24 мая в Москве прошел традиционный ежегодный форум «Мир ЦОД 2016», организованный издательством «Открытые системы». В этом году программу форума, полностью посвященную проектированию, построению и эксплуатации инженерной и вычислительной инфраструктуры ЦОД, задали актуальные технологические и экономические вопросы, связанные с центрами обработки данных, наилучшие решения проектирования, построения и эксплуатации ЦОД, в том числе центров, предназначенных для облачных сервисов. Все это обсуждалось в докладах пленарной и технологических сессий, в ходе дискуссий и практических семинаров, на стендах выставки, сопровождавшей работу форума.

В работе форума приняли участие 350 специалистов, представляющих весь спектр организаций, заинтересованных в создании и развитии отечественного рынка центров обработки данных, – разработчиков ИТ-решений, поставщиков систем инженерной инфраструктуры, провайдеров и многочисленных пользователей услуг ЦОД.

Генеральными партнерами мероприятия выступили компании Schneider Electric и EMC, инновационным партнером — Cisco Systems, «золотыми» партнерами — Ciena, Mellanox и SimpliVity. Форум также поддержали компании Aten, CommScope, Delta Group, ebm-papst, GreenMDC, Huber+Suhner, iCore, Janitza, Mellanox, NEC, Oracle, Panduit, RiT Technologies, «Абитех», «ДатаДом», «Профэнерджи», СДН, «Форс».

Александр Барсков
Александр Барсков, председатель программного комитета форума: «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в российских ЦОДах все чаще используют самые современные технические решения; Кроме того, все больше ЦОДов проектируются и строятся с акцентом на последующее предоставление на их базе облачных сервисов»

Значительный интерес и внимание к работе форума вызваны, в том числе, ситуацией на отечественном рынке центров обработки данных, который, как отмечают аналитики, вопреки сложной экономической ситуации продолжает расти быстрыми темпами, подтверждая свою инвестиционную привлекательность, создавая условия для дальнейшего роста площадей и появления новых предложений.

Характерная особенность инфраструктурной части форума, отражающая ситуацию на отечественном рынке ЦОД, — доклады, содержащие примеры создания центров различных организаций, строительство которых велось в условиях бюджетных ограничений и падения курса рубля.

Наряду с экономическими трудностями, по-прежнему серьезной проблемой при строительстве ЦОД остается их электроснабжение, поэтому во многих случаях центры создаются в промышленных зонах. Именно по такому пути пошли специалисты оператора связи Tele2, когда строили новый ЦОД в Ростове. Вместе с компаниями «Техносерв» и «ДатаДом» они создали центр, рассчитанный на 100 стоек, первые системы которого заработали в конце прошлого года.

«Проект показал, что в сложных экономических условиях можно не просто строить, но строить быстро и качественно», – считает Дмитрий Дворников, руководитель департамента по информационным технологиям и биллингу Tele2.

В московской телекоммуникационной корпорации «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком») ввели в действие третий ЦОД, который рассчитан почти на две сотни стоек и подведенную мощность около 2 мВт. Все его инфокомммуникационное оборудование и значительная часть инженерных систем выпущены компанией Huawei. Ввод в действие нового ЦОД, по мнению Ильи Астахова, директора департамента развития сетей и платформ «Акадо Телеком», будет способствовать переходу к комплексным сервисам, охватывающим всю ИКТ-инфраструктуру компаний-клиентов.

Александр Крок, генеральный директор компании «Авантаж», строящей совместно с «Техносервом» коммерческий ЦОД в подмосковном Лыткарино, рассказал, что  наиболее трудоемким вопросом стало оформление земельного участка. Согласования заняли почти два с половиной года, несмотря на поддержку администрации города. Ввод в эксплуатации этого ЦОД запланирован на 2017 год, осуществляется подготовка сертификации проекта в соответствии с требованиями Uptime Institute Tier III.

Значительную помощь при создании ЦОД способны оказать модульные компоненты и решения высокой заводской готовности. Последние — «конек» компания Schneider Electric, которая активно продвигает их в нашей стране. Подобные решения обсуждались в рамках отдельной технологической сессии, участниками которой стали также отечественные разработчики модульных систем — компании «Утилекс» и GreenMDC. Докладчики обосновали концепцию технологической и экономической эффективности поэтапного наращивания ЦОД и представили варианты их построения.

Новые тенденции

Конвергентные и гиперконвергентные системы привлекают внимание все большего числа участников рынка ЦОД. Как следует из докладов форума, универсальные «строительные блоки» позволяют создавать высокопроизводительную, управляемую и масштабируемую ИТ-инфраструктуру, способную поддерживать различные рабочие нагрузки.

Гиперконвергенция — основа бизнеса компании SimpliVity, вышедшей в конце прошлого года на российский рынок. Эту технологию активно развивают в Cisco и EMC. К примеру, в корпорации EMC, недавно представившей гиперконвергентные решения VxRail, считают, что именно новые технологии становятся основой для модернизации ЦОД и помогают значительно повысить уровень их эффективности.

К важнейшими компонентами ЦОД относятся сетевая и телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивающие обмен данными в традиционных и облачных центрах, позволяющие формировать распределенные сети центров обработки данных.

Сети нового типа, технологии для которых разрабатываются в Cisco Systems, характеризуются значительной производительностью, масштабируемостью и управляемостью на основе политик.

Mellanox Technologies в рамках инициативы Open Ethernet предлагает использовать в сетевых устройствах открытое ПО для реализации функций коммутации маршрутизации и управления, поддержку технологий и протоколов программного конфигурирования сетевой инфраструктуры.

В компании Ciena рассматривают оптические каналы связи, осуществляющие взаимодействие удаленных площадок, в качестве инструментов роста производительности, функциональности и катастрофоустойчивости ЦОД в соответствии с требованиями бизнеса их владельцев.

Конвергентные системы и программно-конфигурируемые ЦОД стали темой дискуссий, завершивших пленарную часть форума.

Инженерная инфраструктура

Инженерные системы ЦОД формируют важнейшую технологическую нишу, интерес к которой на форумах «Мир ЦОД» остается постоянно высоким, — от электропитания и охлаждения до структурированных кабельных систем и средств управления ими.

В этом году специалисты Schneider Electric познакомили собравшимися с комплексным решением энергоснабжения, введенным в действие в ярославском техническом центре «ВымпелКома», а также с инженерной инфраструктурой ЦОД DataLine, продемонстрировав синергию возможностей подразделения IT Business и электротехнических структур компании.

В ряде проектов, которые обсуждались в докладах, использованы дизель-роторные ИБП. Однако по-прежнему остаются популярными такие традиционные источники бесперебойного питания.

В области систем охлаждения следует отметить рост интереса к решениям на основе фрикулинга. Их применяют в центре обработки данных компании СДН в Санкт-Петербурге, где установлено почти полторы тыс. стоек, в центрах обработки данных CloudDC и Федеральной налоговой службы России.

Превалирующая в коммуникациях современных ЦОД волоконная оптика, нашла отражение в методике разработки технических заданий на СКС, предложенной компанией CommScope. Эта методика регламентирует, в том числе, спецификации требований к многомодовым и одномодовым трактам СКС, оптическим компонентам, главному оптическому кроссу и ряду других подсистем.

Компания RiT Technologies познакомила с новыми возможностями платформы RiT CenterMind — ключевым компонентом DCIM-системы RiT.

До встречи осенью

Завершающим аккордом мероприятия стало специальное заседание «Инфраструктура для облаков». Впереди — осенний форум «Мир ЦОД. Услуги. Облака», который будет посвящен всем аспектам предоставления ИТ-сервисов. Среди его тем — выбор коммерческого ЦОД, характеристики облачных платформ, гибридные структуры, безопасность данных, выполнение требований закона «О персональных данных» и много других вопросов.

Что нужно вашему ЦОД?

В ходе форума «Мир ЦОД. Инфраструктура 2016» аналитическим агентством OSP Data был проведен экспресс-опрос, который позволяет оценить отношение потенциальных пользователей к применению инновационных решений. На вопрос «Какие инновации наиболее востребованы в ИТ-инфраструктуре вашего ЦОД» 29% ответили, что они заинтересованы в гиперконвергентных системах, 21% – в решениях, позволяющих строить программно-конфигурируемые сети, 7% — в серверах white box. Консервативны в своих предпочтениях 43% опрошенных — им не нужны инновации, поскольку они ориентируются только на проверенные решения.

Какие инновации наиболее востребованы в ИТ-инфраструктуре центра обработки данных?

Гиперконвергентные системы 29%
Сетевые решения SDN 21%
Серверы white box 7%
Никаких новаций, только проверенные решения 43%

Источник: OSP Data, май 2016.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями