Появление в издательстве Addison-Wesley книги Айена Грэхема «Объектно-ориентированные методы. Принципы и практика» десять лет спустя после первого выхода в свет в 1991 году следует рассматривать как важное событие.
Данная книга содержит десять глав. Среди них материалы по основным концепциям объектно-ориентированных методов (ООМ), в частности, о пользе объектно-ориентированного программирования и связанных с ним методов

Это третье издание, предназначенное, по мнению автора, для читателей, не обладающих глубокими знаниями по теории в компьютерных науках и математике, но имеющих терпение для постижения важных вопросов аккуратно и глубоко. Более точно, книга написана для специалистов по информационным технологиям, обработке данных, программированию и вообще тех, кто связан с компьютерами в качестве пользователя, либо консультирует в вузе или на производстве.

Данная книга, настоящий «кирпич» размером более 800 страниц, содержит десять глав. Среди них материалы по основным концепциям объектно-ориентированных методов (ООМ), в частности, о пользе объектно-ориентированного программирования и связанных с ним методов. В отдельной главе языки программирования рассмотрены с точки зрения использования объектов. При этом они поделены на объектно-ориентированные и объектно-базированные, иначе говоря, на процедурные и непроцедурные. Отмечая достижения в области объектно-ориентированных технологий программирования, автор рассмотрел проблемы распределенных вычислений, программного обеспечения промежуточного слоя и миграции, а также СУБД. Естественно, в книге изложены методы и практика объектно-ориентированного анализа и конструкций, которые детализированы до архитектурных проблем, образов и компонентов, а также рассмотрения инженерных требований. Заключительные главы книги посвящены процессу объектно-ориентированного программирования и менеджменту проектов, а также интересным приложениям.

Настоящее издание книги серьезно отличается от двух предыдущих. Прежде всего, она дополнена сведениями о тех изменениях, которые произошли в объектно-ориентированном программировании и позволили ввести в действие ряд стандартов. Они имеют непосредственное отношение к развитию ИТ и значительно повышают эффективность разработки не только программного обеспечения, но и информационных систем в целом.

Книгу отличает обстоятельность и высокий уровень подачи материала. Достаточно отметить, что список цитированной литературы и библиография занимают 30 страниц. О читателе автор проявил подлинную заботу, предоставив в его распоряжение три приложения, где обратил внимание на объекты в условиях неопределенности, дал представление о тех путях развития, которые прошли методы объектно-ориентированного анализа и конструирования, и, наконец, познакомил с описанием понятий унифицированного языка моделирования UML. При долгой работе читателя с книгой почти наверняка окажутся полезными также включенные в нее словарь терминов и два указателя, авторский и предметный.

Тем не менее, для отечественного читателя данная книга не лишена ограничения. Во-первых, по вполне понятным причинам в ней не найти ссылок на работы отечественных авторов, что предопределит лишь академический интерес к ней. Во-вторых, ее доступность будет излишне ограничена, потому что даже библиотекам, по крайней мере, большинству из них, она не по карману. Поэтому весьма желателен перевод данной книги на русский язык с устранением отмеченных ограничений, думается, что она найдет в нашей стране благодарных читателей.

Ian Graham, Object-Oriented Methods. Principles & Practice, Addison-Wesley, 2001, p. 832.