Растущее обилие популярных словечек и фраз, циркулирующих в технологическом сообществе, создает определенный повод для беспокойства. Ведь когда все вокруг рассуждают о важности какой-либо новой технологии и ее способности изменить отрасль, то вы, как ИТ-руководитель, естественно, заинтересуетесь ею и захотите как можно скорее изучить варианты ее использования.

Автор: Александр Малинин, старший менеджер по работе с корпоративным сегментом в компании Seagate Technology

Сегодня это особенно актуально в отношении технологий периферийных вычислений. Их внедрение обещает широкие возможности: предоставлять новые услуги клиентам, ускорять разработку новых продуктов, получать новые источники дохода. Неудивительно, что вам хочется оценить новшество как можно скорее.

Стремление осваивать прогрессивные новые технологии вполне обоснованно, однако ИТ-директор должен суметь четко и внятно описать новшество бизнес-руководителям, уделив особое внимание тому, как внедрение периферийных вычислений повлияет на системы обеспечения безопасности предприятия. ИТ-руководителю необходимо заботиться о единстве принципов управления данными для процессов хранения, контроля безопасности и обеспечения доступности. И конечно, он должен следить за тем, чтобы вопросы защиты информации обсуждались с самого начала и получали такое же внимание со стороны бизнеса, как и перспективные варианты применения новой разработки.

Фокус внимания — на безопасности

Использование периферийных вычислений создает новый класс проблем безопасности для ИТ-руководителей, привыкших работать только с дата-центрами. Периферийные технологии применяются для обработки данных ближе к источнику, вдали от дата-центра, который обычно лучше физически защищен.

В связи с этим ИТ-руководитель обязан с самого начала встраивать комплексные средства обеспечения безопасности в любые внедряемые периферийные решения. Если начать заботиться о безопасности уже после того, как согласованы бизнес-цели и планы внедрения периферийных технологий, это гарантированно приведет к неприятностям.

Потребность обрабатывать информацию на периферии обусловлена гигантскими объемами данных, которые будут генерироваться в предстоящие годы по мере расширения «соединенного» мира: согласно докладу «Эпоха данных 2025», подготовленному аналитиками IDC при поддержке Seagate, для 90% данных, которые будут созданы в 2025 году, потребуются защитные механизмы. Чем больше данных, тем, разумеется, больше уязвимость. Именно поэтому безопасность, в основе которой лежат принципы интеллектуального хранения и защиты неактивных данных, должна быть центральным элементом в планах внедрения периферийных вычислений в любой компании. Не следует забывать и о физической безопасности: ведь чем больше у вас подконтрольных объектов, тем больше затраты на защиту, и ясно, что решение этой непростой задачи требует продуманного подхода.

Планируйте с учетом расширения

Внедрение периферийных технологий в первую очередь направлено на обеспечение роста бизнеса, ведь предложение клиентам новых услуг и создание новых источников дохода влекут расширение и усложнение деятельности. В связи с этим задача ИТ-руководителя — разработать план управления данными, в котором учтен будущий рост объема информации, собираемой на периферии. Такой план должен предусматривать возможности для быстрого масштабирования бизнеса и для обеспечения при этом безопасности и экономической эффективности. Стратегия в области периферийных вычислений, осуществляемая ИТ-руководителем, должна быть нацелена не только на удовлетворение конкретных потребностей организации.

Также необходимо учитывать особенности внутренней политики и задачи разных структурных единиц. К примеру, ИТ-руководителю, возможно, придется делать непростой выбор между требованиями сотрудников, рассчитывающих на то, что инвестиции в периферийные вычисления позволят внедрить мощные средства аналитики для систем производства или цепочки поставок, и пожеланиями службы ИТ, в которой предпочли бы более осторожный подход и использование оптимальных методов работы. Стратегия, разрабатываемая ИТ-руководителем, должна быть достаточно гибкой, чтобы предусматривать возможность расширения, учитывать приоритеты различных отделов и сохранять при этом четкую ориентацию на безопасность.

Используйте преимущества

Вместе с тем особенности архитектуры периферийных решений упрощают создание надежной защитной конфигурации. В частности, хранение данных на периферии может упростить управление с точки зрения обеспечения соответствия требованиям регуляторов. Периферийные технологии позволяют избежать обмена большим количеством информации между граничными устройствами и облаком: конфиденциальные сведения можно фильтровать на самом устройстве и пересылать в центр обработки только те из них, которые необходимы для построения моделей данных.

За счет этого облегчается создание инфраструктуры обеспечения безопасности, отвечающей требованиям аудиторов по соблюдению стандартов и положениям новых законов.

Специалист по планированию стратегии периферийных вычислений

При осуществлении проектов внедрения периферийных вычислений ИТ-руководителю необходимо принимать самое активное участие как в планировании, так и в развертывании инфраструктуры. В конечном счете именно он несет ответственность за состояние и безопасность всех данных организации, при том что, согласно докладу DataAge 2025, объем создаваемых данных будет расти в предстоящие годы экспоненциальными темпами. А с учетом того, что по мере освоения периферийных технологий данные будут рассеиваться в гораздо более широких пределах, чем раньше, круг обязанностей ИТ-руководителя продолжит увеличиваться.

Как CIO должен управлять периферийными данными

Источник: доклад «Эпоха данных 2025», подготовленный аналитиками IDC при поддержке Seagate

Должностные обязанности руководителя службы ИТ постоянно меняются по мере прогресса технологий и появления новых возможностей. С одной стороны, ИТ-директорам приходится корректировать принципы своей работы, чтобы адаптироваться к условиям более распределенных данных, с другой — у них есть все возможности для того, чтобы стать двигателем роста бизнеса своей компании и сильнее влиять на выбор пути ее дальнейшего развития.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями