3 июня на московской конференции Startup Village было объявлено о совместных инициативах SAP и Фонда «Сколково» в области Интернета вещей, а через три дня SAP Labs СНГ, подразделение глобальной сети центров исследований и разработок компании, открыло в Москве свой новый центр решения для Интернета вещей, — четвертый в мире.

Компания SAP уже пять лет развивает партнерские взаимоотношения с Фондом «Сколково», а в этом году выступила еще и индустриальным партнером Startup Village – конференции начинающих разработчиков, разместившейся на площадке Сколково.

«Пять индустриальных кластеров, действующих в Сколково, — это уникальная возможность для нас получить доступ и организовать прямое общение с представителями разных индустрий для развития технологий Промышленного интернета», — заявил генеральный директор SAP Labs в СНГ Андрей Биветски.

Он подчеркнул, что участие в Startup Village позволяет SAP не только рассказать начинающим локальным разработчикам о своем видении Интернета вещей и показать им свои платформенные решения (прежде всего HANA Cloud Platform), но также самой получить важную информацию о разработке новых сценариев ее применения.

«Мир становится все более разнообразным, у разработчиков в разных странах появляются новые идеи, а для SAP важно рассматривать технологии Интернета вещей в глобальном контексте», — в свою очередь заметил вице-президент, исполнительный директор SAP Labs Network Клеменс Дешле.

Для начинающих российских разработчиков SAP выступает в роли технологического ментора и помощника.

«Компании с большим профессиональным опытом, такие как SAP, – это базис экспертизы и знаний для стартапов Сколково. Им очень важно в начале пути иметь опытного ‘наставника’, который позволит хотя бы частично избежать ошибок при создании нового продукта», — заявил Игорь Богачев, исполнительный директор ИТ-кластера Фонда «Cколково».

Не менее важно для стартапов научиться максимально быстро выводить свои продукты на рынок, объяснять потенциальным заказчикам их ценность и преимущества; в этом им также помогают опытные партнеры Сколково, выступающие одновременно и в роли «бизнес-менторов», добавил он.

SAP действительно помогает российским стартапам в коммерциализации их продуктов. В прошлом году в акселерационной программе Фонда вместе с SAP приняли участие пять стартапов ИТ-кластера. Это компании VeeRoute, Navigine, «ВИСТ Групп», «Оптимальное управление» и «ВижнЛабс».

На недавнем форуме SAP четыре российских разработчика также получили возможность представить свои решения широкой аудитории корпоративных заказчиков. Такое бизнес-наставничество уже выходит и за пределы России. Например, VeeRoute совместно с израильским подразделением SAP Labs сейчас ведет работу по интеграции своих логистических решений с продуктами SAP для совместного продвижения на глобальном рынке.

По словам Богачева, многие стартапы в ИТ-кластере Сколково нацелились на рынок Интернета вещей и систем автоматизации бизнес-процессов промышленных предприятий. SAP поддерживает эти начинания.

В частности, на Startup Village 2016 компания наградила специальными призами трех наиболее перспективных с ее точки зрения разработчиков в области Интернета вещей. Так, бесплатный курс по разработке ПО на платформе SAP HANA был предоставлен участникам проекта Intelligence Retail, в рамках которого решаются задачи облачного мониторинга торговых полок в сетях розничной торговли. Также компаниям «Аникон» (разработчик системы автоматизации технологических процессов растениеводства) и Agro Robotic Systems (автор решения для беспилотного управления сельскохозяйственной техникой) была предоставлена возможность бесплатного участия в технологических семинарах SAP по тематике Интернета вещей.

Для дальнейшего развития сотрудничества с российскими разработчиками SAP Labs открыла в Москве Центр Интернета вещей, который будет работать на базе Лаборатории совместных инноваций (См. «SAP приглашает разработчиков в Интернет вещей», Computerworld Россия, 9 июня 2016). Это четвертый в мире такой Центр SAP – три других уже действуют в Германии, Франции и Японии. Сообщается, что в Центре будут отрабатываться отраслевые сценарии применения технологий Интернета вещей для промышленной и сырьевой индустрии, сельского хозяйства, транспорта, медицины и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями