Компания HP представила первую готовую к коммерческому производству систему трехмерной печати.

Выпуск моделей HP Jet Fusion 3D 4200 Printer и HP Jet Fusion 3D 3200 Printer, предлагаемых в США по цене 130 тыс. долл. и 155 тыс. долл. соответственно, стал отражением новых взглядов компании и ее стремления «совершить революцию» в проектировании, создании прототипов и организации производства с помощью 3D-принтеров.

Новые устройства позволяют в десять раз увеличить скорость и в два раза снизить себестоимость трехмерной печати, которая теперь может получить в организациях массовое распространение.

«Наша платформа открывает уникальную возможность печати со скоростью 340 млн вокселов в секунду (воксел — трехмерный эквивалент пиксела в двумерной печати — прим. ред.) и позволяет нашим партнерам, изготавливающим прототипы и налаживающим выпуск готовой продукции, совершить настоящий прорыв с точки зрения как производительности, так и рентабельности, – указал президент подразделения 3D-печати Стивен Нигро. – Решения HP Jet Fusion 3D Printing Solution позволяют добиться невиданного доселе в отрасли сочетания скорости, качества и стоимости. Производителям предстоит полностью переосмыслить свое отношение к проектированию и доставке готовых решений своим клиентам».

3D-принтер
Высокое быстродействие новых моделей 3D-принтеров обеспечивает увеличение рентабельности производства, утверждают в HP.
Источник: HP

По словам Нигро, принтер HP Jet Fusion 3D 3200 идеально подходит для создания прототипов, формируя условия для повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.

Модель HP Jet Fusion 3D 4200 Printer предназначена для создания прототипов и организации коротких производственных циклов. Ее высокое быстродействие обеспечивает также увеличение рентабельности производства.

В HP уже начали принимать заказы на новое оборудование. Ожидается, что модели HP Jet Fusion 3D 4200 Printer и HP Jet Fusion 3D 3200 Printer начнут поставляться в конце 2016-го и начале 2017 года соответственно. Совместно с компаниями Autodesk, Materialise и Siemens, разрабатывающими программное обеспечение, HP намерена вывести на новый качественный уровень весь цикл производства изделий, начиная от проектирования и заканчивая собственно печатью.

«Благодаря сотрудничеству с ключевыми поставщиками производственного программного обеспечения мы создадим условия для углубления интеграции трехмерной печати в производственный процесс», – подчеркнул Нигро.

По оценкам компании Canalys, прошедший год был для рынка 3D-печати весьма непростым. Многим игрокам в отрасли ради сохранения существующих темпов роста пришлось задуматься о существенном сокращении издержек.

В сложившихся условиях HP, только начинающая осваивать рынок, имеет все шансы полностью изменить сложившееся на нем соотношение сил, поскольку производители сегодня «крайне уязвимы к атакам со стороны поставщиков, ориентирующихся на корпоративных клиентов».

Согласно прогнозам Canalys, в период с 2015-го по 2020 год рынок ежегодно будет расти в среднем на 43,5%, а поставки 3D-принтеров увеличатся на 67,2%, достигнув к 2020 году 2,4 млн шт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями