В конце апреля произошла «битва интеллектов» на студенческом командном чемпионате мира по программированию в Стокгольме, в ходе которой российские команды заняли первое (СПбГУ ИТМО), третье (СПбГУ), четвертое (Саратовский ГУ) и восьмое (Алтайский ГТУ) места, а команды Китая – второе, шестое и тринадцатое места.

Кроме командных соревнований многие программисты участвуют и в личных неофициальных чемпионатах мира по программированию, таких как Google Code Jam и TopCoder. Соревнования TopCoder проходят в нескольких номинациях, наиболее массовыми из которых являются «Алгоритмы» и «Марафон». Эти соревнования интересны тем, что в них, как в шахматах, каждый зарегистрированный участник имеет рейтинг. При этом в номинации «Алгоритмы» значение рейтинга у лучших программистов и шахматистов соизмеримо. В программировании рейтинг выше трех тысяч является гроссмейстерским. Сегодня в этой номинации рейтинг имеют 6788 программистов из многих стран мира. При этом наивысшим рейтингом 3783 обладает российский программист Петр Митричев. Кроме него в первую десятку входят Ренат Муллаханов (Пермь, 3304), Владислав Исенбаев (СПбГУ ИТМО, 3229) и Андрей Станкевич (СПбГУ ИТМО, 3151). В десятке также есть два представителя Китая.

Последнее соревнование TopCoder Open проходило в восемь туров, в каждом из которых требовалось решить три задачи за 75 минут. Квалификацию прошло 1800 человек, а после этого с каждым туром часть участников выбывала. В полуфинал было отобрано 18 участников, в том числе четверо из России и трое из Китая. В номинации «Алгоритмы» страны – победители командного чемпионата в Стокгольме поменялись местами: первое место занял китаец Бин Жин, второе – Владислав Исенбаев, четвертое – Петр Митричев. Но в номинации «Марафон» российские программисты взяли реванш – победил Андрей Лопатин (СПбГУ), тренер команды, занявшей третье место в Стокгольме, и двукратный чемпион мира 2000 и 2001 годов в составе команды СПбГУ.