В Москве 3–5 февраля прошла конференция PGConf 2016, собравшая пользователей и представителей сообщества разработчиков СУБД PostgreSQL, системных интеграторов и компаний, планирующих миграцию на платформу PostgreSQL в рамках своих программ диверсификации бизнеса с привлечением отечественных аппаратно-программных решений. Конференция была организована компанией Postgres Professional.

По словам Олега Бартунова, генерального директора компании Postgres Professional, «одной из целей конференции является достижение понимания стратегических задач нашей страны в области СУБД и роли PostgreSQL в решении этих задач, что является важным фактором развития отрасли».

Участники конференции смогли узнать об опыте внедрения и эксплуатации PostgreSQL в России и за рубежом, услышать новости от разработчиков, обсудить возможности работы отказоустойчивых кластеров, темы высокой производительности и безопасности. Были рассмотрены практические кейсы использования PostgreSQL в критически важных приложениях, вопросы импортозамещения и развития экосистемы PostgreSQL в России.

«На деньги российских налогоплательщиков надо приобретать отечественное ПО, — отметил, открывая PGConf 2016, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ. — СУБД PostgreSQL — один из таких продуктов».

Аналитическая группа OSP Data провела опрос среди участников конференции — было предложено ответить на вопрос: какова самая сильная, на ваш взгляд, сторона PostgreSQL? На вопрос ответили около 200 человек. Больше половины опрашиваемых (57%) отметили технологический потенциал СУБД PostgreSQL. Следующим по значимости (20%) оказалось отсутствие лицензионных отчислений. 15% участников опроса посчитали наиболее важным наличие профессиональной поддержки российского сообщества. И только 8% участников специализированного мероприятия признались, что предпочитают работать с другими СУБД. Кроме этого, некоторые из опрошенных добавили, что успех СУБД PostgreSQL определяют соответствие этой системы требованиям законодательства РФ и ее надежность.

Дмитрий Волков, главный редактор журнала «Открытые системы. СУБД», отметил: «Данные опроса свидетельствуют о том, что именно наличие отечественной компании, осуществляющей техническую поддержку СУБД PostgreSQL и имеющей тесные связи с международным сообществом разработчиков, предоставляет России реальные шансы для диверсификации программных платформ, используемых, в частности, в федеральных ведомствах и государственных компаниях».

PostgreSQL

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями