В первом квартале текущего года продажи на мировом рынке серверов сократились на 3,6%, до 12,4 млрд долл. Произошло это после семи кварталов непрерывного роста.

Замедление рынка, сопровождающееся снижением поставок серверов на 3%, до 2,2 млн единиц, свидетельствует о завершении корпоративного цикла обновления и наступления «паузы» в инвестициях, проводимых в развертывание гипермасштабируемых серверов.

Ожидается, что инвестиции возобновятся во второй половине нынешнего года, когда будут проводиться закупки серверов как для уже существующих ЦОД, так и для строительства новых.

Замедление на серверном рынке в первом квартале не на всех ключевых игроках отразилось одинаково. Компания Hewlett Packard Enterprise осталась на верхней строчке рейтинга с объемом продаж в 3,3 млрд долл. (26,7% от общего оборота рынка). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ее поставки увеличились на 3,5%. Dell и IBM сохранили за собой вторую и третью позиции, но их продажи уменьшились по сравнению с прошлогодними.

И если у Dell оборот сократился незначительно – на 1,8%, до 2,3 млрд долл. (рыночная доля 18,3%), то IBM по сравнению с прошлым годом потеряла сразу 33%, продав оборудования на 1,1 млрд долл. Во многом это объясняется трехзначным относительным ростом поставок мэйнфреймов z Systems в первом квартале прошлого года, сразу после появления модернизированной версии системы. На четвертой и пятой позициях находятся Lenovo и Cisco.

Объем продаж массовых систем в первом квартале увеличился на 1,8%, до 9,8 млрд долл., систем среднего класса – на 8,3%, до 1,1 млрд долл. Поставки систем старшего класса, напротив, сократились на 33,4%, до 1,4 млрд долл. Основной причиной этого является опять-таки стремительный рост спроса на мэйнфреймы IBM в прошлом году.

Самое заметное увеличение продаж в первом квартале наблюдалось в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Японии). В Китае продажи выросли на 14,9%, до 1,9 млрд долл. Из других регионов положительную динамику сумела сохранить только Западная Европа. Здесь, по данным IDC, рост составил 1,7%.

На рынке серверных процессоров в 2015 году безраздельно доминировала Intel. На долю ее продуктов приходится 99,2% от общего числа продаж. Но в следующем году, по прогнозам аналитиков IDC, серверным чипам ARM удастся укрепить свое положение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями