Недостаточно владеть истиной — нужно, чтобы она завладела нами. Испокон веков известно, что российские умельцы, в частности, программисты ничем не уступают, а во многом и превосходят своих зарубежных коллег, однако, эта истина пока еще не завладела умами как власть в России придержащих, так и самих представителей отечественного сообщества разработчиков ПО. Отчасти поэтому темой данного номера мы выбрали глобальное или, как его иначе называют, офшорное программирование.

К сожалению, несмотря на внимание прессы к этой теме, кроме всеобщей, во многом неоправданной эйфории, пространных рассуждений, скупой статистики и отдельных примеров сотрудничества с иностранными заказчиками, получить полную картину состояния дел в этой области затруднительно. Дабы разобраться в современных тенденциях и перспективах развития глобального программирования мы собрали на страницах данного выпуска журнала статьи, повествующие об особенностях развития этой индустрии в Ирландии и Индии, привели мнения экспертов по возможным формам сотрудничества отечественных программистских компаний, но главное, организовали круглый стол с участием руководителей ведущих российских коллективов разработчиков, успешно работающих на ниве глобального программирования.

Цель круглого стола состояла в поиске конкретных путей, по которым могла бы успешно развиваться эта индустрия в нашей стране. При этом особое внимание уделялось двум важным составляющим глобального программирования — производству и бизнесу. Как организовать производство географически распределенных подразделений и наладить общение с зарубежным заказчиком? Где взять кадры? Какую роль отвести системе качества, сертификациям и правовым вопросам? Какой должна быть степень участия государства в промышленном производстве программ?

Резким обвалом котировок завершаются сегодня финансовые недели на мировых биржах, индексы бирж, связанных с компьютерной индустрией, в течение одной торговой сессии падают сразу на десятки процентов. Безработица, связанная с упадком NASDAQ, подкосила высокие технологии, однако, сегодня весьма востребованы программисты для разработки приложений к мобильным устройствам. По данным IDC, в 2001 году во всем мире было около 20 млн. таких устройств, а к 2004 их будет уже 64 млн. Особенности программирования и навыки создания программ для этих приборов сильно отличаются от тех, которыми овладела армия программистов, разрабатывающих приложения для ПК. Память у мобильных устройств не более 16 Мбайт, а для хранения программ нет жесткого диска — не беда, эти показатели привычны для многих российских программистов, еще не растерявших опыт работы с СМ или ЕС ЭВМ, приложения в которых прекрасно работали в пространстве 32 Кбайт.

Несмотря на то, что в мире Wintel все больше сегодня говорят о Java, для мира портативных устройств ближе оказался XML и старый добрый C++, позволяющий создавать эффективные аппаратно-ориентированные приложения, «выжимающие» из устройства максимум его возможностей, правда, в ущерб переносимости. И здесь опять российским программистам карты, точнее, контракты в руки — заказы на выполнение работ. Именно творческим умением создавать оптимальный и эффективный код всегда отличалась российская программистская диаспора.

Раньше богатыми считались только те страны, природа которых была наиболее обильна — завтра же те, в которых человек наиболее деятелен. Пришло время всерьез говорить о влиянии ИТ на общество и глобальное программирование, например, — это уже не просто источник новых приложений, облегчающих жизнь бизнесу, а полноценный фактор развития социума. И не просто социума, а конкретно России, командам программистов которой пора перейти из состояния интеллектуальных придатков для стран-потребителей ИТ-услуг в полноценных поставщиков интегрированных решений.