TOY.RU

Дети мечтают оказаться в сказке, оживить вокруг себя фантастический мир, стать героем любимых мультфильмов и комиксов. На помощь родителям приходит один из крупнейших розничных и онлайн-магазинов игрушек TOY.RU, предлагая огромный выбор товаров для детей, чтобы повседневную жизнь превратить в волшебство.

Для организации бесперебойной работы розничной и интернет сетей, ритейлер использует современные технологии, в том числе облачные. В этом материале расскажем о том, какие преимущества дает магазину IaaS-облако «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС) и каких результатов удалось добиться при переходе на гибридную модель.

О компании

TOY.RU – российский федеральный продавец игрушек, его розничная сеть насчитывает 166 магазина по всей стране. Последние годы компания уверенно входит в пятерку крупнейших онлайн-магазинов игрушек и завоевала большую популярность у детей и их родителей. Для того чтобы быть конкурентными и обойти остальных игроков на рынке детских товаров, компания применяет стратегию постоянного развития, совершенствования и внедрения современных решений. TOY.RU активно использует облачные технологии, чтобы обеспечить стабильную работу сервисов, гарантировать доступность своих онлайн-площадок и поддерживать высокое качество услуг.

Достижения компании подтверждают высокие награды: «Лучший сетевой магазин года России» и «Лучший интернет-магазин года России Webshop Awards Russia» в категории дети ежегодной премии Retailer of the Year Russia.

В ассортименте компании продукция таких мировых брендов как HASBRO, Zapf Creation, LEGO, L.O.L, Mattel, Little Tikes, Peg Perego, Disney и другие.

Инфраструктура в облаке: от задач клиента до их решения

Инфраструктура в облаке: от задач клиента до их решения

Одно из главных требований к ИТ-инфраструктуре в TOY.RU – надежность и легкая масштабируемость. А все потому, что нагрузки на сервисы в компании постоянно увеличиваются, а их недоступность может критично сказаться на бизнесе. Поэтому клиенту требовалось найти решение, которое бы обладало высокой надёжностью и позволяло в любой момент увеличивать или уменьшать вычислительные ресурсы.

Переход на облачную модель позволил решить озвученную задачу, а также помог сократить капитальные вложения и затраты на обслуживание. Компания выбрала гибридный подход, когда часть критичных систем вынесена в облако провайдера, а отдельные элементы инфраструктуры продолжают работать локально. Такая схема дает TOY.RU гибкость: сервисы, работа которых не требует масштабирования и хорошо отлажена, запущены на собственном оборудовании. При этом сервисы, которые постоянно растут и развиваются – вынесены в облако. Там их удобнее и проще поддерживать, а главное – можно гарантировать высокий уровень производительности.

Крупный российский ритейлер TOY.RU перенес критичные сервисы в облако «ИТ-ГРАД»«Наши сервисы находятся не только в «ИТ-ГРАД», но и на стороне другого провайдера. Такой подход позволит быстро переключиться на альтернативную площадку в случае, если что-то пойдет не так. Кроме того, мы можем с легкостью наращивать мощности в сезон и снижать вне сезона, экономя на инфраструктуре в целом по году. Все сервисы, вынесенные в облако «ИТ-ГРАД», являются довольно критичными и их недоступность может отразиться на бизнесе компании. Поэтому, прежде чем переехать на облачную площадку, мы провели тестирование, после чего в облако вынесли более серьезные проекты».

Иван Будник
Директор по электронной коммерции TOY.RU

 

Результаты

Облачные решения «ИТ-ГРАД» позволяют компании быстрее адаптировать инфраструктуру под требования растущего бизнеса. Служба технической поддержки облачного провайдера оперативно решала вопросы во время миграции и тестовой эксплуатации, как заметили ИТ-специалисты TOY.RU, «все происходило оперативно и безболезненно».

«Поскольку TOY.RU – это группа компаний, у нас постоянно появляются новые проекты. Бизнес растет, появляются новые проекты и облако нам только помогает. Мы довольны качеством оказываемого сервиса и показателями, которые дает облако. На ближайшие пять лет у нас много планов и это будет требовать дополнительных ресурсов. TOY.RU продолжит использовать облачные технологии, получая на выходе прогнозируемые результаты».

Иван Будник
Директор по электронной коммерции TOY.RU

Заключение

За годы практики, облачные решения отлично зарекомендовали себя в ритейле и стали основой для размещения бизнес-критичных сервисов, от которых зависит репутация компании. Облако для заказчика – это надежный и гибкий инструмент, который позволяет выполнять разнообразные задачи, обеспечивая высокий уровень производительности, отказоустойчивости и масштабирования инфраструктуры.

О провайдере «ИТ-ГРАД»

«ИТ-ГРАД» наряду с облачным провайдером #CloudМТS и онлайн платформой 1cloud входит в облачное направление бизнеса МТС. Провайдер «ИТ-ГРАД» с 2008 года предоставляет облачные сервисы для корпоративного сектора и государственных учреждений: IaaS, SaaS, PaaS решения, виртуальные дата-центры, сертифицированные по стандарту PCI DSS, гибридные облака и услуги резервного копирования.

Сегодня «ИТ-ГРАД» владеет собственной географически распределенной инфраструктурой, размещенной в дата-центрах уровня Tier III в России и Казахстане. Собственная инфраструктура, построенная на базе лучших в своем классе решений от лидеров рынка (NetApp, Cisco, Dell, Juniper), не имеет единой точки отказа и позволяет гарантировать самый высокий в отрасли коэффициент доступности услуг. «ИТ-ГРАД» является первым в России IaaS-провайдером на базе технологий VMware (статус VSPP Premier). «ИТ-ГРАД» — крупнейший поставщик IaaS в России, по данным CNews Analytics (2016–2017 гг, 2019 г).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями