Любая компания располагает материальными активами. Производственное и метрологическое оборудование, коммуникации, инженерные системы, транспорт – все это может и должно быть не затратной статьей и «черной дырой» для корпоративного бюджета, а средством повышения эффективнос­ти и получения максимальной выгоды. Для этого необходима автоматизация, в основе которой лежит концепция управления материальными активами (Enterprise Asset Management, EAM).

Десять лет назад в RedSys были реализованы первые EAM-проекты на базе комплексного решения IBM Maximo. Производственные предприятия, сервисные компании, энергетика и нефтегазовый сектор в полной мере ощутили эффективность применения одного из самых эффективных в мире EAM-решений.

Учет материальных активов – жизненно необходимая составляющая для любого предприятия. Но заказчику необходимо не просто контролировать затраты на оборудование и поддерживать его работоспособность, а обеспечивать максимально высокий уровень надежности своего парка активов. Для этого нужно оптимизировать затраты на техническое обслуживание и ремонт (ТОиР). На ИТ-рынке к тому времени уже появились инструменты, позволяющие решить и эту непростую задачу.

Николай Кузнецов, директор департамента развития центра отраслевых и бизнес - решений, RedSys

Недвижимость тоже можно сравнить с предприятием. Современное здание, будь то гостиница, бизнес- или торгово-развлекательный центр, включает в себя целый комплекс инженерных и строительных элементов, оборудование, системы управления и многое другое. Управление эксплуатацией зданий, по сути, также можно сопоставить с ТОиР. Коммерческая недвижимость приносит прибыль своим владельцам, поэтому им тоже необходимы эффективные средства управления. К уже знакомым задачам по эксплуатации зданий добавились процессы управления арендой, площадями, маркетинговыми мероприятиями, работой службы безопасности. Одним из самых эффективных инструментов в мире по управлению недвижимым имуществом и производственными помещениями можно назвать платформу IBM Tririga. Помимо функций по управлению эксплуатацией и арендой, она включает в себя средства управления бизнес-процессами, элементы документооборота, портал, геоинформационные сервисы, инструментарий визуализации площадей, возможность автоматизации без написания кода и многое другое. Это позволило RedSys пополнить свое портфолио проектами в области ретейла и управляющих компаний.

Сегодня можно говорить о наступлении эпохи корпоративной мобильности. Любого сотрудника можно снабдить мобильным устройством, смартфоном или планшетом, с помощью которого он сможет дистанционно работать с данными на объектах. При этом использование современных средств управления инфраструктурой позволяет оптимизировать затраты на коммунальные расходы и повышать энергоэффективность. Это еще раз подтверждает важность наличия инструментов управления активами.

Процесс обслуживания материальных активов, включающий в себя ввод в эксплуатацию и капитальное строительство, неизбежно связан с задачами по управлению сложными требованиями. Здесь на помощь снова приходят продукты компании IBM, а именно – семейство Rational. Ведь проектирование зданий и разработка программного продукта очень похожи на базовом уровне. И там и там необходимы сбор требований, контроль версий, тестирование на различных этапах, а также целый ряд других элементов жизненного цикла.

Итак, существует объект с определенным набором характеристик. Объект связан с процессами, в этих процессах принимают участие люди. Разумеется, каждый объект сопровождается финансовым описанием, план-фактным анализом. К объекту можно применить средства анализа и визуализации, широкий выбор которых присутствует на рынке, причем среди этих продуктов немало действительно удобных и легких в освоении и использовании.

Жизнь состоит как из материальных, так и из нематериальных сущностей. Это утверждение справедливо и по отношению к бизнес-активам. В качестве нематериального объекта может выступать, например, правовая или интеллектуальная собственность, а в качестве участников процесса – владельцы активов. Люди также являются одним из ключевых активов любой компании. Поэтому после автоматизации основных процессов эксплуатации и управления были разработаны функции расчета премий для сотрудников, которые до этого не могли быть реализованы в требуемом виде. Таким образом, к перечню объектов, генерирующих корпоративную прибыль, добавились нематериальные активы и персонал.

Экономические сложности, наступившие в 2014 году, и государственная политика по импортозамещению в ИТ позволили диверсифицировать линейку, обогатив выбор заказчика решениями с открытым исходным кодом, а также разработками российских компаний. Prognoz, Triafly, Hadoop и многие другие продукты и платформы обрели заслуженную популярность у оте­чественных клиентов.

Появилась и российская платформа по управлению активами и недвижимостью, которая могла бы составить достойную конкуренцию флагманским решениям от ведущих мировых поставщиков. В качестве такого варианта мы выбрали платформу X360 от российской компании IDS. Такие возможности X360, как новейшие технологии разработки, позволяющие создавать бизнес-приложения без написания кода, ведение реестра объектов с набором произвольных характеристик, механизмы управления проектами и бизнес-процессами, работа с договорами, управление закупками и запасами, геоинформационный сервис, управление взаимоотношениями с клиентами, общая работа с документами, управление требованиями, учет структуры организации и расчет КПЭ, встроенные механизмы аналитики и отчетности, уже сегодня доступны пользователям. Тот набор задач, для решения которых раньше требовались две-три платформы, сегодня выполняется в рамках одной. Платформа X360 пока не отмечена в отчетах ведущих мировых аналитичес­ких агентств, но заказчики по достоинству оценили ее. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в числе наших заказчиков прибавилось организаций из федерального сегмента государственного сектора.

Управление активами в цифровую эпоху

Сегодня информация представляет собой не просто набор данных, она сама стала активом, используя который можно вывести бизнес на новый уровень. Мы знаем, что такое актив и что необходимо сделать, чтобы он приносил прибыль. Данные, получаемые от умных сенсоров, информация, поступающая от пользователей, в том числе и из социальных сетей, набор разнородных данных из различных информационных систем, использующихся внутри организации, – всё это активы, от грамотного использования которых можно получить потрясающий эффект. Мы достойно справились с этой задачей, а наш список заказчиков, помимо энергетических и нефтегазовых предприятий, пополнился телекоммуникационными компаниями и банками, которым были предложены Hadoop, WeDo, KadMe, Idol, а также BI-продукты.

Накопленный методологический и технологический опыт позволил RedSys начать разработку своих собственных продуктов. С учетом многолетней экспертизы были разработаны и зарегистрированы в Реестре российского программного обеспечения продукты «RS: Управление надежностью оборудования» и «RS: Управление мобильными бригадами».

Имея за плечами разносторонний опыт и широкую линейку продуктов, RedSys готов работать и предлагать решения в широком отраслевом спектре и в различных сегментах рынка, сотрудничать с заказчиками любого размера: от крупных корпораций до небольших организаций. При этом компания готова не только к длительным проектам с многолетней поддержкой, внедрению систем под нужды заказчика с поэтапным прототипированием, но и к быстрому старту с необходимым минимумом на территории заказчика с последующим развитием, а также к работе в облаке по модели SaaS. Ведь конкуренты не стоят на месте, а клиенты ждут быстрого качественного сервиса и инновационных продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями