Валерий Артемьев: «Убедите меня, что SOA нужна»

Программа форума «Интеграция корпоративных прикладных систем (ICAS-2011)», проведенного издательством «Открытые системы» и агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con, включала в себя два учебных семинара, два технических семинара вендоров, пленарное заседание и две специализированные секции.

Открывшие форум семинары «Интеграция данных – трудности перевода» (ведущий Валерий Артемьев, советник директора Центра информационных технологий Банка России) и «Убедите меня, что SOA нужна» (ведущий Артак Оганесян, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Epam System) привлекли к себе заметное внимание, и залы, где они проходили, были заполнены.

А пленарное заседание оказалось эклектичным. Выступление Виктора Голубева, директора по ИТ-консалтингу компании «ТБС Консалтинг», было посвящено IT Governance и Enterprise Architecture; Сергей Лихарев, руководитель направления по управлению информацией (департамент ПО, IBM EE/A), поделился общими взглядами на интеграцию данных, приложений и бизнес-процессов; доклад Валерия Куваева, технического эксперта по решениям ALM российского офиса HP, был посвящен конкретной теме – «Как протестировать приложение, изъятое из контекста интеграций?». И только Михаил Демидов, руководитель направления отдела архитектуры и перспективных разработок Сбербанка России, выступил с развернутым изложением опыта построения и управления распределенной интеграционной инфраструктурой.

Центральным событием секции «Интеграция данных и приложений» стало выступление Виктора Галактионова, главного системного архитектора, директора департамента управления архитектурой «РосЕвроБанка», на тему «Переосмысление исторических этапов развития корпоративных прикладных систем на примере банковской индустрии». Основной тезис Галактионова: «Не стоит торопиться программировать, следует глубже изучать природу создаваемых систем и потребностей заказчиков, чтобы потом не обнаруживать ошибочность принятых решений и убеждаться в необходимости переделывать заново».

Суть большинства остальных докладов, сделанных на секции «Интеграция данных и приложений», выразили слова Марины Аншиной, председателя комитета по стандартам Российского союза ИТ-директоров, в ее презентации «Архитектура интеграции: от технологий – к бизнесу». Она сказала: «Интеграцию следует рассматривать как систему». С ней нельзя не согласиться; распространяющиеся модульные сервисные архитектуры меняют идею интеграции — сегодня это не просто согласованное объединение тех или иных компонентов, а скорее конструирование систем, начинающееся с анализа потребностей пользователей, выбора архитектуры, выбора технологий интеграции и только потом заканчивающееся созданием приложений. Отрасль переживает сложный момент перехода от создания подсистем, выполняющих вспомогательные функции по отношению к бизнесу, к полноценному конструированию систем управления бизнесом.