Аналитики отмечают возвращение отложенного спроса на ИБП: организации начинают выделять финансовые средства на модернизацию ИТ-инфраструктуры, а для нее качество электропитания критически важно. Компания IHS Markit тоже прогнозирует заметный рост мирового рынка ИБП в 2018 году.

Отличительной особенностью продукции ведущих вендоров является стабильная работа оборудования и отлаженная сервисная поддержка. Они тщательно тестируют и испытывают свои новинки для улучшения их функционирования, инсталляции и обслуживания. Хорошо изготовленные ИБП, предлагаемые по привлекательной цене, положительно воспринимаются рынком и пользуются стабильным спросом.

ИБП выполняет следующие базовые функции:

  • предотвращает повреждение оборудования, вызванное перепадами и бросками напряжения, постоянно контролируя подачу электропитания;
  • предотвращает повреждение и потерю данных из-за внезапного прекращения энергоснабжения;
  • обеспечивает доступность сетевого оборудования и прочих устройств, предотвращая их выключение.

ИБП может работать вместе с генераторами, предоставляя им достаточное время для запуска в случае, если электропитание неожиданно отключается.

Наиболее распространенные проблемы электропитания

Серверная под защитой ИБП

Требования рынка

Одна из актуальных тенденций на рынке ИБП — стремление вендоров применять комплексный подход при обслуживании клиентов: заказчику предлагается не только широкий ассортимент продукции, охватывающий весь спектр его задач, но также гарантия и качественное сервисное обслуживание в течение полного жизненного цикла оборудования. Кроме того, ИБП становятся все более интеллектуальными, что позволяет повысить качество управления ИТ-инфраструктурой и энергоэффективность, избегая нештатных ситуаций.

Корпоративные ИБП — это, в первую очередь, системы с двойным преобразованием. Повышение требований к качеству электропитания, а также постепенная замена ИБП на системы централизованной защиты энергоснабжения всего офиса или серверной вызывает рост спроса на такие решения. Они надежны и удобны в обслуживании, их система управления может интегрироваться в корпоративную среду, ключевые элементы ИБП дублируются, и для них предусматривается возможность «горячей» замены.

Немаловажным фактором при выборе ИБП становится совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO). На этот показатель влияют многие составляющие, в том числе модульная архитектура решения. Применение таких ИБП помогает оптимизировать пространство в месте установки, наращивать мощности по мере роста потребностей бизнеса, упрощает обслуживание систем. Да и варианты резервирования в случае модульных ИБП существенно расширяются.

Помимо эффективности, надежности и безопасности предприятия обращают внимание на такие показатели, как энергоэффективность и габариты оборудования, поскольку все чаще мощные устройства приходится размещать в ограниченном пространстве. Например, мощность компактного ИБП Eaton 9PX размером 2U составляет 3000 Вт, 3U — 5400 Вт, а 6U — 10 кВт.

ИБП от Eaton: основные особенности и технологии

Бренд Eaton существует уже более века, и его богатая история включает в себя не только расширение компании за счет приобретения других игроков рынка, но и разработку собственных инновационных решений, что позволяет предлагать заказчикам широкий спектр продукции. Сегодня подразделения Eaton работают более чем в 150 странах мира, в России этот вендор продвигает свое оборудование с 2004 года.

Энергоэффективность и высокий КПД

«Флагманские модели ИБП Eaton соответствуют самым актуальным требованиям рынка. Большое внимание уделяется энергоэффективности. Увеличение общего КПД системы всего на 1% может в перспективе сэкономить десятки тысяч долларов. Особое внимание компания уделяет разработке ИБП с максимальным КПД в режиме двойного преобразования, и ее новинки лидируют по этому показателю — более 96% без экорежимов. Благодаря оптимизированной электрической схеме, реализованной в ИБП Eaton 5P, КПД этого устройства достигает 98%, что способствует сокращению расходов на охлаждение и электричество», — комментирует Евгения Кеменова, специалист по продукции «Качественное электропитание» Eaton.

КПД источников бесперебойного питания Eaton, работающих в энергосберегающем режиме (Energy Saver System, ESS), составляет более 99% практически во всем диапазоне мощности. Переключение в режим двойного преобразования происходит в течение 2 мс. ИБП работает в режиме ESS при приемлемом качестве получаемой электроэнергии, при этом потери в ИБП сокращаются на 70%.

Качество питания

ИБП выдают требуемое синусоидальное напряжение для питания ответственных нагрузок, в том числе со встроенной схемой компенсации реактивной мощности. Некоторые модели допускают регулирование входных параметров: чтобы реже включать батареи и максимально увеличить срок их службы, можно с помощью ЖК-дисплея ИБП или ПК расширить допустимые диапазоны входного напряжения и частоты, обеспечивая работу ИБП в специальных условиях (например, совместно с генераторной установкой). Функция авторегулирования выходного напряжения компенсирует колебания входного напряжения в широком диапазоне, защищая питание нагрузок без перехода на батареи.

Оснащение

ИБП для серверных помещений оснащены ЖК-дисплеем с интуитивно понятным интерфейсом, последовательными портами и портами USB, а также слотом для установки опциональной коммуникационной карты (включая карту SNMP/TCP IP или карту релейных контактов). HID-совместимый порт USB автоматически распознается операционными системами Windows, Mac OS и Linux.

Программное обеспечение

В комплект поставки ИБП входит ПО Eaton Intelligent Power, благодаря которому ИБП легко интегрируется с виртуализированными вычислительными средами, такими как VMware vCenter, Microsoft HyperV, Citrix XEN и Red Hat KVM. ПО Intelligent Power позволяет одновременно контролировать работу ИБП и ePDU, получать данные с датчиков состояния окружающей среды. Для мониторинга энергопотребления нагрузки удобно использовать управляемые модули распределения питания в стойках (Eaton ePDU), которые позволяют не только измерять энергопотребление (в кВт×ч), но и управлять каждой розеткой.

Модельный ряд ИБП

Отличительные качества этой серии ИБП — эффективность, управляемость и возможности учета энергопотребления. В моделях HotSwap сервисный байпас позволяет заменить ИБП без отключения питания критически важных систем. Использование единой технологической платформы в конструкции всех трехфазных ИБП Eaton упрощает процесс их модернизации и обслуживания, что ведет к сокращению общей стоимости владения.

Модель ИБП Мощность Корпус Назначение Особенности
Eaton 5SC 500/750/ 1000/1500/ 2200/3000 ВА Стоечный и универсальный (RT) Защита серверов и сетевого оборудования по доступной цене Легкость управления. Отображение ключевых параметров ИБП на ЖК-экране. Основные возможности конфигурации выходного напряжения, звуковой сигнализации и чувствительности. Чистая синусоида выходного сигнала.
Eaton 5P 650–1550 ВА Башенный и стоечный 1U Энергоэффективный линейно-интерактивный ИБП для защиты серверов, коммутаторов, маршрутизаторов и СХД. Способен измерять параметры, оборудован ЖК-дисплеем с расширенными возможностями отображения. Сегментирование нагрузки позволяет отключать неприоритетных потребителей, дистанционно перезагружать «зависшее» оборудование, отключать нагрузки по расписанию и управлять очередностью их запуска. Высокая плотность мощности: 1,1 кВт на 1U. Горячая замена батарей не влияет на работу поддерживаемого оборудования. Имеется опциональный модуль сервисного байпаса.
Eaton 5PX 1500–3000 ВА Универсальный: стоечный/башенный Продвинутая защита для серверов, коммутаторов, маршрутизаторов и СХД. Позволяет измерять потребляемую мощность до уровня групп розеток. Есть управление сегментами. КПД достигает 99%, а благодаря коэффициенту мощности 0,9 в нагрузку дается больше активной мощности. Обеспечивает питание для большего числа серверов, чем другие ИБП с такой же полной мощностью (ВА), но с меньшим коэффициентом мощности. Батареи заменяются в «горячем» режиме, имеется опциональный модуль сервисного байпаса. Для увеличения времени автономной работы можно добавить 4 внешних батареи.
Eaton 9130 700–6000 ВА Два форм-фактора, десятки конфигураций в компактном корпусе 2U. Оптимальный выбор для защиты ИТ- и сетевых систем, серверов, телекоммуникационного оборудования. Благодаря технологии двойного преобразования непрерывно регулирует напряжение и частоту. Даже при серьезных проблемах с электропитанием выходноенапряжение всегда составляет не менее 3% от номинала. Имеет высокий выходной коэффициент мощности (0,9). КПД достигает 98%. Оснащен внутренним байпасом, есть опция внешнего сервисного байпаса, внешние батарейные модули. Позволяет независимо контролировать сегменты нагрузки. Доступны дополнительные коммуникационные адаптеры.
Eaton 9E 6 кВА /10 кВА /15 кВА /20 кВА Башенный Дополнительная защита инфраструктуры, промышленного и медицинского ИТ-оборудования, сетей, хранилищ данных, телекоммуникаций. За счет реализации онлайн-технологии двойного преобразования постоянно отслеживает состояние электропитания, регулирует напряжение и частоту. Благодаря коэффициенту мощности 0,8 обеспечивает питанием больше серверов, чем ИБП прошлого поколения. На ЖК-дисплее отображается информация о статусе ИБП и измеряемых характеристиках (уровень нагрузки, заряд батареи, напряжение и частота на входе и выходе). Есть порты USB, RS232, сетевая карта (Network-MS). Доступны релейные карты или карты ModBus, автоматический байпас. Предусмотрена возможность комбинированного подключения (3:1 и 1:1), устанавливается до 4 внешних батарейных модулей (EBM).
Eaton 9SX 5–11 кВА Универсальный / вертикально устанавливаемый Улучшенная защита для ИТ-оборудования, устройств передачи и хранения данных, телекоммуникационных систем. В режиме двойного преобразования КПД достигает 95%, а в режиме высокой производительности — 98%. При коэффициенте мощности 0,9 обеспечивается на 28% больше мощности, чем в случае ИБП предыдущего поколения. Благодаря наличию внутреннего байпаса гарантируется непрерывность эксплуатации. Поддерживается до 12 внешних батарейных модулей, реализовано управление сегментами нагрузки. Есть последовательный порт, USB-порт и реле (4 сухих контакта), опциональная карта (Modbus, Network или Relay-MS), функция удаленного отключения питания.
Eaton 9PX 1000–3000 Вт Универсальный 2U «стойка/башня». Оптимальный выбор для защиты ИТ-аппаратуры, хранилищ данных, сетевого и телекоммуникационного оборудования, ИТ-инфраструктуры различных предприятий и медицинских учреждений. Коэффициент мощности равен единице (ВА = Вт). Номинальная мощность на 11% больше, чем у ИБП того же класса от других производителей, что позволяет увеличить число подключаемых серверов. Обладает лучшим в своем классе КПД. Поддерживается постоянный мониторинг параметров силовой системы и регулирования напряжения и частоты. Измеряется потребление электроэнергии на контролируемых группах розеток. Сегментирование нагрузки дает возможность отключать неприоритетное оборудование. Оборудован последовательным и USB-интерфейсами, гнездом для дополнительной коммуникационной карты. Имеется два байпаса: встроенный и сервисный. Можно подключить 4 модуля внешних батарей.
Eaton 9PX 5/6/8/11 кВА Универсальный 3U «башня/стойка». Расширенная защита ИТ-аппаратуры, сетевого и телекоммуникационного оборудования, хранилищ данных, ИТ-инфраструктуры банков, различных предприятий, медицинских учреждений. Обладает лучшим в своем классе КПД — 95%, в высокоэффективном режиме — 98%. При наличии коэффициента мощности 0,9 выдает на 28% больше мощности, чем аналогичные ИБП других производителей. Может измерять потребление электроэнергии, предусматривает сегментирование нагрузки. Оборудован релейным, последовательным и USB интерфейсами, а также слотом для дополнительной карты. Имеет два байпаса: встроенный и сервисный. Технология HotSync позволяет включить параллельно два ИБП для удвоения выходной мощности. Поддерживает до 12 внешних батарейных модулей.
Eaton 9155 8–15 кВА
20–30 кВА
Башенный Оптимальный выбор для защиты серверных комнат, сетевых устройств, банковских и медицинских компьютерных систем, АСУТП. Благодаря бестрансформаторному дизайну и высокоточным технологиям измерения и управления КПД достигает 91-92%. За счет активной коррекции входного коэффициента мощности его значение составляет 0,99 при рекордно низких показателях КНИ потребляемого тока (менее 4,5 %), что сокращает помехи от ИБП, улучшая совместимость с генераторами. Оптимален для защиты ИТ-оборудования без запаса по мощности. Можно объединить два и более модуля ИБП, чтобы увеличить надежность или добавить емкость. Поддерживает внешние батарейные модули (EBM).
Eaton 93PS 8–40 кВт Одиночный/модульный Серверные залы, малые ЦОД, управление транспортными системами, ритейл, здравоохранение, телеком, госорганизации. Минимальные эксплуатационные расходы. КПД > 96% в режиме двойного преобразования и до 99% в режиме энергосбережения. Наращивания мощности ИБП с ростом нагрузки, параллельное подключение до 4 устройств. Внутреннее резервирование - модульная конструкция. Доступна горячая замена силовых модулей

Параллельная работа

Технология Hot Synс (параллельное подключение и внутреннее резервирование без проводных соединений) обеспечивает максимальную надежность электроснабжения: благодаря HotSync создается параллельная система с резервированием для электропитания ответственных нагрузок. Кроме того, HotSync подходит для создания масштабируемых параллельных систем, учитывающих возможность увеличения мощности защищаемой нагрузки. С помощью функции управления сегментами нагрузок можно отключать второстепенное оборудование и тем самым увеличить время батарейного резервирования критически важных устройств.

«Умная» зарядка

Технология Advanced Battery Management (ABM) предусматривает трехэтапный интеллектуальный процесс зарядки, оптимизирующий ее длительность. Устраняется избыточный заряд и отслеживается состояние батарей, что продлевает срок их службы в полтора раза. Кроме того, можно увеличить время автономной работы до нескольких часов, добавив до 12 внешних батарейных модулей.

В настоящее время Eaton внедряет батареи с литий-ионными аккумуляторами. Выпущены ИБП 5P1550GR-L (1550 ВА / 1100 Вт, 230В) со встроенными литий-ионными аккумуляторами в стоечном (1U) и настенном исполнениях. Эти аккумуляторы, которые могут заменять сами пользователи, снабжены системой управления температурными режимами и функциями мониторинга жизненного цикла. В качестве опций можно приобретать литий-ионные батареи для модульных ИБП Eaton 93PM.

Новое поколение

В конструкции конкретных моделей ИБП Eaton учитываются особенности различных сфер применения и специфические требования приложений. Все решения компании являются результатом регулярного внедрения технологических инноваций и по праву могут называться «продукцией нового поколения»: поскольку их разработка осуществляется с использованием унифицированной технологической платформы, совершенствование и модернизация системы питания значительно упрощаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями