Как не отстать навсегда в экономической и технологической гонке? На этот вопрос попытались ответить участники Петербургского международного экономического форума на пленарной сессии Сбербанка России. Ее название «Технологии — пропуск в завтра. Изменись или умри» соответствуют некоторым отчасти провокационным заявлениям, которые делает в последнее время глава банка Герман Греф.

Однако, судя по вполне благодушной атмосфере, царящей в огромном зале, и по тону большинства выступающих, вариант «умереть» всерьез пока не рассматривается. Изменения все-таки есть, хотя процесс нужно обязательно ускорить реформами госуправления. Такое настроение подтвердили результаты электронного голосования, проведенного в конце сессии.

Наиболее критичным оказалось выступление Лорена Грэхема, профессора Массачусетского технологического института и автора книги «Сможет ли Россия конкурировать». Он заключил, что Россия относится к тем странам, которые не смогли пожать плоды четвертой технологической революции, имея в виду — заработать на них огромные капиталы. Одно из доказательств: маленькая Швейцария экспортирует высокотехнологичной продукции в три-четыре раза больше России.

Лорен Грэхем
Лорен Грэхем: «Русские очень талантливые изобретатели, но маленькая Швейцария экспортирует высокотехнологичной продукции в три-четыре раза больше России»
Источник: Шарифулин Валерий/ТАСС

«Русские очень талантливы. Они получили нобелевские премии в области лазерных технологий, изобрели лампочку, технологию гидроразрыва нефтяного пласта, радио, первыми запустили искусственный спутник Земли. Однако сейчас на соответствующих рынках доминируют другие страны. Коммерчески успешный продукт русские делать не научились», — категорично заявил Грэхем.

Профессор считает, что для исправления этой ситуации необходимы политические изменения — в частности, нужно позволить оппозиции критиковать, поскольку все взаимосвязано. На что Греф заметил: «Вообще-то инновации развиваются в странах с совершенно разными политическими режимами».

Чуть ранее он как раз приводил пример Китая, ссылаясь на беседу с Джеком Ма, основателем интернет-гиганта Alibaba. Получалось, что рывок в области электронной коммерции сделан во многом «благодаря» огромному отставанию Китая. В стране не было развитой инфраструктуры розничной торговли, а население предпочитало наличные расчеты. Поэтому оно сразу и массово приняло удобство покупок в Сети.

Доминик Бартон, главный управляющий директор McKinsey & Co., обратил внимание аудитории не на угрозу отставания, а на риски, связанные с технологическим рывком. По его словам, сейчас мощность компьютера соответствует мозгу насекомого. Лет через пять она дорастет до мозга мыши, а в 2020-е годы компьютер может стать умнее человека. Нужно подумать, что с этим делать, поскольку не исключена масштабная дестабилизация. При этом лидерам будет сложнее, поскольку им приходится «отвечать на собственные вызовы, атаковать самих себя».

В конце сессии Герман Греф ответил на замечание из зала о том, что многим предприятиям не до инноваций, поскольку они занимаются выживанием. «Нельзя говорить 'мы выживаем'. Нужно говорить 'у нас нет денег, но есть идея, и через год мы создадим новый бизнес'. С таким настроем все получится», — уверен глава Сбербанка.