Развитие все большего числа языков программирования оказывает влияние на состав топа Tiobe, способствуя снижению популярности постоянных его участников.

Развитие новых языков обусловлено потребностью в расширении выбора и ростом численности программистов, отмечает Пол Дженсен, управляющий директор компании Tiobe, поставщика услуг контроля качества программного обеспечения: «На сегодня доступно огромное количество языков, и все больше людей осваивают программирование. Как следствие, сообщества пользователей менее известных языков, таких как Kotlin, Clojure и Hack, становятся достаточно крупными». Некоторые из новых языков не приживутся, но большинство сохранится, полагает Дженсен.

Так или иначе, в нынешнем месяце верхнюю строчку индекса снова занял Java с рейтингом популярности 20,79%, а вторую — Си (12,38%). Python, который в прошлом месяце находился на пятой позиции, а год назад — на шестой, поднялся до четвертой, получив рейтинг 3,9%; правда, это на 0,1% меньше, чем в июне прошлого года. JavaScript, год назад занимавший девятое место, достиг седьмого (2,58%), а Perl, в июне 2015-го находившийся на девятой строчке, на этот раз попал на восьмую (2,4%). Недавно вышло долгожданное обновление этого языка.

Положительная динамика наблюдается в случае Scala, функционального и объектно-ориентированного языка, изначально созданного для выполнения на виртуальных машинах Java, отметил Дженсен: «Это один из немногих языков, у которого есть шанс получить постоянное место в двадцатке самых популярных». В нынешнем месяце он занял 30-е место (0,61%).

В Tiobe также прогнозируют рост для TypeScript, надмножества JavaScript, разработанного в Microsoft. «Все больше наших клиентов берут TypeScript на вооружение, — отметил Дженсен. — Но как ни странно, пока что его позиции в рейтинге сильно не меняются». В свежей редакции рейтинга он занял 185-е место. Кобол, тем временем, вернулся в двадцатку, получив 1,08%, а Groovy, напротив, выпал из нее, переместившись на 26-ю позицию с рейтингом 0,84%.

В десятку также входят C++, у которого третье место и 6,2%, и C# — пятое, 3,79%. Ruby, занимавший в мае восьмое место, переместился на десятое (2,34%).

Популярность языков программирования в ежемесячно публикуемом рейтинге Tiobe определяется по формуле, которая учитывает количество запросов, имеющих отношение к различным языкам, в поисковых системах Google, Bing и Yahoo. «Выбор языков становится все шире, укрепляются позиции все большего числа менее известных, — отмечается в докладе, сопровождающем рейтинг нынешнего месяца. — Примерно десять лет назад на долю первых восьми языков приходилось 80% всего рынка, а сейчас — только 55%».

В альтернативном рейтинге Pypl Popularity of Programming Language, который составляется исходя из количества запросов на поиск учебников по языкам программированию в Google, первое место занял Java с долей 24%, а последующие — Python (12,4%), PHP (10,6%), C# (8,9%) и JavaScript (7,5%). По сравнению с предыдущим месяцем первая пятерка языков в рейтинге PyPL не изменилась.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями