Корпорация Microsoft провела презентацию набора для разработчиков Quantum Development Kit, который «должен помочь им совершить квантовую революцию».

В состав набора – уже сейчас доступного для загрузки – входят три компонента: язык квантового программирования Q#, квантовые имитаторы (локальный и размещенный в облаке Microsoft Azure), библиотека программ для квантовых компьютеров GitHub.

Q# (Q Sharp) – это язык программирования высокого уровня с собственной системой типов для кубитов, операторов и других абстракций, полностью интегрированный с Visual Studio.

Чтобы разработчики имели возможность протестировать квантовые алгоритмы и решения, написанные на Q#, Microsoft включила в набор локальный имитатор, к которому можно обращаться прямо из среды Visual Studio. Локальный имитатор, запускаемый в пользовательской системе разработки, имеет полнофункциональную поддержку отладчика, включая установку точек прерывания и пошаговое выполнение программного кода.

Корпорация Microsoft разработала масштабируемый облачный имитатор, поддерживающий модели, которым требуется более 40 кубит. В состав набора также входит имитатор трассировки, помогающий разработчикам оптимизировать код, предназначенный для выполнения на квантовом компьютере, и оценить стоимость требуемых ресурсов.

«Квантовый компьютер позволит нам выйти далеко за пределы 40 кубит, – указала главный исследователь направления квантовых вычислений Microsoft Криста Своре. – Мы сможем проникать вглубь сложных молекул, на изучение которых сегодня даже при использовании самых лучших компьютеров ушло бы время, превышающее продолжительность существования Вселенной. А на квантовом компьютере такая работа займет всего лишь несколько дней или даже часов. Наш комплект средств разработки для квантовых компьютеров позволит вам писать программы для этих колоссальных вычислений уже сегодня».

В состав набора входят также библиотеки образцов кода Q#, строительные блоки и руководства, написанные «ярчайшими умами квантовой отрасли».

Microsoft включилась в глобальную гонку по созданию функционального квантового компьютера и предложила топологический подход к формированию квантовых битов (кубитов) с использованием квазичастиц, называемых неабелевыми анионами.

В апрельской беседе с корреспондентом Computerworld профессор Дэвид Рейли, возглавивший в прошлом году филиал глобальной сети лабораторий Microsoft Station Q, заявил, что компания «вышла на рубеж, за которым можно от математического моделирования и теории перейти к прикладному проектированию и впоследствии значительно увеличить его масштабы».

В последнее время в Microsoft активизируют свою деятельность, направленную на создание полезного квантового компьютера.

По словам Своре, новый набор для разработки отражает дифференцированный подход к созданию масштабируемой полнофункциональной квантовой системы.

В мае прошлого года корпорация IBM, использующая при построении квантового компьютера схемы сверхпроводников, предоставила исследователям облачный доступ к своей машине мощностью 5 кубит.

В марте нынешнего года IBM представила квантовые API и SDK. Для непосредственного написания процедур квантовых вычислений разработчикам предлагается язык квантового программирования QASM.

В рамках коммерческой программы квантовых вычислений "Q" пользователи получат в ближайшие недели платный доступ к сервисам квантовых вычислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями