Одним из путей популяризации облачной инфраструктуры в среде корпоративных клиентов и провайдеров сервисов является упрощение ее развертывания и использования. Именно эту цель и преследуют в EMC, выпуская новый тип аппаратно-программных узлов Neutrino, предназначенных для платформы VCE VxRack.

Системе VxRack System 1000 с Neutrino под силу любые задачи на любом узле в стойке и на любом из имеющихся облачных стеков. Для одной задачи лучше подходит OpenStack, для другой – Hadoop, а для третьего приложения идеальным вариантом станет VMware Photon. Каждый такой компонент может работать в соответствующем стеке. И пока в стойке есть свободные ресурсы, неважно, где именно размещается каждый из них.

«Такой способ позволяет выделять любые аппаратные ресурсы в узлах любому программному стеку, – пояснил президент EMC по продуктам и маркетингу Джереми Бертон. – И помогает предприятиям и провайдерам сервисов предоставлять пользователям необходимую им инфраструктуру в качестве сервиса (IaaS)».

В состав каждого узла входит вычислительные и сетевые компоненты, средства хранения и программное обеспечение Neutrino. Это уже третий тип узлов, созданных для облачного шасси VxRack.

«Стойка с узлами Neutrino способна поддерживать различные программные стеки и самостоятельно, устанавливая обновления и исправленные версии без помощи пользователя», – отметил Бертон. В EMC рассчитывают, что развернуть и запустить стойку Neutrino можно будет за один день. Заказы на систему VxRacks с узлами Neutrino и поддержкой OpenStack начнут приниматься в третьем квартале. Поддержку Photon и Hadoop планируется обеспечить в следующем году. Начальная цена VxRack System 1000 в США составит 300 тыс. долл.

Также в EMC анонсировали готовую систему для разработчиков Native Hybrid Cloud – поверх VxRack System 1000 здесь установлена платформа для разработки CloudFoundry. На ее базе разработчики смогут выстраивать свои приложения, быстро осуществлять их развертывание и масштабирование. Система будет доступна в третьем квартале.

«Сегодня предприятия не желают браться за интеграцию, а потому предпочитают уже настроенные системы, оснащенные необходимыми вычислительными и сетевыми ресурсами, а также ресурсами хранения», – указал аналитик Enterprise Strategy Group Колм Киган. Из более чем 300 специалистов, принимающих решения в сфере ИТ, которые стали участниками организованного ESG опроса, 32% заявили, что уже внедрили у себя конвергентные системы, а еще 56% планируют это сделать.

Система Native Hybrid Cloud позволит конвергентной технологии VCE продвинуться еще дальше благодаря добавлению инструментов для разработчиков. «Вам больше не придется искать себе конструктор», – подчеркнул Киган.

На недавней ежегодной конференции пользователей EMC World в Лас-Вегасе теме противостояния сложности и простоты было отведено одно из центральных мест. Именно на этом форуме и были анонсированы узлы VxRack Neutrino. Майкл Делл, генеральный директор компании Dell, которая собирается приобрести EMC, заявил, что появление продуктов Dell и EMC под одной крышей позволит клиентам приобретать необходимые им технологии следующего поколения в одном месте. «Вы ведь хотите, чтобы технологии становились проще», – обратился он к аудитории.

EMC анонсировала также сервис Virtustream Cloud для резервного копирования информации, хранящейся в облаке, и ранжирования данных во внутренних системах хранения предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями