Создайте списки файлов по своему вкусу
Создать новую папку - это очень просто
Длинные имена файлов
До последнего байта

Все, кому часто приходится набирать текст на компьютере, знают, как много времени уходит, если приходится пользоваться мышью. Вот почему сворачивать окна (в любой версии Windows) удобнее с помощью клавиш: сначала нажав клавиши +<Пробел> (для вызова управляющего меню), а затем - клавишу С (в англоязычной версии Windows - N). Но использовать комбинацию клавиш не всегда удобно, и работает она не во всех приложениях. Не лучше ли управлять окнами с помощью одной клавиши?

На помощь приходит утилита "Запись макрокоманд" из комплекта Windows 3.x, которая в большинстве случаев работает и в Windows 95. Если вы перешли на Windows 95 с Windows 3.x и не можете найти файл RECORDER.EXE в каталоге Windows, восстановите с помощью утилиты EXPAND.EXE файлы RECORDER.EX_ и RECORDER.HL_ с инсталляционных дискет Windows 3.x. (файл EXPAND.EXE можно переписать с этой же дискеты). Наберите EXPAND.EXE в командной строке DOS и следуйте инструкциям.

Чтобы создать макрос для свертывания окон, откройте обычное окно в каком-нибудь приложении (оно понадобится для записи макроса). Убедившись, что это единственное открытое окно на Рабочем столе, сделайте его такого размера, чтобы были видны свернутые приложения в нижней части экрана (Windows 3.x) или в Панели задач (Windows 95). Запустите программу "Запись макрокоманд". Если вы часто используете эту утилиту, откройте файл с макросами, которыми вы пользуетесь ежедневно, и добавьте к нему еще одну макрокоманду.

Выберите пункт меню "Макрос-Записать". В диалоговом окне введите имя макроса. В раскрывающемся списке "Быстрая клавиша" выберите легкодоступную клавишу, которой вы никогда не пользуетесь (например, ). По возможности не используйте клавиши , и . В разделе "Воспроизвести" в раскрывающемся списке "В" выберите пункт "Любая программа", а в списке "Скорость" - пункт "Быстро". Убедитесь, что режим "Задействовать быстрые клавиши" включен, а режим "Циклическое повторение" нет. Отключите "Запись мыши". Нажмите кнопку "Запуск", чтобы свернуть окно утилиты "Запись макрокоманд" и записать макрос.

Если все ваши приложения откликаются на комбинацию +<Пробел>+С (речь идет о русифицированной версии Windows), то нажмите эти клавиши. Если нет, воспользуйтесь пунктом меню "Справка", который обычно является последним пунктом в большинстве приложений Windows. Нажмите +C, затем клавишу <->> и наконец C для свертывания окна.

Затем щелкните один раз мышью на значке "Запись макрокоманд" (Windows 3.x) или нажмите мигающую кнопку в Панели задач (Windows 95). Когда утилита будет запущена, убедитесь, что выбрана опция "Сохранить макрос", и нажмите OK. Восстановите окно "Запись макрокоманд" и выберите для сохранения макроса пункт меню "Файл-Сохранить". Скопируйте этот файл в Группу запуска и включите режим "Выполнять свернув", чтобы макрос активизировался при запуске Windows.

Теперь для сворачивания окна достаточно нажать "быструю" клавишу. Особенно удобно иметь в распоряжении "быструю" клавишу, если надо закрыть подряд несколько окон. Если какие-то приложения не имеют пункта меню "Справка", макрос становится неэффективным, так что придется воспользоваться прежней комбинацией клавиш +<Пробел>+C.

Создайте списки файлов по своему вкусу

Считается, что Windows 95 лучше своих предшественников, не так ли? Почему же нельзя заставить Проводник или утилиту "Мой компьютер" выборочно выводить на экран файлы определенных типов из конкретной папки? Например, я хотел бы видеть в папке файлы только с расширением .DOC. Это один из примеров, когда Диспетчер файлов Windows 3.x оказывается лучше Проводника Windows 95.

Но не все потеряно. В Windows 95 можно создать список файлов, в котором они фильтруются по одному или нескольким расширениям, по дате и даже по содержимому. И в отличие от Диспетчера файлов созданный список файлов не ограничен одной папкой. Скрыта эта возможность в команде "Найти".

Вот как создать нужный вам список файлов. Нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункт "Поиск-Файлы и папки" (в Проводнике или в папке "Мой компьютер" нажмите ). При вводе ключевого слова поиска используйте символы шаблона "?" и "*". Если нужно задать несколько типов файлов, они разделяются запятыми и/или пробелами (например, OCT*.XLS, NOV*.DOC, *.TXT). Ниже укажите путь поиска - логический диск или папку. Если вы хотите исключить поиск во вложенных папках, то обязательно отключите режим "Просмотреть вложенные папки".

Чтобы Windows распознала файлы определенного типа, у вас нет необходимости вручную вводить расширение файла в поле "Имя" - просто щелкните мышью на закладке "Дополнительно" и выберите тип файла из раскрывающегося списка "Тип". Можно сузить поиск, задав в качестве дополнительного условия текстовую строку в составе файла или размер файла. Для поиска по дате последнего изменения файла выберите закладку "Дата изменения" и введите дату. Когда все параметры будут заданы, нажмите кнопку "Найти".

Чтобы сохранить список для последующего использования, выберите пункт меню "Параметры" и убедитесь, что включен режим "Сохранять результаты". Затем выберите пункт меню "Файл·Сохранить условия поиска". Найдите файл с результатами поиска на Рабочем столе и сохраните его в удобном для вас месте - можно перетащить его мышью на кнопку "Пуск", и тогда при ее нажатии этот список будет появляться в меню.

Когда список открыт, окно результатов можно использовать для управления файловой структурой. Возможно, вы даже захотите организовать работу таким образом по нескольким проектам. Все функции Проводника в этом окне доступны - нельзя лишь перетаскивать в него файлы. Файлы из списка можно лишь копировать или перемещать в другие папки внутри Проводника. И в отличие от Проводника этот список не обновляется автоматически - вы должны делать это сами, нажимая кнопку "Найти снова".

Создать новую папку - это очень просто

Принимая во внимание, как часто приходится создавать новые папки, кажется странным, что компания Microsoft не облегчила эту рутинную работу в Windows 95. Сначала нужно открыть папку, в которой будет находиться новая папка, - создать папку в панели дерева Проводника нельзя. Затем предстоит определиться с подменю: либо выбрать пункт "Файл-Создать-Папку", либо щелкнуть правой кнопкой мыши в окне файлов и выбрать пункт "Создать-Папку".

Не проще ли было бы щелкнуть правой кнопкой мыши на папке в дереве и выбрать в меню пункт "Создать-Папку"? Вот как это сделать.

1. В Проводнике откройте папку, где обычно хранятся пакетные файлы. В этом примере мы будем использовать папку Windows. Щелкните правой кнопкой мыши на списке файлов и выберите пункт "Создать-Текстовый документ".

2. Дважды щелкните на новом документе, чтобы открыть Блокнот, и создайте пакетный файл, содержащий следующие две строки:

@echo mkdir %1\%%1 > c: windows makdir. bat
start "c:windows makdir.pif"

Этот пакетный файл копирует в новый пакетный файл (MAKDIR.BAT) DOS-команду mkdir и выбранный в настоящий момент каталог (%1), а также имя новой папки, которое надо будет подставить. Если вы предпочитаете хранить командные файлы в другой папке, задайте путь к ней в команде PATH файла AUTOEXEC.BAT. Сохраните файл, например, под именем FOLDMAKR.BAT.

3. В Проводнике щелкните правой кнопкой мыши на только что созданном файле и выберите опцию "Свойства" (или отметьте его и нажмите +). На закладке "Программа" из раскрывающегося списка "Окно" выберите пункт "Свернутое в значок". Включите режим "Закрывать окно по завершении сеанса работы" и нажмите OK.

4. В этой же папке найдите вновь созданный файл с тем же именем, что и у пакетного файла, но с расширением .PIF (если расширения файлов не отображаются, вы узнаете этот файл по значку MS-DOS). С помощью правой кнопки мыши перетащите его на свободную область окна и выберите опцию "Копировать". Переименуйте копию в MAKDIR.PIF (или MAKDIR, если расширения файлов не отображаются).

5. Щелкните правой кнопкой мыши по копии файла и выберите опцию "Свойства" (или отметьте файл и нажмите +). Выберите закладку "Программа". В окне вверху наберите текст приглашения, например "Введите имя вашей папки". В поле "Командная строка" введите C: WINDOWS MAKDIR. BAT? (при необходимости откорректируйте путь и имя файла). Оставьте опции "Окно", "Свернутое в значок" и "Закрывать окно по завершении сеанса работы" в том виде, в котором они у вас были, и нажмите кнопку OK.

6. В Проводнике выберите пункт меню "Вид-Параметры" и далее закладку "Типы файлов". В поле "Зарегистрированные типы" выберите значение "Папка" (но не "Папка с файлами") и нажмите кнопки "Изменить" и "Создать". В поле "Действие" введите слова "Новая папка" или любое другое сообщение, которое должно появляться во всплывающем меню. В поле "Приложение, использующее действие" введите C: WINDOWS FOLDMAKR. BAT. Затем нажмите кнопку OK и закройте оставшиеся диалоговые окна.

7. Чтобы использовать новую команду в меню, выберите папку в дереве каталогов Проводника, затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите пункт "Новая папка" (или другое присвоенное вами название). Введите имя папки и не забудьте заключить его в кавычки, если имя содержит пробелы или является "длинным".

Если щелкнуть правой кнопкой мыши на невыбранной папке, команда все же создаст папку в этом месте, но чтобы ее увидеть, вам придется обновить дерево каталогов (нажав ).

Еще одно замечание: с помощью этой команды можно создать новую папку только внутри другой папки. Ее нельзя использовать для создания папки в корневом каталоге.

Длинные имена файлов

Завидуете, что пользователи Windows 95 могут применять длинные имена файлов, а вы, в среде Windows 3.х, нет? Не стоит отчаиваться: можно заставить Диспетчер программ имитировать длинные имена файлов для наиболее часто используемых документов.

Вот как это сделать. Создайте в Диспетчере программ группу для ваших документов, выбрав в меню "Файл" пункт "Создать", а затем "Группа программ" и нажмите OK. Присвойте группе имя, введите описание и снова нажмите кнопку OK. Затем отметьте в Диспетчере файлов те файлы, которые вы используете чаще всего.

Расположите окна Диспетчера файлов и Диспетчера программ так, чтобы оба они были видны одновременно (откройте Диспетчер задач двойным щелчком мыши на Рабочем столе и выберите пункт "Мозаика" ). Перетащите отмеченные файлы в новую группу (окно группы не обязательно должно быть открытым - можно перетаскивать файлы на значок группы). Этот трюк с перетаскиванием работает только с теми файлами, расширения которых связаны с приложением.

Чтобы присвоить файлу "длинное имя", отметьте его значок в Диспетчере программ и нажмите + для открытия диалогового окна "Свойства программного элемента". В поле "Описание" введите название файла (длиной до 40 символов) и нажмите OK. Повторите данную операцию для других файлов. Теперь, чтобы открыть и отредактировать файл, можно дважды щелкнуть мышью на его значке.

Если файл вам больше не нужен, не забудьте удалить в Диспетчере программ и сам файл, и его значок - Windows не сделает это за вас. Всего можно создать до 40 групп по 50 значков файлов в каждой группе.

До последнего байта

Использует ли Windows 3.x все ОЗУ до последнего байта? Если в вашем ПК установлен видеоадаптер VGA и вы никогда не используете его в монохромном режиме, то можно освободить немного памяти, запретив Windows использовать зарезервированный для монохромных адаптеров участок памяти HMA с адресами от B000h до B7FFh.

Во-первых, создайте на всякий случай резервную копию файла SYSTEM.INI в каталоге Windows. Затем выберите в Диспетчере файлов или в Диспетчере программ пункт меню "Файл·Выполнить", введите SYSTEM.INI и нажмите , чтобы открыть этот конфигурационный файл в текстовом редакторе. В разделе [386Enh] найдите строку, начинающуюся с VGAMonoText=. Измените ее на VGAMonoText=off (или введите, если она отсутствует). Затем сохраните файл и перезагрузите Windows. Если никакой другой аппаратный комплект компьютера не использует это адресное пространство памяти (вы узнаете об этом, если получите сообщение об ошибке или какое-либо устройство не будет работать должным образом) и ни одно из приложений не использует монохромный режим VGA, то некоторое дополнительное количество памяти станет доступным для Windows.

2464