Зачем нужен открытый стандарт серверных стоек Open Rack v3

/ фото Bruno Cordioli CC BY

История OpenRack

Прежде чем говорить о нововведениях стандарта, вспомним, как он появился и изменялся с течением времени.

Open Compute Project (ОСР) — это организация, в которой занимаются проектированием открытого аппаратного обеспечения для облачных провайдеров и крупных ИТ-компаний. В нее входят представители IBM, Dell, Google, Facebook и др. Один из основных проектов OCP — разработка опенсорсного стандарта серверных стоек Open Rack.

Первую версию Open Rack представили еще шесть лет назад. Авторы описали устройство 21-дюймовых модульных стоек, которые должны заменить привычные в ИТ-индустрии 19-дюймовые конструкции. Смена формфактора увеличила коэффициент эффективно используемого пространства в стойке до 87,5% (с 73%). Также инженеры модифицировали шину питания. Ее сделали 12-вольтовой — это сократило количество БП в машинном зале.

В 2015 году стандарт Open Rack получил обновление. Тогдйа разработчики перешли на 48-вольтовую модель и сократили число трансформаторов, что уменьшило энергопотребление стоек на 30%. Этот факт стал причиной, по которой опенсорсные конструкции OCP обрели популярность в ИТ-среде — Open Rack стали использовать крупные банки, телекомы и облачные провайдеры.

В начале 2019 года свет увидела третья версия стандарта. Ожидается, что ее будут использовать владельцы высоконагруженных дата-центров, работающих с системами искусственного интеллекта и большими данными.

Далее поговорим об изменениях в Open Rack v3, которые внесли инженеры из Open Compute Project.

Что нужно знать о третьей версии Open Rack

Конструкция стойки стала более гибкой и сохранила все их положительные качества: модульность и энергоэффективность. Авторы модифицировали конструкцию стоек — сделали их более открытыми, чтобы оптимизировать циркуляцию воздуха и улучшить отведение тепла от железа. Позже в конструкцию внедрят жидкостные системы охлаждения. Специалисты из OCP уже разрабатывают несколько решений — иммерсионные установки и теплообменники, которые устанавливаются на заднюю стенку стойки.

Open Rack все так же использует 48-вольтовые блоки питания. Разработчики лишь увеличили плотность коннекторов и регуляторов напряжения, чтобы сэкономить дополнительное место. Ширина конструкции составляет 600 мм, а ее глубина — 1068 мм. Среди поддерживаемых формфакторов отмечены 42 и 48U.

Зачем нужен открытый стандарт серверных стоек Open Rack v3

/ фото Lindsay Holmwood CC BY-SA

Инженеры из Open Compute Project убеждены, что новая спецификация сократит издержки на обслуживание ИТ-систем в дата-центрах. Но для этого операторам ЦОД придется решить трудности, связанные с реорганизацией машинных залов и адаптацией оборудования под новые стандарты.

Эксперты говорят, что в некоторых случаях переоборудование серверных превысит потенциальные выгоды от Open Rack. Можно сказать, что «целевой аудиторией» спецификации являются новые дата-центры.

Другие опенсорсные разработки

В начале года представили еще одну новую спецификацию стоек для дата-центров — Open19 System Level. Ее разработали специалисты из фонда Open19 Foundation, который с 2017 года занимается вопросами стандартизации подходов к построению ЦОД.

Решение будет включать в себя: 19-дюймовую стойку, полку питания, свитчи, опциональный модуль с резервной батареей, сетевой коммутатор, силовые и информационные кабели. Также в «комплект» входит собственная разработка организации — блок-корзины (brick cages). Это модульное шасси для серверов, которое поставляется в формфакторах 8 и 12U. Его цель — упростить разводку кабелей между серверами и системами хранения данных в стойке.

Охлаждать стойки планируют с помощью системы direct-to-chip. Это иммерсионная установка, которая использует сухую воду. По словам разработчиков из Open19, новая архитектура повышает общую энергоэффективность ЦОД на 10%.

Зачем нужен открытый стандарт серверных стоек Open Rack v3

/ фото Atomic Taco CC BY-SA

Эксперты отмечают, что проекты, которые разрабатывают ОСР и Open19, позволят оперативно строить гибкие дата-центры для работы в условиях Интернета вещей. Новые стандарты положительно скажутся на развитии мобильных сетей нового поколения и периферийных вычислений.

Дополнительное чтение — материалы по теме из нашего блога:

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями