Сентябрьский выпуск посвящен перспективам использования блокчейна в индустрии финансовых услуг, где уже обратили внимание на многочисленные потенциальные преимущества распределенных реестров. Публикации номера затрагивают историю появления этой технологии, анализ ее влияния на различные индустрии, трудности реализации и перспективы. Блокчейн сулит колоссальные перемены и возможности в мире ИТ для частного и государственного секторов экономики, позволяя упорядочивать транзакции в распределенном реестре — журнале криптографически связанных блоков операций, который ведется и независимо проверяется множеством узлов. Такой реестр дает возможность всем сторонам контракта в динамике следить за перемещением активов с помощью стандартного протокола, упрощая или полностью отменяя многие процедуры внутренней и внешней верификации.

Блокчейн, кожа как интерфейс и программирование мираБлокчейн-системы обладают рядом свойств, привлекательных для банковской и финансовой отрасли. Такие системы характеризуются отказоустойчивостью и представляют собой распределенные сети, не требующие центрального сервера и не имеющие элементов, отказ которых приводит к сбою всей сети. Благодаря использованию протоколов распределенной связи с открытым кодом, блокчейн-системы характеризуются целостностью и не нуждаются в доверии третьей стороне при выполнении транзакций. Публичным блокчейн-системам также присуща прозрачность — любые изменения видны всем участвующим сторонам. Кроме того, блокчейн обеспечивает гарантии доверия, поскольку транзакции неизменяемы, их нельзя отменить и невозможно перестроить порядок их следования. Уникальной особенностью блокчейн-систем в целом является гарантия того, что все участники контракта имеют доступ к точным, идентичным записям.

В статье «Технологии блокчейна: потенциал влияния на общество и экономику» (Blockchain Technologies: The Foreseeable Impact on Society and Industry), которую подготовили Томазо Асте (Tomaso Aste), Паоло Таска (Paolo Tasca) и Тициана ди Маттео (Tiziana Di Matteo), речь идет о том, как система генерации цифровой валюты — биткойна — положила начало технологическому перевороту. Опираясь на коллективную верификацию записей в распределенном реестре, блокчейн децентрализует контроль над платежными средствами, избавляя от необходимости подтверждать доверие людей и позволяя положиться на машины. В статье дается исторический экскурс, рассматриваются произошедшие события и анализируется потенциал блокчейна с точки зрения содействия созданию новых сервисов и бизнес-моделей.

Публикацию «Совместная разработка модели распределенного реестра в рамках консорциума» (A Distributed-Ledger Consortium Model for Collaborative Innovation) Крис Кан (Chris Khan), Энтони Льюис (Antony Lewis), Эмили Ратленд (Emily Rutland), Клеменс Ван (Clemens Wan), Кевин Раттер (Kevin Rutter) и Кларк Томпсон (Clark Thompson) посвятили деятельности консорциума R3 по адаптации существующих технологий распределенного реестра для отрасли финансовых услуг в рамках консорциума, насчитывающего более 80 организаций. Коллективно формулируя требования к распределенному реестру нового поколения, участники консорциума разрабатывают блокчейн-платформу, специально рассчитанную на удовлетворение потребностей организаций финансовой отрасли. Консорциум также учредил лабораторно-исследовательский центр для проверки идей, создания прототипов и выполнения пилотных проектов с расчетом на последующий вывод разработок на рынок.

Иттай Эйял (Ittay Eyal) опубликовал статью «Блокчейн: от либертарианской мечты о криптовалюте к реальности финансово-банковской отрасли» (Blockchain Technology: Transforming Libertarian Cryptocurrency Dreams to Finance and Banking Realities), разъясняющую, как и почему блокчейн привлекает внимание финансово-технологической отрасли. Несмотря на колоссальный потенциал развития протоколов согласования и умных контрактов, блокчейн, корни которого лежат в идее децентрализованной криптовалюты, обеспечивающей конфиденциальность и свободу от государственного контроля, сегодня по-прежнему имеет серьезные недоработки, мешающие созданию реализаций, удовлетворяющих требованиям бизнеса с точки зрения безопасности и соблюдения законодательных норм.

В статье «Проверка действительности умных контрактов: задачи для исследований» (Validation and Verifcation of Smart Contracts: A Research Agenda) Даниела Магацени (Daniele Magazzeni), Питер Макберни (Peter McBurney) и Уильям Нэш (William Nash) анализируют, как умные контракты способны изменить сектора финансовых, юридических и государственных услуг. Пользуясь возможностями распределенного реестра, умные контракты позволили бы контролировать соблюдение условий законных сделок автоматически в режиме реального времени.

В статье «Эволюция аппаратного обеспечения для биткойна» (The Evolution of Bitcoin Hardware) Майкл Берфорд Тейлор (Michael Bedford Taylor) описывает историю развития оборудования для майнинга, объясняя, как самоорганизованная группа энтузиастов в свое время по сути сформировала новую индустрию.

Блокчейн, кожа как интерфейс и программирование мираТема октябрьского номера журнала Computer — накожные пользовательские интерфейсы. Возможность использования кожи в роли «устройства ввода» становится реальностью благодаря современным достижениям на стыке электронного машиностроения и материаловедения. Публикации выпуска описывают возможные принципы действия и дизайна нательных интерфейсов.

Статью «Использование индивидуальных черт кожи для обеспечения интерактивности» (On-Skin Interaction Using Body Landmarks) Юрген Штаймле (Jurgen Steimle), Йоанна Бергстром Лейтовирта (Joanna Bergstrom Lehtovirta), Мартин Вайгел (Martin Weigel), Адитья Шехар Ниттала (Aditya Shekhar Nittala), Себастиан Боринг (Sebastian Boring), Алекс Олвал (Alex Olwal) и Каспер Хорнбек (Kasper Hornbaek) посвятили дизайну накожных пользовательских интерфейсов. Авторы отмечают потребность в принципиально иных подходах по сравнению с дизайном традиционных графических интерфейсов, что обусловлено наличием на коже складок и других естественных особенностей. В статье предлагаются оригинальные способы использования этих ориентиров для повышения эффективности взаимодействия с накожным интерфейсом.

В публикации «Интерактивные системы на основе электрической стимуляции мускулов» (Interactive Systems Based on Electrical Muscle Stimulation) ее авторы, Педро Лопес (Pedro Lopes) и Патрик Баудиш (Patrick Baudisch), описывают возможность принудительного «приведения человека в действие». Идея основана на провокации скоординированного непроизвольного сокращения мышц с помощью накожных электродов. На сегодня создан ряд прототипов устройств (среди них есть превращающие руку в «самописец»), которые обучают обращению с новыми предметами и позволяют ощущать поверхности и давление в виртуальной реальности. Исследуется возможность полного подчинения двигательной активности человека компьютеру.

Блокчейн, кожа как интерфейс и программирование мираЦентральная тема ноябрьского выпуска — программирование окружающего мира. На заре компьютерной эры существовала четкая граница между реальным миром, в котором люди манипулируют физическими объектами, и виртуальным, в котором машины обрабатывают данные в цифровой форме. Связь между двумя мирами могла быть лишь косвенной и обеспечиваемой вручную, что делало пользовательские интерфейсы простыми в проектировании, реализации и применении. Сегодня программированием занимаются в основном специалисты соответствующего профиля, но в будущем ситуация может измениться. В публикациях ноябрьского выпуска представлен ряд новых разработок в области упрощенного программирования вещей.

В статье «Методика программирования Интернета вещей на основе семантической паутины» (A Semantic Web Approach to Simplifying Trigger-Action Programming in the IoT) Фульвио Корно (Fulvio Corno), Луиджи де Руссис (Luigi De Russis) и Альберто Монге Роффарелло (Alberto Monge Roffarello) пишут о EUPont — системе программирования «триггер-действие», похожей на веб-сервис IFTTT (IF This Then That), но построенной на онтологиях семантической паутины. Применение онтологий обеспечивает высокую степень абстрагирования и поддержку широкого круга устройств Интернета вещей: программист пишет правила на языке, близком к естественному, а система их выполняет. При этом разработчику не требуется знать низкоуровневые технические подробности.

В публикации «Семантическая разработка и объединение стандартов в целях роста их применения» (Semantic Development and Integration of Standards for Adoption and Interoperability) Джек Ходжес (Jack Hodges), Кимберли Гарсиа (Kimberly Garcia) и Стивен Рэй (Steven Ray) затрагивают проблему обеспечения интероперабельности большого числа существующих формальных и неформальных стандартов, относящихся к программируемым устройствам и системам. В нынешних условиях построение комплексных систем представляет собой сложнейшую задачу, требующую программирования индивидуальных устройств и реализации множества модулей преобразования, сетуют авторы. Решить ее они предлагают с помощью подхода, основанного на онтологиях, и демонстрируют, как с использованием моделей на языке Web Ontology Language (OWL) можно кодировать форматы данных, протоколы обмена информацией и приложения — например, системы автоматизации «умных» зданий.

В заключительной статье номера — «MeSchup: платформа программирования взаимосоединенных умных вещей» (meSchup: A Platform for Programming Interconnected Smart Things) Томас Кубица (Thomas Kubitza) и Альбрехт Шмидт (Albrecht Schmidt) представляют предельно упрощенную платформу программирования Интернета вещей с веб-интерфейсом. Система абстрагирует трудности программирования и тонкости объединения в сети многочисленных разнородных устройств. Для этого создатели meSchup реализовали фреймворк, который обеспечивает упрощенное взаимодействие с низкоуровневыми технологиями, получившими на данный момент широкое применение в мире Интернета вещей.

Александр Тыренко (shoorah@osp.ru) — обозреватель «Computerworld Россия» (Москва).