Традиционно EMC World был преимущественно конференцией для технарей. Традиция была заложена еще в 2001 году на первом подобном мероприятии с характерным названием EMC Wizard, этим подчеркивалась ориентация на специалистов. Прошедший в начале мая в Лас-Вегасе EMC World 2016 на первый взгляд не отличался от предыдущих, однако ожидаемые кардинальные изменения в жизни компании — предстоящее объединение с Dell — не могли не сказаться на направленности форума, это проявилось в большем внимании к вопросам бизнеса, прежде всего к самом факту слияния компаний.

EMC World 2016 прошел под лозунгом модернизации — бизнеса, отрасли и центров обработки данных. Цифровая трансформация бизнеса требует от ИТ-отрасли адекватных решений — гибких, быстрых и экономичных. Между тем во всем мире тратится ежегодно почти 3 трлн долл. на ИТ-инфраструктуру для поддержки традиционных приложений. Экономия в 10-20% благодаря повышению эффективности инфраструктуры позволила бы направить больше инвестиций в современные приложения и сервисы. Чтобы такое стало возможным, необходимы значительные долгосрочные вложения в разработку самих инфраструктурных решений, а такое по силам только очень крупным компаниям. Именно способность предложить широкий спектр инновационных решений одного поставщика — от конечных устройств до облачной платформы — стала главным побудительным мотивом сделки между Dell и EMC.

В своих выступлениях на пленарной сессии и Джо Туччи, председатель совета директоров EMC, и Делл, основатель Dell, предпочитали использовать определение «слияние» применительно к вхождению EMC в состав Dell. Однако то, что это именно поглощение, подчеркивается такими «мелочами», как название объединенной компании — Dell Technologies. «Мы хотели, чтобы название передавало идею семейства компаний. А что лучше может ее сообщить, чем фамильное имя?», — пошутил в своем выступлении Делл. Dell Technologies будет иметь структуру, схожую с EMC Federation, объединением контролируемых EMC компаний. Помимо основного бизнеса Dell новая компания будет включать EMC II (системы хранения), VMware, VirtuStream и Pivotal (виртуализация и облачные платформы), RSA и SecureWorks (безопасность).

Как заявил Делл, в цифровую эру центры обработки данных становятся центром мира. И его видение совпадает с позицией EMC, большинство новинок которой ориентировано на ЦОД. Согласно позиции EMC современный центр обработки данных покоится на четырех столпах: флеш-технологиях, облачных вычислениях, горизонтальной масштабируемости и программной конфигурируемости. В EMC представили новинки во всех четырех областях, однако центрально место в стратегии компании занимают флеш-решения, а 2016 год провозглашен ею годом флеш-технологий.

Даже на фоне чрезвычайно высоких темпов роста рынка флеш-массивов ей удается опережать конкурентов: продажи флеш-массивов XtremIO выросли на 91% против 72% в среднем по рынку. Правда, эти системы хранения весьма дороги — от 100 тыс. долл., поэтому компания, стремясь охватить все сегменты рынка, чтобы не оставлять ничего конкурентам, предлагает более дешевое решение Unity по цене от 18 тыс. долл. для небольших компаний. Среди других значимых новинок — флеш-система масштаба стойки DSSD D5 и обновленная гиперконвергентная стоечная система VxRack с DSSD D5.

Делл рассматривает EMC Technologies как компанию, которая будет задавать тон в развитии облачных технологий: «Мы будем создавать инновационные облачные решения. EMC и Dell станут крупнейшими в мире поставщиками облачной инфраструктуры». EMC активно инвестирует в разработку «ориентированного на облако» программного и аппаратного обеспечения. И в текущем году повышенное внимание к облачным решениям проявилось на EMC World явственно как никогда. Было представлено множество решений — от облачного сервиса хранения Virtustream Storage Cloud до платформы для разработки облачных приложений Native Hybrid Cloud, от (выпущенных несколько ранее) гиперконвергентых устройств VxRail до гиперконвергентной стоечной инфраструктуры с узлами Neutrino. Последние реализуют OpenStack и обеспечивают естественную поддержку облачных вычислений (cloud native). Это позволило Дэвиду Гоулдену, генеральному директору EMC II, заявить, что компания располагает «наиболее полной облачной стратегией в отрасли».

Интеграция компаний идет в соответствии с графиком и, как ожидается, завершится летом этого года. За исключение систем хранения Compellent другие линейки компаний не перекрывают друг друга, поэтому удалось быстро получить одобрение антимонопольных органов в США и Евросоюзе; ожидается одобрение в Китае. Объединение усилий позволит ускорить инновации в ряде направлений, в частности конвергенции серверов и систем хранения. Делл заявил: «Dell многому научила политика приобретений EMC, и эту политику компания собирается продолжать». Логичным следующим шагом было бы приобретение сетевого вендора, но сначала Dell надо «переварить» покупку, которая обошлась в 67 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями