В конце октября Microsoft и сообщество PASS (The Professional Association for SQL Server) провели ежегодный технологический субботник SQL Saturday в Москве. Более 300 специалистов, включая признанных экспертов и начинающих специалистов по SQL Server, посетили эту уникальную площадку для общения и обмена практическим опытом в области анализа и оптимизации производительности информационных систем. В первые в России был представлен обзор нового функционала SQL Server 2016, технологии которого устанавливают новые стандарты в области хранения, обработки и визуализации данных.

Говоря о предстоящем выходе SQL Server 2016 организаторы не могли упустить возможность узнать, какой платформе отдают предпочтение специалисты сегодня. Для этого в рамках SQLSaturday Аналитической группой OSP Data был организован экспресс-опрос. На вопрос «На чем гоняете?» с энтузиазмом ответили почти 200 человек.

SQL Saturday

Быстрый цикл разработки SQL Server 2016 и его ожидаемое появление в ближайшей перспективе вкупе с фактом окончания в апреле 2016 года официальной поддержки версии SQL Server 2005 заставит задуматься разработчиков и администраторов баз данных многих компаний о переходе к следующей версии. СУБД Microsoft SQL Server 2014 обладает стабильностью при высоких корпоративных нагрузках и оперативной реализацией критически важных задач, а также предлагает технологии NoSQL и облачные решения вкупе с возможностью использовать аналитические инструменты при проведении транзакций и поддержку мобильности.

Два года разницы между SQL Server 2014 и ожидаемой версией SQL Server 2016 разработчики Microsoft потратили на внесение наиболее востребованных изменений, связанных с критически важными для бизнеса функциями: постоянное шифрование, обработка транзакций в реальном времени и улучшенная надежность, и поэтому у Microsoft есть весомые аргументы, чтобы убедить заинтересованных лиц осуществить переход к версии 2016. «Результаты опроса OSP Data показывают, что на рынке большинство пока составляют те, кто работает с версиями SQL Server 2008 или 2012, а они имеют запас времени присмотреться к новому продукту, принимая решение о модернизации, — обращает внимание Дмитрий Торопов, главный редактор журнала Windows ITpro/RE, издательство «Открытые системы». — Версия SQL Server 2016 будет интересна для компаний с особыми требованиями к хранению данных, например механизм расширяющейся базы данных Stretch Database в новой версии позволит хранить и обрабатывать данные одновременно и в облаке и локально — наиболее востребованные данные находятся в локальной среде, а остальная наиболее объемная их часть в Azure. Эта возможность обеспечивает быстрый доступ к данным и проведение аналитики локально, что очень удобно при использовании средств Business Intelligence».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями