Спрячьте эту старую заставку
Поместите окна рядом
Измените шрифт справки
Выберите свое расширение файла
Пририсуйте мышке хвост
Сделайте свои собственные темы
Сэкономьте на обоях
Восстановление папок из Корзины
Theme Changer

Спрячьте эту старую заставку

Устали от созерцания заставки Windows при каждом включении компьютера? Нетрудно сделать так, чтобы она не появлялась.

В Windows 95 заставку, как только она возникает, можно убрать простым нажатием . А вот как убрать ее навсегда? Запустите Проводник и выберите пункт меню "Вид-Параметры". Активизируйте вкладку "Просмотр", включите опцию "Отображать все файлы" и нажмите кнопку OK. Затем найдите файл MSDOS.SYS в корневом каталоге загрузочного диска. Если для сжатия данных на диске используется DriveSpace или другая программа, найдите этот файл на логическом диске, который может иметь, например, имя H:.

Создайте резервную копию файла MSDOS.SYS. Затем щелкните правой кнопкой мыши на файле MSDOS.SYS и выберите пункт "Открыть с помощью". Из предложенного списка выберите Блокнот или другой текстовый редактор и нажмите OK.

В секции [Options] найдите строку, начинающуюся с Logo=. Если таковой там не обнаружится, добавьте Logo=0, но перед строками, начинающимися со знака ";". Сохраните файл и выйдите из редактора. Если вы получите сообщение, что файл можно открыть только для чтения, щелкните правой кнопкой мыши на файле MSDOS.SYS и выберите пункт "Свойства". Внизу диалогового окна (в поле "Атрибуты") отмените опцию "Только для чтения" и нажмите OK. Если что-то пойдет не так, перепишите файл MSDOS.SYS из резервной копии.

При работе с Windows 3.x необходимо в командной строке набрать WIN и, поставив пробел, нажать , а затем . На экране команда будет выглядеть следующим образом: win^@.

Если у вас есть программа, использующая клавишу , сделайте по-другому: сначала удалите значок приложения из "Группы запуска" Диспетчера программ. Затем, если понадобится запустить Windows снова, наберите в командной строке WIN, пробел и путь к приложению. Например, если в "Группе запуска" имеется значок "Часы", удалите его и запустите Windows, набрав WIN CLOCK.EXE (необходимо указать полный путь, если он не описан в переменной PATH). Естественно, чтобы не набирать каждый раз данную строку, можно создать исполняемый файл с расширением .BAT.

Поместите окна рядом

Вы хотите видеть на экране монитора несколько окон приложений Windows одновременно? Нет проблем. В Windows 95 щелкните правой кнопкой мыши на свободной области Панели задач и выберите пункт "Каскадом" (чтобы видеть все запущенные приложения в виде стопки друг за другом), "Сверху вниз" (упорядочить окна по горизонтали) или "Слева направо" (то же, но по вертикали). Если вы передумаете, снова щелкните правой кнопкой мыши на свободной области Панели задач и выберите пункт "Отменить окна каскадом" или "Отменить окна рядом".

Для отображения на экране списка задач в Windows 3.x дважды щелкните мышью на свободной области Рабочего стола или нажмите +. Выберите пункт "Каскадом" (для расположения окон в виде стопки) или "Мозаика" (для вертикального расположения окон). Если вы хотите расположить окна по горизонтали, то перед нажатием кнопки "Мозаика" необходимо нажать клавишу .

Измените шрифт справки

В зависимости от разрешения экрана может оказаться, что шрифт справки в Windows 95 слишком мал или слишком велик. Это легко исправить. Откройте любую статью справки: в меню "Пуск" выберите пункт "Справка", далее вкладку "Содержание", дважды щелкните мышью на любом значке с изображением книги для открытия списка статей и, дважды щелкнув на символе "?", откройте статью. Затем щелкните правой кнопкой мыши в окне статьи справки (можно открыть пункт меню "Параметры" и выбрать "Шрифт-Мелкий" (как показано на рисунке) или "Шрифт-Крупный"). Размер шрифта изменится и останется таким до тех пор, пока вы его снова не поменяете.

Выберите свое расширение файла

Иногда бывает необходимо сохранить файл с расширением, отличным от того, которое поддерживает данное приложение. Например, во время работы с Блокнотом или с WordPad вы, возможно, захотите сохранить файл в виде Read.Me или NewApp.Java по команде "Файл-Сохранить как". Однако Блокнот и WordPad добавят расширения по умолчанию: при сохранении в Блокноте файл Read.Me превратится в Read.Me.txt, а при сохранении в WordPad файл NewApp. Java станет NewApp. Java. doc.

К счастью, этого недоразумения легко избежать, зарегистрировав расширение файла. Щелкнув мышью на значке "Мой компьютер" или запустив Проводник, найдите пункт меню "Вид?Параметры". Выберите вкладку "Типы файлов", а затем нажмите кнопку "Новый тип". Введите описание для вашего расширения файла и наберите само расширение (например java или Me).

Вы можете упростить себе жизнь, связав это расширение с тем приложением, которое используете для открытия файла. В диалоговом окне "Добавление нового типа файлов" нажмите кнопку "Создать". В поле "Действия" наберите название действия (например, Open). В поле "Приложение, исполняющее действие" введите полный путь выбранного исполняемого файла, заключив его в кавычки, если в описании пути имеются пробелы ("c:program filesaccessorieswordpad.exe"). Нажмите OK и закройте все оставшиеся диалоговые окна.

Совет: для удобства поиска и дальнейшего изменения или удаления введенного расширения целесообразно описание файла начинать с тех же букв, что и расширение, например Java code или Me file.

Пририсуйте мышке хвост

Если у портативного компьютера не очень хороший дисплей, то при быстром перемещении указателя мыши его можно потерять из виду, так как регенерация экрана происходит слишком медленно. Вот простое решение этой проблемы: откройте Панель управления и дважды щелкните на значке "Мышь". Выберите опцию "След мыши" и нажмите кнопку OK.

Все еще плохо видно? Тогда придется удлинить хвост вашей мыши. Если диалоговое окно программы поддержки мыши не позволяет вам проделать это, сделайте небольшое изменение в файле WIN.INI в каталоге Windows. В Диспетчере файлов или Диспетчере программ в меню "Файл" выберите пункт "Выполнить", наберите WIN.INI и нажмите , чтобы открыть этот файл с помощью текстового редактора. В секции [Windows] найдите строку, начинающуюся с MouseTrails=. Если такой строки нет, добавьте ее в любом месте после [Windows], но перед заголовком следующего раздела. Справа от знака "=" введите число от 1 до 7. Оно будет обозначать число указателей в следе мыши при ее перемещении.

Если уследить за указателем мыши все еще трудно, увеличьте это число, если след слишком большой - уменьшите. Затем сохраните файл WIN.INI и выйдите из текстового редактора. Чтобы изменения вступили в силу, перезапустите Windows.

Если вы совсем не видите следа мыши или нельзя выбрать опцию "След мыши", так как эта опция в диалоговом окне заблокирована, то, скорее всего, вы используете видеодрайвер, не поддерживающий эту опцию. С помощью программы установки Windows Setup подключите стандартные драйверы VGA или SVGA прямо из поставки Windows.

Сделайте свои собственные темы

Хотите немного оживить Рабочий стол Windows 95? В этом вам поможет пакет Microsoft Plus. Он позволяет выбирать различные схемы оформления (темы) и их элементы, включающие не только фон и экранные заставки, но и значки на Рабочем столе, курсоры мыши, звуки, цвета и т. д. Однако не обязательно ограничиваться только темами из поставки Microsoft Plus: выбирая и смешивая элементы различных тем, можно создать свои собственные. Как же это сделать?

Одно замечание: если вы планируете использовать собственные темы на других ПК, убедитесь, что файлы звуков (.WAV), курсоров (.CUR), движущихся курсоров (.ANI) и значков (.ICO) находятся в подкаталоге Themes каталога Plus! в каталоге Windows или в одной из стандартных папок (например, WindowsSystem).

Теперь можно настроить Рабочий стол Windows 95 по своему вкусу. Большинство изменений выполняются из Панели управления: в меню "Пуск" выберите пункт "Настройка-Панель управления". Для изменения вида курсора дважды щелкните на значке "Мышь" и выберите вкладку "Указатели". Чтобы снабдить различные события звуковым оформлением, дважды щелкните на значке "Звук". Значок "Экран" дает доступ к средствам изменения фона, заставки, цветового и шрифтового оформления Windows и настроек MS Plus! (закладки "Фон", "Заставка", "Оформление" и Plus! соответственно).

Когда все будет готово, дважды щелкните мышью на значке Desktop Themes в Панели управления. Убедитесь, что в поле Theme выбраны текущие установки (Current Windows Settings), а затем нажмите кнопку Save As (сохранить как). Введите название вашей темы и нажмите кнопку "Сохранить". По умолчанию темы сохраняются в файлах с расширением .theme в подкаталоге Themes каталога Plus!.

Чтобы перенести вашу тему на другой компьютер, скопируйте используемые ею файлы звуков, значков, курсоров, фоновых рисунков и заставок вместе с файлом темы, имеющим расширение .theme, на другой ПК (на нем должна быть такая же структура каталогов - Windows или Themes, как и на вашем компьютере). Для выбора вашей темы воспользуйтесь Панелью управления второго ПК.

Сэкономьте на обоях

Чтобы сэкономить место на диске, можно перевести ваши фоновые рисунки (обои) в формат JPEG. Файлы в формате JPEG значительно меньше по размеру, чем файлы других графических форматов. Недостаток JPEG в том, что файлы в этом формате не отображаются должным образом в режиме дисплея с 256 цветами или меньше поскольку имеют цветовую глубину 24 бита.

Для этого трюка нам понадобятся: пакет Microsoft Plus, утилита, способная сохранять графические файлы в формате JPEG, видеоплата и драйвер для нее, отображающие тысячи (16 бит) или миллионы (24 или 32 бита) цветов.

Вот что необходимо сделать. Во-первых, с помощью графической программы откройте ваши файлы с фоновыми рисунками и сохраните их с расширением .JPG. Существует множество недорогих программ, например PolyView или LView, которые это умеют.

Единственный способ отобразить JPEG-файлы на Рабочем столе - воспользоваться пакетом Microsoft Plus, использующим файлы этого формата в качестве обоев. Таким образом, следующим шагом будет разработка темы (описано выше) с одним из ваших изображений в формате JPEG. Для каждого фонового рисунка в формате JPEG потребуется создать отдельный файл с расширением .theme.

С помощью Проводника поместите этот файл темы в каталог Themes (c:program files plus! themes) и, удерживая нажатой клавишу , щелкните правой кнопкой мыши по значку темы. Выберите опцию "Открыть с помощью" и далее "Блокнот". (Не выбирайте опцию "Всегда использовать выбранную программу". Если это сделать, то впоследствии нельзя открыть файл темы из Проводника двойным нажатием кнопки мыши.) Затем нажмите кнопку OK.

Открыв файл темы с помощью Блокнота, найдите строку, которая начинается с Wallpaper=. Удалите текст справа от знака "=" и введите путь, указывающий расположение вашего JPEG-файла (например, c:program files plus! themes mypic.jpg). Если вы собираетесь скопировать ваш файл темы на другой ПК, замените информацию о пути на %ThemeDir% для файлов, расположенных в папке Themes, и на %WinDir% для файлов, расположенных в папке Windows (например, %themedir%mypic.jpg). (Прописные буквы в пути указывать не обязательно.) Этим вы гарантируете, что тема будет работать, даже если на другом компьютере программы Windows или Plus! инсталлированы в каталоги с другими именами.

Теперь можно сохранить файл темы.

Если вы не планируете создавать собственную тему для каждого JPEG-файла, откройте любую тему с помощью Блокнота, отредактируйте строку Wallpaper= и выберите пункты "Файл?Сохранить как" для сохранения темы под новым именем с расширением .theme.

После этого закройте Блокнот и вызовите Панель управления. Дважды щелкните на значке Desktop Themes и выберите из списка одну из измененных вами тем.

Если вы хотите изменить только фоновый рисунок, отмените все опции в правой стороне диалогового окна за исключением Desktop wallpaper. Затем нажмите кнопку OK.

Восстановление папок из Корзины

Когда я перетаскиваю папки в "Корзину", ни одного файла в этой папке не остается. Я вижу эти файлы вперемежку с другими, поэтому извлечь удаленную папку из "Корзины" затруднительно. Существует ли какой-нибудь способ оставлять файлы в их папках при перемещении в "Корзину"?

Джон П. Дональдсон, Internet

В окне "Корзины" не отображаются папки, но у каждого файла сохраняются исходные пути. Отсортируйте файлы в поле "Исходное размещение" по исходным папкам и восстановите их.

Чтобы увидеть файлы с именами папок, дважды щелкните мышью на значке "Корзина" и выберите в меню "Вид" пункт "Таблица". В колонке "Исходное размещение" выводится путь, включая вложенные папки. Чтобы восстановить папку с ее содержимым, щелкните мышью на заголовке столбца "Исходное размещение", и файлы будут отсортированы по исходным папкам. Затем найдите файлы из нужной папки и выделите их. В меню "Файл" выберите пункт "Восстановить" (или щелкните правой кнопкой мыши на одном из отмеченных файлов и во всплывающем окне активизируйте пункт "Восстановить"). Файлы будут восстановлены в исходные папки, включая и вложенные. Для восстановления одной только папки нужно отметить хотя бы один файл и восстановить его, чтобы заставить Windows реконструировать исходную папку.

Еще один совет: используя правую кнопку мыши, можно выделить восстанавливаемые файлы. Теперь, если отпустить кнопку мыши, появится меню с нужными опциями. Последний щелчок - и готово.

Скотт Данн

Theme Changer

Программа Theme Changer фирмы Swoosie Software при каждом ее запуске позволяет изменять тему (указатель мыши, обои и т. д.) из списка Desktop Themes пакета MS Plus!

Если поместить эту программу в "Группу запуска", то смена тем будет происходить автоматически при каждом новом запуске Windows.

Продукт распространяется бесплатно. Файл TCHNG101.ZIP доступен на узле PC World Online

878