поверхности экрана 18 дюймов при почти такой же цене, как у высококачественных 17-дюймовых моделей. (Для сравнения: у 17-дюймовых моделей она чуть меньше 16 дюймов, а у 21-дюймовых мониторов - от 19 до 20 дюймов.) Мониторы среднего уровня с диагональю 20 и 21 дюйм стоят на несколько сотен долларов дороже. Мне удалось поработать с тремя новыми 19-дюймовыми моделями: опытной версией Sampo AlphaScan 810 (820 долл.) и серийными образцами Princeton Graphic Systems E090 (849 долл.) и Compaq V90 (999 долл.). Все три монитора имели шаг точек 0,26 мм и обеспечивали максимальное разрешение 1600Ё1200 точек. В этом режиме модель фирмы Compaq поддерживала частоту регенерации экрана 85 Гц, тогда как у изделий компаний Princeton и Sampo она на 10 Гц ниже, т. е. предельно близка к границе, с которой, как считается, мерцание изображения становится незаметным. При стандартном разрешении 1280Ё1024 точки оба монитора могут работать с частотой кадров 85 Гц.

При выводе фоторепродукций, Web-страниц и других графических изображений все три монитора обеспечивают великолепное качество картинки. Но при работе с текстом и маленькими объектами они меня разочаровали. Рабочий стол Windows 95 и документ Word, набранный кеглем в 9 пунктов (размер шрифта большинства газет), страдали отсутствием четкости, хотя у изделия Compaq этот недостаток был меньше, чем у двух других. К примеру, панель быстрого вызова Microsoft Office напоминала Розеттский камень - ее значки были столь же трудны для расшифровки.

Чтение мелкого текста на новых мониторах, за исключением Compaq V90, было сущим наказанием. Но даже у него символы отображались слегка смазанно, а цвет был чуть перенасыщен. Среди трех моделей наиболее точной цветопередачей обладал монитор Sampo.

У всех трех мониторов отличные органы регулировки. Стабильность картинки, равномерность фокусировки и цветности - приемлемы (хотя у изделия Princeton изображение было тускловатым).

Модели фирм Compaq и Princeton удовлетворяют требованиям рекомендации TCO 95 Шведской конфедерации профсоюзов, содержащей наиболее жесткие ограничения на уровень электромагнитного излучения. Монитор Sampo отвечает более раннему, но также достаточно "суровому" стандарту MPR-II.

Стоит ли тратить деньги на один из этих "просторных" мониторов? Это зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать. Если все свои дни вы проводите за экраном ПК, выполняя такую кропотливую работу, как создание и редактирование изображений или манипулирование объемными, сложными документами, помните, что эти относительно недорогие 19-дюймовые мониторы просто не могут обеспечить очень резкого изображения, которое требуется для решения подобных задач. Ваши глаза скажут вам спасибо, если вместо этих мониторов вы купите высококачественную 17-дюймовую модель (сейчас их можно приобрести дешевле 700 долл.).

Однако если вам нужен большой монитор для презентаций, в качестве постоянного дисплея (например, на выставках), для путешествий по Web или компьютерных игр, любая из этих трех моделей будет более чем приемлемой. Мне понравилось изделие Compaq, но если у вас туго с деньгами, можно остановить свой выбор на Sampo AlphaScan 810.

В настоящее время в продаже должны также появиться 19-дюймовые мониторы Optiquest и MAG InnoVision примерно с теми же ценами. А если вы не против раскошелиться еще на несколько сотен долларов, то обратите внимание на 19-дюймовые мониторы фирм Cornerstone и Hitachi.


Коротко о продуктах

Compaq V90


Достоинства: четкое изображение, хорошо читаемый мелкий текст, соответствие требованиям TCO 95.
Недостатки: относительно высокая цена, окрашенный текст, небольшая перенасыщенность цвета.
Оценка: великолепный дисплей, но он почти на 180 долл. дороже, чем модель фирмы Sampo.
Цена: 999 долл.
Compaq, тел. в Москве: (095) 967-17-00,
www.compaq.com

Princeton Graphic Systems E090


Достоинства: приемлемая цена, соответствие требованиям TCO 95.
Недостатки: не хватает чистоты цвета, мелкий текст передается нечетко.
Оценка: можно найти монитор и получше.
Цена: 849 долл.
Princeton Graphic Systems, тел. в США: 800/747-6249,
www.prgr.com

Sampo AlphaScan 810


Достоинства: низкая цена, близкие к естественным цвета.
Недостатки: не слишком хорошо передается мелкий текст.
Оценка: хороший выбор в качестве дисплея для вывода графики.
Цена: 820 долл.
Sampo Technology, тел. в США: 888/321-4100.

926