Во многих индустриях происходит тихий передел сфер влияния – производители, получившие популярность в одних областях, выходят на другие. Аналогичная ситуация наблюдается и в ИТ – развитие сервисных и облачных технологий открыло новым компаниям доступ к потребителям, а именитым позволило предложить своим клиентам старые продукты в новой упаковке и по иным бизнес-моделям. В какой-то мере это касается и сферы бизнес-аналитики, где появились компании, способные если и не потеснить «большую четверку», захватившую две трети рынка BI, оцениваемого в 6 млрд долл., то хотя бы привлечь симпатии клиентов из многочисленной группы средних компаний.

Для ряда отраслей ИТ-индустрии шторм в экономике развитых стран обернулся подъемом – необходимость оптимизации бизнеса и поиска новых решений в океане распределенных корпоративных данных стимулировала интерес к доступным без больших инвестиций аналитическим информационным системам, позволяющим работать с разнообразными платформами и устройствами. Прозевав признаки экономического спада, возможно, из-за охвата лишь ограниченного объема данных, аналитики всех мастей потребовали качественно новых инструментов, способных решать такие глобальные задачи, как выявление нерегулярных тенденций в мировой и региональной экономике, бизнесе и на потребительских рынках. Причем работать с такими мощными инструментами пользователи сегодня хотят лишь по мере необходимости, а следовательно, и платить за них по факту использования.

По мнению Леонида Черняка, одного из авторов этого номера журнала, в котором анализируются перспективы аналитики по запросу, попытка объединить BI и обязательные для них хранилища данных с облачными технологиями и моделью SaaS лишь поначалу кажется противоестественной. Действительно, современные технологии хранилищ оказываются идеологически близки к облакам — хранилища и облака строятся как распределенные системы с независимыми узлами при обеспечении доступа к ним по модели повременной оплаты. Стивен Бробст, известный апологет активных хранилищ данных, также отмечает в своей статье, что сегодня нет толку от изолированных хранилищ, не имеющих доступа ко всем корпоративным данным, – будущее за интегрированными хранилищами, в реальном времени отслеживающими появление бизнес-событий и тесно взаимодействующими с системами принятия решений.

Сервисная модель открыла предприятиям среднего и малого бизнеса доступ к системам бизнес-аналитики, ранее применяемым только крупными компаниями, а аналитика по запросу означает относительную простоту использования, сокращение затрат и сроков внедрения. Однако, независимо от уровня развития технологий, не стоит в ближайшее время ждать в России всплеска интереса к BI – для этого нужна широкая база предприятий, действительно заинтересованных в улучшении своей деятельности. Вместе с тем, по разным оценкам, лишь 20-30% российских компаний – это бизнес в общемировом понимании, остальные так или иначе связаны с бюрократией, а такому административному бизнесу средства повышения эффективности не нужны, если можно оградиться от внешних конкурентов протекционистскими барьерами либо выстроить административные препоны против конкурентов внутренних. А когда не ясна цель применения ИТ, то и любые технологии будут бесполезны: анализ в оперативной памяти, облачные сервисы, поколоночные базы данных, интерактивные отчеты и интегрированный поиск, мобильные BI-приложения, моделирование по сценариям, коллажи данных и управление аналитическими мастер-данными могут оказаться сегодня лишь темой для обсуждения в узких кругах специалистов.

Как известно, технические специалисты любят полноту и точность, питают пристрастие к сложным и изящным решениям, причем независимо от наличия задачи, а отсюда и стремление делать, например, правильные суперкластеры, не задумываясь о том, будут они кому-нибудь полезны или нет. Но так было не всегда, как отмечается в одной из статей этого номера, еще относительно недавно в стране имелся огромный опыт создания компьютерных систем, способных решать серьезные задачи, в частности обеспечения национальной безопасности. А сегодня по уровню развития ИТ Россия начинает отставать уже и от Китая – инвестиции в высокотехнологичные отрасли этой страны в этом году будут на уровне 216,7 млрд долл., что почти на 6% выше уровня предыдущего года. Мало того, в рамках программы поддержки своей экономики в период экономической рецессии правительство Китая выделило 583,9 млрд долл. на поддержку инфраструктуры компаний и организаций, из которых 40 млрд предназначено ИТ-индустрии.

Тихий передел происходит уже не только в отдельных отраслях, но и на уровне национальных экономик. Как следствие, вполне закономерно мнение, высказанное рядом авторов этого номера журнала: несмотря на то, что зарубежные компании среднего и малого бизнеса сегодня активно используют сервисные модели обслуживания, а ведущие производители объявили о появлении версий своих аналитических систем, распространяемых по модели SaaS, в России все эти новшества широкого распространения не получают.

По мнению ряда аналитиков, к 2012 году более 35% из 5 тыс. крупнейших компаний мира будут регулярно терпеть убытки из-за отсутствия своевременного доступа к актуальным данным и ошибочных прогнозов, вызванных работой с недостаточным объемом информации. Конечно, сам подход BIaaS еще не отработан и здесь имеется ряд вопросов, связанных с безопасностью, надежностью доступа, обеспечением единого регламента заполнения хранилища данных большими объемами данных, но также ясно, что новые данные и нетривиальные идеи рождаются на стыке различных сфер деятельности и путем обработки всей имеющейся информации.

«Открытые Системы/СУБД»