Ключевым элементом в рамках проекта стала платформа X360, обеспечивающая сбор и доступ к информации, а также дающая возможность выстраивания бизнес-процессов

 

Росгеолфонд проводит цифровую трансформацию при помощи RedSysВажнейшей современной задачей ФГУП «Росгеолфонд», история которого идет с 1937 года, является обеспечение процесса сбора, учета, систематизации, накопления, хранения, актуализации, поиска, распространения и использования информационных ресурсов о недрах и недропользовании в России. Эта задача непростая, так как требуется собирать данные с тысяч различных предприятий, расположенных от Камчатки до Калининграда. Помогают в сборе территориальные геологические фонды, располагающиеся во многих регионах страны.

На основе собранных данных организация снабжает различные государственные органы и коммерческие организации консолидированной информацией, а также проводит аналитические исследования. Все эти разнообразные данные консолидируются в реестры геологической информации, при этом доступ ко всей совокупности данных не ограничивается. Таким образом, Росгеолфонд становится важным элементом в цепочке принятия решений для многих организаций, занимающихся недропользованием. Фактически, каждой из них требуется свой подход к формированию пакета данных и аналитики, причем процесс анализа данных может видоизменяться. К услугам Росгеолфонда обращаются сотни компаний, и их число растет по мере расширения реестра услуг и повышения качества их предоставления.

Росгеолфонд проводит цифровую трансформацию при помощи RedSys Росгеолфонд занимает важную позицию в системе Министерства Природных Ресурсов РФ, осуществляя информационное обеспечение процессов планирования и принятия решений, связанных с развитием минерально-сырьевой базы страны. Столь сложная задача, сопряженная как со сбором информации, так и ее обработкой, требует создания непростой системы, обеспечивающей непротиворечивость, актуальность и уникальность хранимой информации. Она должна предоставлять определенные процедуры сбора данных, весьма гибкие по отношению к форматам и виду поступающих данных. Такая же гибкость должна быть в процессах анализа поступающих данных.

Для решения этих задач Росгеолфонд активно сотрудничает с компанией RedSys. В 2016 году они начали прорабатывать подходы к использованию технологий, объединенных в платформе X360, разработанной IDS.

 

Технологии поиска

В качестве одного из важнейших элементов системы сбора данных компания RedSys предложила решение с применением поисковых технологий. Эти технологии стали широко известны благодаря таким гигантам как Google, Baidu, Yahoo и Bing. Они подразумевают, что не так важно собрать все данные в пределах одного хранилища, сколько обеспечить быстрый подбор информации и доступ к ней независимо от того, в каком виде находятся данные: в бумажном виде, в специальных форматах файлов, в электронных документах, в электронных таблицах, в базах данных или в специальных приложениях.

Росгеолфонд проводит цифровую трансформацию при помощи RedSys Созданная система позволяет настроиться на различные источники данных и провести индексацию данных, не копируя, перемещая или изменяя их. При этом важно, что процесс добавления сведений в индексное хранилище специализированным поисковым роботом является управляемым. Таким образом, из источников извлекаются только нужные данные: из одних создается полнофункциональный индекс, а из других – заголовочная информация. Эта процедура дает возможность не засорять поисковое индексное хранилище лишними данными, не «раздувая» его. В то же время, пользователь всегда может обратиться к источнику данных и получить дополнительную исчерпывающую информацию. Дополнительным преимуществом такой технологии является возможность ограничить доступ к определенным источникам и предотвратить искажение информации в них, что важно с точки зрения информационной безопасности. Доступ к индексному хранилищу идет через сверхбыстрый поисковый запрос, использование которого большинством пользователей стало повседневным занятием в интернет-пространстве. То есть система предоставляет интерфейс, наиболее понятный и естественный для современных пользователей.

Однако важно не только обеспечить индексацию, или, другими словами, первичную каталогизацию данных, но и предоставить удобный интерфейс работы с реестрами геологической информации: геологическую отчетность, результаты поисково-разведочных работ, документацию по недропользованию и лицензионной деятельности, данные по запасам. В этом случае поисковой системы недостаточно, так как она дает обширное представление обо всём, что попадает в поисковый запрос, но не позволяет делать качественный подбор данных по четко заданным рамкам – району работ, категории полезного ископаемого, виду проводимых исследований и т.д. Здесь на первый план выступает реестр геологической информации, где находятся объекты исследований в виде документов. После нахождения такого документа применяются поисковые запросы, которые не гарантируют полную точность и непротиворечивость, но обеспечивают доступ ко всем данным и источникам, содержащим сведения об искомом объекте.

 

Управление процессами

RedSys предложил технологию создания реестра геологической информации путем отбора и консолидации данных из поискового индекса. Таким образом, создается объектная база данных, преимущество в которой состоит как в более быстром доступе к данным, так и в том, что там ядром является именно сам объект – например, геологический отчет. К этому объекту присоединяются все остальные характеристики – проводимые работы, данные по компании-исполнителю, геологическому телу и т.д. Определенные характеристики также могут быть объектами – например, участок недр. Благодаря этому специалисты имеют дело с привычным понятием геологических объектов, а не набором таблиц. Особенность предложенного подхода заключается ещё и в том, что по ряду объектов может быть создан выделенный реестр со своими дополнительными характеристиками. Это называется «наследованием» объекта и позволяет формировать выделенные реестры с расширенным набором характеристик под конкретную задачу, не прерывая связь с родительским объектом и источником данных. При определенных задачах объект может быть разделен на два или более – например, при разбиении геологического отчета на главы или части с приданием каждой из них дополнительных характеристик: привязки к первичным геологическим данным, картам, событиям и т.д. При этом пользователь всегда может подняться по иерархии объектов и увидеть весь отчет, если у него будут права доступа.

Росгеолфонд проводит цифровую трансформацию при помощи RedSys Элементы поискового индекса объектной базы данных могут быть связаны различными процессами. В качестве примера можно взять проведение экспертизы ценности документов с целью отбора в состав Архивного фонда России, составление описей и представление их на утверждение в Государственный архив Российской Федерации. Данный процесс предусматривает взаимодействие экспертов Росгеолфонда, изучение архивных материалов, выделение отобранных документов (как объектов базы данных) и «наследование» в отдельную опись в соответствие с требованиями госархива, согласование и утверждение этой описи и передачу в Государственный архив.

Платформа X360 имеет в своем составе мощный инструмент формирования процессов, объединяющих в себе работу с данными, работу с участниками процесса и контроль всей цепочки исполнения. Это, безусловно, преимущество – иметь в одной реализации и механизмы работы с данными и механизмы использования данных в конкретных производственных задачах. Но благодаря использованию технологии динамического управления процессами (Adaptive Case Management) разработанные процессы для пользователя выглядят не как некие цепочки, а как приложения, которые можно комбинировать под конкретную задачу. Приложение – это не только разработанный процесс, но и прилагаемые к нему электронные формы работы с данными, система оповещения, встроенная бизнес-аналитика и отчетность. Пользователь может «на лету», не прибегая к средствам программирования, сформировать в рамках процесса нужную ему электронную форму и поделиться ею с другими участниками, модифицировать нужное ему приложение и предложить его в качестве замены действующему.

Благодаря применению технологии Adaptive Case Management в Росгеолфонде значительно расширится спектр и качество услуг по разработке программ интеграции данных, статистической и аналитической компьютерной обработке, графическому представлению.

 

Автор – Павел Миронов, директор департамента по работе с компаниями ТЭК, RedSys

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями