От чего зависит урожайность? Если задать этот вопрос разным специалистам, то агроном ответит, что урожайность зависит от качества семян, а инженер – от эффективности работы техники. Агропредприятие может вкладывать большие средства в удобрения и противоэрозионные мероприятия, но они не будут эффективны при систематическом хищении продукции.

«Интеграторы, работающие в сельском хозяйстве, знают, что часто из-за действий персонала агропредприятия несут огромный урон, — рассказывает Александр Рузаев, генеральный директор TN-Group. — По предварительным данным, убытки компаний от хищений урожая превышают убытки от хищений ГСМ в два раза. В некоторых хозяйствах масштабы хищений урожая достигают 30%».

Очевидно, что в крупных агрохолдингах с площадями посевов размером десятки тысяч гектар эта проблема особенно актуальна. Поэтому для ее решения компания TN-Group разработала систему учета урожая.

Она основана на базе комплексной геоинформационной системы «Агроаналитика», которая способна обеспечить до 80% потребностей управления агропредприятием, а также увеличить урожайность, повысить качество продукции и снизить ее себестоимость.

 Урожай под контролем

Система учета урожая помогает эффективно контролировать транспортную цепочку от поля до весовой, от комбайна до конечного пункта приема. Она минимизирует риск хищения продукции и обеспечивает целостность, надежность и достоверность данных.

Оборудование спутникового мониторинга, которым оснащается весовая, комбайны и перевозчики, позволяет фиксировать в системе количество урожая и его перемещение, маршруты и остановки техники, идентифицировать водителей. Для комбайна также могут быть предусмотрены функции блокировки выгрузки и отслеживания уровня зерна в бункере.

«По нашему опыту внедрения пилотных проектов система учета урожая позволяет сократить хищения продукции на предприятии на 95%, — отмечает Александр Рузаев. – Решение окупается всего за 6 месяцев, а предприятия, постоянно терпящие убытки от хищений, наконец, получают хороший урожай и могут задуматься над дальнейшим развитием решений для повышения эффективности своей работы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями