Объем продаж на мировом рынке 3D-принтеров, а также сопутствующих материалов и услуг к концу 2016 года достигнет 4,9 млрд долл., а к 2020 году может вырасти до 22,4 млрд долл.

По оценкам аналитической компании Canalys Research, темпы роста рынка в сложных процентах в период с 2015-го по 2020 год должны составить 43,5%, при этом поставки трехмерных принтеров будут расти на 67,2% и к 2020 году достигнут 2,4 млн единиц.

«Для многих крупных производителей 2015 год был весьма сложным, – признал аналитик Canalys Research Джо Кемптон. – Пытаясь сохранить имеющиеся темпы роста, они вынуждены были принимать жесткие меры по сокращению издержек. Некоторым, например, компании 3D Systems, пришлось оставить целые сектора отрасли. В нижней части рынка это освободило пространство для новых игроков, которые тут же заполнили появившиеся пробелы, предложив 3D-принтеры по еще более низким ценам. В верхнем сегменте производители подвергаются агрессивным атакам со стороны новых поставщиков, ориентированных на корпоративных клиентов. К их числу относится, в частности, компания HP, только начинающая осваивать новый для себя рынок».

В результате в ближайшие несколько лет аналитики Canalys ожидают существенного изменения положения дел на рынке трехмерной печати. Вынужденный уход некоторых поставщиков приведет к «существенной консолидации» отрасли.

В общей сложности в 2015 году производители отгрузили клиентам 182 тыс. 3D-принтеров. По сравнению с предыдущим годом продажи увеличились на 37%. Заметный рост наблюдался как в корпоративном, так и в потребительском сегменте.

В то время как промышленность сократила расходы на 3D-принтеры, представители образовательной сферы заказали тысячи новых систем для своих студентов.

Лидером рынка трехмерной печати остается тайваньская компания XYZprinting. На ее долю приходится 38% от общего объема поставок 3D-принтеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями