержки - products@sunwind.karst.kiev.ua.

Бесплатная демонстрационная версия программы имеется на FTP-сервере сети "Релком" по адресу ftp://ftp.relcom.ru/pub/windows/mail/internet/MailSrvD.exe.


Игорь Юрьевич Манюк - менеджер проекта MailServer/SunWind PostOffice. E-mail: manyuk@ karst.kiev.ua. Максим Юрьевич Илатовский - официальный дилер фирмы "SunWind-Карст" в России (E-mail: ua100016@nazareth.spb.ru)