Компания DataCore Software создана в 1998 году на основе расположенной во Флориде лаборатории корпорации Encore Computer, первого разработчика решений для систем массового параллелизма. Лаборатория выполняла заказы НАСА, одна из ее разработок — комплексы памяти Infinity 90 Series, которые, как считают эксперты, опережали тогда по многим параметрам соответствующие системы мейнфреймов. В 1997 году Sun Microsystems приобрела подразделение систем хранения корпорации Encore, а немного позже два бывших его сотрудника основали DataCore Software. Такие вендоры, как IBM, Hitachi, NEC, Fujitsu и другие ведущие игроки ИТ-рынка, инвестировали в технологии этой компании, а некоторые из них заключали ОЕМ-соглашения, чтобы выпускать решения виртуализации памяти и систем хранения.

Задолго до появления хорошо известных сегодня технологийформирования программно-определяемых СХД, в DataCore Software разработали и реализовали концепцию интеллектуального программного управления неоднородными системами хранения с использованием стандартного серверного оборудования x86. В настоящее время основной продукт компании — программное решение SANsymphony-V.

Антон Иванов
Антон Иванов, региональный представитель DataCore Software в России и СНГ (он занял этот пост в 2017 году), рассказал о состоянии рынка виртуализации систем хранения данных, о стратегии и планах компании в нашем регионе.


— Компания DataCore Software отметила в прошлом году свое двадцатилетие. Что произошло за это время?

DataCore Software сегодня — частная компания с оборотом в несколько сотен миллионов долларов, наиболее крупные офисы которой находятся во Флориде, Германии, Великобритании, Японии, а центры разработок — в том числе в странах Восточной Европы. Самый большой рынок, который в прошлом году принес почти половину суммарного объема продаж, — Германия. На долю DataCore, по оценкам аналитиков, приходится более 8% мирового рынка гиперконвергентных систем. Ее конкурентами на мировом ИТ-рынке являются разработчики конвергентных и гиперконвергентных решений, но также и практически все ведущие производители традиционных СХД. Последние по-прежнему занимают доминирующее положение в области СХД, но их доля постепенно сокращается.

— Что происходит сегодня в области виртуализации систем хранения данных? Можно ли утверждать, что эта технология становится таким же мейнстримом, как серверная виртуализация?

Теперь, правда, больше говорят не о виртуализации СХД, а о программно-определяемых хранилищах данных (Software-defined storage, SDS), но сути дела это не меняет. Ситуация в целом повторяется. Лет 15 назад к серверной виртуализации было довольно сложное отношение, люди решались использовать в этом режиме только тестовые нагрузки, затем перешли и к продуктовым задачам, а теперь это общепринятая технология. Похожие процессы и в СХД, где виртуализация раньше была уделом энтузиастов и знатоков, а сегодня, по мере распространения и популяризации концепции программно-определяемых центров обработки данных, становится хорошо известной технологией, которую многие вендоры поддерживают своими решениями.

Мы рассматриваем виртуализацию в качестве технологии, позволяющей объединять разнородные ресурсы хранения в единый логический пул, дополняющий виртуализированные серверы и сетевые системы ЦОДов, которые вместе становятся компонентами общей программно-определяемой ИТ-инфраструктуры.

Наши технологии позволяют перейти от СХД, выполненных в виде монолитных программно-аппаратных комплексов, к адаптированным к задачам заказчиков «конструкторам», интеллектом которых является ПО DataCore, а ресурсами — серверы стандартной архитектуры, а также имеющиеся в распоряжении заказчиков СХД.

— Какова ситуация в этой области в нашей стране? Как российские пользователи воспринимают технологию виртуализации СХД?

Воспринимают с большим энтузиазмом, очень интересуются, присматриваются к возможным решениям, тестируют их. Однако SDS-решения довольно сильно отличаются от традиционных СХД и дисковых массивов, поэтому заказчикам довольно трудно быстро переключиться на новые технологии. Вместе с тем такие современные инициативы, как AI, Big Data, DevOps, да и сама цифровизация бизнеса, о которой мы постоянно слышим, стимулируют многих пересматривать подходы к использованию ИТ-систем, оценкам их эффективности и методам построения.

Раньше к виртуализации СХД относились как к некой диковинной вещи, не спешили с ее применением в продуктивных средах. Теперь на рынке много компаний, работающих в области SDS, и даже известные производители традиционных дисковых систем начали выпускать полностью программные решения.

Руководители ИТ-департаментов все острее осознают необходимость консолидации изолированных информационных ресурсов для достижения более высоких уровней производительности, доступности, операционной эффективности и снижения затрат. Это стимулирует рассмотрение, а затем в ряде случаев и внедрение решений на основе технологий SDS, сначала — в конкретных проектах или в какой-либо части инфраструктуры.

Но все еще приходится бороться с традиционным отношением к СХД, которое прочно засело в умах заказчиков, и это требует значительных усилий.

— И в чем ваш подход? Каким образом вы пытаетесь склонить их на свою сторону?

В комплексах SDS есть ряд явных преимуществ перед традиционными системами хранения, одно из них — возможность предложить решение, максимально соответствующее потребностям заказчика. Это достигается за счет использования стандартных серверов с архитектурой х86, которые имеют очень широкие возможности конфигурирования, включая число и тип процессоров, объем памяти и многие другие параметры.

Наше основное решение — DataCore SANsymphony-V, платформа для построения программно-конфигурируемых СХД «поверх» набора стандартных серверов. Это универсальный, полностью программный комплекс, который работает на любом «железе». Требования к оборудованию, безусловно, есть, но они определяются конкретной задачей, производительностью, а также емкостью конечного решения и необходимыми для этого вычислительными ресурсами. SANsymphony поддерживает любые стандартные протоколы и сети, обеспечивает совместимость практически со всеми традиционными системами хранения данных, платформами x86, их ОС, то есть может «бесшовно» вписаться в любую инфраструктуру.

Наше ПО позволяет формировать единое виртуализированное пространство хранения, использующее ресурсы различных СХД, к которым могут добавляться локальные диски серверов и дисковые полки с различными типами накопителей. То есть мы используем то, что есть у заказчика, ничего не требуем выкидывать или заменять, просто улучшаем и позволяем эффективно наращивать инфраструктуру хранения.

SANsymphony предоставляет возможность создавать и гиперконвергентные системы, формируя распределенные системы хранения на базе выделенных виртуальных машин, узлы которых являются одновременно и серверами, и системами хранения данных.

Лично я познакомился с технологиями компании DataCore задолго до того, как стал ее представителем, — когда работал в известной интеграторской компании. И мне действительно понравились решения DataCore. А теперь я могу рассказать любому заказчику, почему и в чем их практические преимущества, все это и приходится объяснять нашим потенциальным клиентам.

— Заказчики DataCore в нашей стране, о которых ранее сообщалось, — это такие крупные и технологически развитые компании, как «Лаборатория Касперского», «Сбербанк страхование», отделение NTT Communications и ряд других. Насколько виртуализация СХД применима и доступна в небольших организациях?

Вполне применима. Могу пояснить, не называя конкретного заказчика, что мы предложили очень доступное по цене решение для размещения изолированного кластера в демилитаризованной зоне. Решения на основе SDS представляют собой конструктор, из которого с равным успехом можно собрать и систему емкостью в несколько терабайтов, и мультипетабайтные комплексы. Поскольку решения DataCore не привязываются к конкретному оборудованию или архитектуре, они пригодны для организаций с любыми бюджетами. Более того, у нас есть интеграция с различными комплексами резервного копирования и восстановления данных — например, с Veeam. Имеется также возможность подключения к популярным системам мониторинга, то есть каждый получает возможность использовать привычные ему программные системы работы с данными.

Хранилище данных SANsymphony может быть развернуто в организации любого масштаба, но это не коробочный продукт, а скорее конструктор, требующий определенных навыков, умений и знаний. Однако, в отличие, скажем, от свободной сети хранения Ceph, заказчик не остается один на один с этой системой, он получает апробированную интеграцию с нужным ему ПО и всю необходимую техническую поддержку DataCore и партнеров компании.

— Развертывание систем виртуализации СХД требует, таким образом, специалистов компаний-партнеров с хорошей квалификацией…

Безусловно. Для внедрения подобной системы нужна разработка оптимального решения на основе анализа требований заказчиков и имеющейся у них ИТ?инфраструктуры. С этим могут справиться только профессионалы, их квалификация подтверждается сертификатом DataCore Certified Implementation Engineer. Организация обучения, которое проводится в России, входит в круг моих первоочередных задач, так как специалисты партнеров не только должны разбираться в наших технологиях и всех их нюансах, но и уметь аргументированно преподнести потенциальному заказчику преимущества технологии, разработать и обосновать решение, выполнить проект от «пилота» до его завершающей стадии. Развитие канала — одно из приоритетных направлений деятельности DataCore в нашем регионе.

— Как это происходит? Где вы ищете новых партнеров?

Самым значимым для DataCore событием прошлого года в нашем регионе стало заключение стратегического соглашения с компанией MONT, крупнейшим российским дистрибьютором программного обеспечения. Его филиалы находятся во всех федеральных округах, есть также офисы в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии. Такое обширное географическое присутствие полностью соответствует интересам бизнеса DataCore и, надеюсь, поможет решить жизненно важную задачу роста суммарного числа партнеров второго уровня во всех регионах страны, а также позволит со временем иметь не менее пяти партнеров в каждом федеральном округе. В настоящее время в канале DataCore — хорошо известные рынку системные интеграторы, деятельность которых в значительной степени связана с Москвой и центром России.

Для нас очень важна стратегия VAD-дистрибуции компании MONT, обеспечивающая поддержку проектных решений, предусматривающая комплексное предложение продуктов для их реализации, в том числе для инфраструктуры центров обработки данных. Сотрудничество с MONT поможет привлечь интерес к решениям DataCore значительного числа новых партнеров, предоставить этим организациям квалифицированную поддержку и ресурсы. В прошлом году наши продукты были представлены на региональных конференциях и семинарах, организованных MONT, разработан и выполняется план совместных мероприятий на 2019 год. Повышение уровня знаний потенциальных партнеров и заказчиков о наших технологиях служит залогом развития бизнеса DataCore в России и СНГ.

— Что вы можете сказать об основных задачах и планах текущего года?

В составе первоочередных задач — продвижение в регионы, рост узнаваемости торговой марки DataCore, информирование о продуктах и технологиях. Очень важно, чтобы люди поняли, что наши технологии могут эффективно решить любую задачу, способны значительно повысить функциональность и управляемость хранилищ данных и что необходимые для их освоения ресурсы окупятся сторицей, приведут к росту и цифровой трансформации бизнеса их компаний.

Мы будем также знакомить рынок с особенностями новейших версий программных решений DataCore. В состав таких инноваций входит, к примеру, поддержка облачной инфраструктуры, рассчитанная на поставщиков услуг, крупные ЦОДы, а также организации, создающие частные облака. Версией 10 ПО SANsymphony уже заинтересовались отечественные сервис-провайдеры, которых привлекли автоматизация работы облачных хранилищ и возможность использовать для их создания различные массивы хранения данных и дисковые системы.

Тем не менее DataCore — коммерческая компания, выполнение финансовых планов является обязательным условием нашей работы. В прошлом году план был выполнен, наметился рост бизнеса, и это только начало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями