Информация об издании

«Открытые Системы.СУБД»

Редакция:

Дмитрий Владимирович Волков, главный редактор, с.н.с., ИПМ им.М.В.Келдыша РАН

Подписка: www.osp.ru/subscribe/os; +7 (499) 703-1854; xpress@osp.ru

Адрес для корреспонденции: 123056, Москва, а/я 82


Детали:

Архив всех выпусков и подписка на журнал  «Открытые Системы.СУБД» позволяют читателям получить исчерпывающий ответ на любой вопрос о текущем состоянии  и тенденциях развития индустрии ИТ

Тираж: 4 тыс. экз. Базовый объем: 96 полос

Периодичность: 4 номера в год
ISSN 1028-7493; ГРНТИ 50; УДК 004.65

Журнал зарегистрирован в Роскомнадзоре 03.07.2015. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77-62328

Журнал включен в "Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук".

Темы 2023 год:

Темы 2016-2022 годы

а также:

Технологии блокчейна; Интернет вещейOpenStack; Инструменты больших данныхНадежные коммуникацииПрограммно-конфигурируемые системыНадежные информационные системыАнализ неструктурированных данныхУправление бизнес-процессамиИнфраструктура HPCИнтеграция предприятия

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Статьи, принятые Редакционным Советом к рассмотрению, в обязательном порядке проходят рецензирование у специалистов по профилю материала.

Редакцонный Совет обычно не рекомендует к публикации статьи, имеющие характер кратковременных (актуальных не более нескольких месяцев) сообщений — в активе журнала немало статей, интерес к которым не ослабевает на протяжении десятилетий. Перед передачей материалов в редакцию авторам рекомендуется оценить свою работу по следующим критериям: 

  • кому, кроме автора(ов), может быть потенциально интересна статья;
  • почему читатель должен потратить свое время на изучение текста публикации;
  • насколько долго будет актуальна статья, учитывая, что средний срок жизни публикаций в журнале "Открытые системы.СУБД" составляет 3-4 года.

Статьи в журнале публикуются бесплатно.

Все взаимодействие с редакцией осуществляется по email.

Порядок републикации статей, опубликованных в журнале «Открытые системы.СУБД» строго регламентирован.

Редакция оставляет за собой право без согласования с авторами сокращать объем статьи с целью ее приведения к требованиям размещения на сайте и стандартам типографии.

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ

  • Валерий Аджиев, к.т.н., с.н.с., Национальный Центр Компьютерной Анимации, Университет Борнмута (Великобритания);
  • Фуад Алескеров, д.т.н., профессор,НИУ ВШЭ;
  • Михаил Горбунов-Посадов, д.физ.-мат.н., зав. отделом ИПМ РАН; 
  • Юрий Зеленков, д.т.н.,профессор, НИУ ВШЭ;  
  • Сергей Д. Кузнецов, д.т.н., профессор, МГУ;
  • Сергей О. Кузнецов, д.физ.-мат.н., профессор, НИУ ВШЭ;
  • Михаил Кузьминский, к.хим.н., с.н.с., ИОХ РАН; 
  • Александр Легалов, д.т.н., профессор, СФУ;
  • Владимир Сухомлин, д.т.н., профессор, МГУ; 
  • Павел Храмцов, к.т.н., доцент, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»; 
  • Игорь Федоров, д.э.н., профессор, РЭУ; 
  • Виктор Шнитман, д.т.н., профессор, МФТИ;
  • Леонид Эйсымонт, к.физ.-мат.н., научный консультант, НИИ "Квант". 

ЭКСПЕРТНО-РЕЦЕНЗИОННЫЙ СОВЕТ

К работе в составе Совета привлекаются ведущие эксперты в различных областях, в частности:
Валерий Васенин, д.физ.-мат.н., директор Центра телекоммуникаций и технологий Интернет МГУ; Камиль Валиев, академик РАН, директор Физико-технологического института РАН ;  Николай Нагорный, РОСБАНК; Давид Иоселиани, профессор, член-корр. РАМН; Александр Ким, к.т.н., Ген. директор ОАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука"; Виктор Корнеев, д.т.н., профессор Академии ФСБ, зам. директора ФГУП "НИИ "Квант"; Владимир Кореньков, д.т.н., Директор Лаборатории информационных технологий ОИЯИ; Владимир Липаев, профессор, главный научный сотрудник Института системного программирования РАН; Александр Тормасов, доцент, к.ф.-м.н., МФТИ;  Борис Штейнберг, д.т.н., профессор Южного федерального университета;  Юлий Сахин, д.т.н., профессор, нач. отделения ОАО "ИНЭУМ им. И.С.Брука"; Виктор Гергель, д.т.н., профессор, декан факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородский государственный университет (ННГУ).
Наряду с видными российскими специалистами-практиками и экспертами, работающими в ведущих отраслях экономики: машиностроение, обрабатывающая, пищевая и фармацевтическая промышленность, телекоммуникации и государственного обустройства: МВД, МО, ФСБ, ФСНП, Аппарат Президента РФ, РАН, медицина, МПС и т.п., на страницах журнала «Открытые Системы.СУБД» выступали известные отечественные и зарубежные профессионалы в области ИТ, в частности: Джин АмдалНиклаус Вирт, Майкл Стоунбрейкер, Эндрю вэн Дам, Джон Вудварк, Стив Кэнигхэм, Эдсгер Дейкстра, Боб Меткалф, Дж.Остераут, Ян Фостер, Брюс ШнайдерБилл Инмон, Ральф Кимбалл, Эрик Рэймонд, Майкл Кузумано, Мендель Розенблюм.

В статьях постоянных и приглашенных авторов, привлекаемых в рамках лицензионного соглашения с IEEE Computer Society, обсуждаются современные и перспективные концепции построения информационных систем - от локальных до систем национального масштаба. Свое мнение по разным аспектам развития ИТ и особенностей применения высоких технологий в различных отраслях экономики на страницах журнала высказывают аналитики ведущих научно-исследовательских компаний, в частности Gartner.

РУБРИКИ ЖУРНАЛА
Новости. Факты. Тенденции. 

Новости, события, анонсы в сфере ИТ.

Платформы
Различные аспекты организации аппаратно-программных платформ и архитектур современных ОС.

Безопасность
Вопросы обеспечения безопасного функционирования ИТ-инфраструктур.

Приложения
Особенности архитектуры и реализации программ, решающих определенные классы задач (ERP,CRM,CAD и т.п.).

Интеграция
Технологии стыковки различных решений и приложений (Web-сервисы, PLM, и т.п.).

Опыт
Особенности разработки, внедрения и эксплуатации решений по автоматизации работы предприятий и организаций.

Менеджмент ИТ
Различные аспекты управления ИТ-активами.

Программная инженерия
Технологии разработки, инсталляции и эксплуатации ИТ-решений.

Визуализация
Средства абстрагирования ресурсов и управления ими.

Облака 
Особенности разработки, внедрения и эксплуатации решений и приложений поддержки сервисов в частных, глобальных и гибридных облаках.

Безопасность
Различные аспекты информационной безопасности

Стандарты
Стандартизация в ИТ

Академия ОС:
ИТ-университеты.
Освещение опыта организации ИТ-образования в вузах. Размещение материалов об инновационных методтках, актуальных учебных программах и стандартах, перспективных подходах к подготовке ИТ-специалистов в системе  отечественного и зарубежного высшего образования.
Учебный центр. Изложение опыта повышения квалификации и переобучения ИТ-специалистов в коммерческих учебных центрах. Матералы о новых программах ведущих ИТ-компаний, авторских разработках учебных центров, опыте сотрудничества коммерческих учебных организацияй и вузов.
Семинар. Статьи молодых ученых, преподавателей, аспирантов и студентов вузов.
Библиотека. Рецензии на новые книги по ИТ-тематике и выпуски журнала IEEE CS Computer.

Мнение 

Трибуна для высказывания мнений по различным вопросам ИТ.

Гостиная ОС 
Анализ различных аспектов компьютерных технологий в форме круглых столов и интервью с авторитетными отечественными и зарубежными ИТ-специалистами.

Музей ОС 
Исторические экскурсы по различным периодам развития компьютерных технологий.
 

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ

Редакция журнала «Открытые сиcтемы.СУБД» устанавливает соответствие статьи профилю издания, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту, научные интересы которого наиболее близки к теме статьи. Рецензирование осуществляется членами редакционного совета и ведущими специалистами в соответствующих областях индустрии высоких технологий.

Сроки рецензирования: три недели для статей тематических номеров; пять недель для статей постоянных рубрик. По просьбе рецензента срок может быть продлен.

На основании своих экспертных оценок рецензент делает заключение по статье:

  • рекомендуется к публикации (в текущем виде; с учетом исправления отмеченных недостатков);
  • передается на дополнительное рецензирование;
  • не рекомендуется к публикации.

Рецензирование конфиденциальное (двойное "слепое") — рецензенту не сообщается имя автора, а автору статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии без указания имени рецензента. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о согласии сообщить его имя автору. 

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, то редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Доработанная автором статья может быть повторно направлена на рецензирование.

Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно статьи, редколлегия вправе послать статью другому рецензенту. Окончательное решение о судьбе статьи принимает главный редактор.

Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте.

После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации автор информируется об этом с указанием номера, в котором планируется публикация статьи.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи — решение о ее целесообразности принимается редакционной коллегией. Окончательное решение принимает главный редактор.

ОФОРМЛЕНИЕ СТАТЕЙ для передачи в редакцию

Минимальный объем печатного варианта статьи — 12 тыс. знаков (включая пробелы), максимальный — 30 тыс. знаков. На сайте издания возможно размещение полной версии статьи, объем которой превышает указанные лимиты.

Статья (текст ASCII либо doc) предваряется аннотацией (объем 0,5 тыс. знаков) на русском и английском языках, в которой дается краткое введение в проблему, указывается кому может быть потенциально интересна статья и почему  читатель должен потратить свое время на ее прочтение.

К каждой статье прилагает перечень из 4-5 ключевых слов на русском и английском языке, адекватно отражающих тему статьи.

Данные об авторах указываются на русском и английском языке в формате: Имя Отчество Фамилия (почта) – должность, место работы, страна, город.

Общим правилом считается преимущественное использование в статье русскоязычных эквивалентов терминов. Если такого эквивалента не находится, то должна быть указана исходная (латинская) транскрипция и возможные русскоязычные варианты.

В статье можно использовать 2-3 рисунка, которые передаются либо внутри основного текста, либо в отдельных файлах в формате, распознаваемом редактором OpenOffice. В тексте должны быть указаны соответствующие ссылки: (рис. 1, таблица 2). На месте рисунка надо указать следующую конструкцию:
[ рисунок 1 файл fig_1.jpg]
Рис. 1. Примерная зависимость производительности от числа процессоров
Все надписи на рисунках, имеющие эквивалент на русском языке должны быть обязательно переведены
Если текст статьи превышает 24 тыс. знаков и в нем нет или мало рисунков, то желательно выделять отдельные самостоятельные части статьи во врезки, пометив их:
[ ВРЕЗКА]

Заголовок врезки

текст врезки

[]
При структуризации текста на заголовки разделов и подразделов надо цифрами указывать уровни иерархии: 0. - заголовок первого уровня, 0.0 - заголовок второго уровня. Нецелесообразно предусматривать более двух уровней иерархии.
В случае итеративного процесса доводки статьи до готовности к публикации в журнале, все повторные модификации, выполняемые  в ответ на замечания редакторов и рецензентов, должны в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке осуществляться ТОЛЬКО на полученном от редакции варианте статьи. При этом все места изменений требуется помечать.

Список литературы к статье оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008."Библиографическая ссылка". Общие требования и правила составления и не должен содержать более 4-5 позиций. Во всех источниках необходимо указывать фамилии и инициалы всех авторов. Ссылки на книги, переведенные на русский язык, должны сопровождаться ссылками на оригинальные издания с указанием его выходных данных.

Ссылки на книги: фамилия и инициалы авторов, название книги, город, год, количество страниц.
Ссылки на статьи в журналах: фамилия и инициалы авторов, название статьи, название журнала, год, том (если указан), номер, страницы (первая и последняя).
Ссылки на сборники (конференции, симпозиумы): фамилия и инициалы авторов, название сборника (конференции, симпозиума), город (место проведения), год, том (если указан), номер (если указан), количество страниц.
Ссылки на статьи в сборниках (материалах конференций, симпозиумов) должны содержать: фамилия и инициалы авторов, название статьи, название сборника (конференции, симпозиума), город (место проведения), год, том (если указан), номер (если указан), страницы (первая и последняя, разделенные тире).
Ссылки на электронные ресурсы удаленного доступа: название ресурса, режим доступа, дата обращения.

Примеры оформления ссылок и пристатейных списков литературы

Статьи из журналов и сборников

1. Александр Прозоров, Дмитрий Волков. Как реализовать потенциал блокчейна? // Открытые системы.СУБД. — 2018. — №1. — С.28-29. URL: www.osp.ru/os/2018/01/13053938 (дата обращения: 21.05.2018).

2. E.J. Weyuker, F.I. Vokolos. Experience with Performance Testing of Software Systems: Issues, an Approach, and Case Study // IEEE Trans. Software Eng. — 2000. Vol. 26, N. 12. — P. 1147-1156.

Материалы конференций

1.Щекалев А.С. Особенности применения графических процессоров для ускорения параллельных вычислений // Четвертый Московский суперкомпьютерный форум: тезисы докл. Всерос. конф. (Москва, 23 октября 2013 г.). — М.:Открытые системы, 2013. — С.17-19.

«Открытые системы.СУБД»  открыты для сотрудничества

 


Тематика: ведущий отечественный журнал (основан в 1993 году) – ориентир для специалистов в области информационных технологий. Издание о том, что архитекторам ИТ-систем и техническим руководителям надо знать сегодня и к чему готовиться завтра.

Целевая аудитория: руководители проектов и ИТ-подразделений; архитекторы информационных систем и технические директора (CTO); разработчики; системные администраторы; инженеры; ИТ-консультанты; аналитики и специалисты по данным; преподаватели; аспиранты и студенты.

Распространение: Подписка: П2324 - Каталог ФГУП «Почта России»; Штрихкод: 9771028749004

Учредитель: ООО «Издательство «Открытые cистемы»
Издатель: ООО «Издательство «Открытые cистемы»
Год основания: 1993
Телефон: +7 (495) 725-4780; +7 499 703-1854
Email: osmag@osp.ru