Японский Mizuho Bank рассматривает возможность использования платформы блокчейн для ускорения трансграничных финансовых переводов. Только что здесь завершились трехмесячные испытания технологии, проводившиеся совместно с компанией Fujitsu.

Для инкапсуляции типа и количества продаваемых финансовых инструментов, их суммы в денежном эквиваленте, валюты страны, с которой производятся расчеты, и даты транзакции банк использует Open Assets Protocol. Затем инкапсулированные данные добавляются в блокчейн в качестве новой транзакции, формируя устойчивую к взлому запись о совершенной сделке.

Технология блокчейн приобрела известность благодаря операциям с биткойнами, но ряд банков и торговых бирж проводят эксперименты с собственными частными блокчейн-платформами для хранения других видов информации.

Блокчейн представляет собой цепочку блоков транзакций. Каждый блок содержит вычисляемый «хеш», в качестве исходных данных для которого выступает он сам и предыдущий блок. Таким образом, все блоки связаны друг с другом, словно звенья одной цепи.

Хэш-функция выполняет цифровую обработку блока данных. Вычисление значения функции для определенной порции данных не вызывает никаких затруднений, но создание блока данных с указанной хеш-функцией представляет собой весьма непростую задачу. Добавление нового блока к цепочке требует решения сложной вычислительной задачи по формированию блока, содержащего результат выполнения хеш-функции над самим этим блоком.

Запись блокчейна распределяется между компьютерами, объединенными в сеть. Компьютеры эти конкурируют друг с другом за право объединения новых транзакций в блоки, проверяя их путем расчета хеш-функции, которая дополняет блок. Применительно к биткойнам процесс создания нового блока называется «добычей».

Теоретически внести изменения в запись транзакции возможно, но модификация или подмена в блокчейне предыдущих транзакций потребует запуска процедуры проверки всех блоков, начиная с модифицированного и заканчивая самым последним. И проделать это нужно до того, как другая машина добавит в конец цепочки новую легитимную транзакцию.

До сих пор банк Mizuho использовал Open Assets Protocol только в ходе экспериментального проекта, в то время как ряд других финансовых организаций уже активно применяют его в своих рабочих системах.

На бирже Nasdaq платформа блокчейн используется для хранения и подтверждения подлинности документов в ее собственной системе Linq, которая в декабре прошлого года осуществила выпуск акций частного инвестора Chain.com. В нынешнем году Nasdaq планирует использовать соответствующий протокол для ускорения процедуры электронного голосования акционеров в компаниях, зарегистрированных на бирже в Таллине.

Повышение скорости выполнения трансграничных операций является одним из главных мотивирующих факторов для банка Mizuho. Из-за трудностей с аутентификацией электронных заявок при трансграничной торговле ценными бумагами на выполнение транзакций, как правило, уходит три дня, за которые могут произойти заметные колебания цен и курсов валют.

При использовании платформы блокчейна банк Mizuho может завершать транзакции в тот же день.

Другие подходы, позволяющие ускорить выполнение транзакций, обычно предусматривают использование централизованных систем. Добавление информации в блокчейн осуществляется каждой машиной независимо друг от друга, а легитимность введенной записи подтверждается всеми машинами сети.

Согласно заверениям Fujitsu и Mizuho Bank, применение децентрализованного подхода приведет к сокращению затрат.

При реализации экспериментального проекта система в полном объеме функционировала в облачной инфраструктуре Fujitsu, но в принципе ничто не мешает другим банкам или поставщикам инфраструктуры выполнять свои транзакции, запуская собственные экземпляры системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями