В преддверии поглощения EMC компания Dell представила в Москве продукты и решения, расширяющие портфель подключаемых к сетям систем хранения (Network Attached Storage, NAS).

Серия массивов хранения NX пополнилась моделью начального уровня Dell Storage NX430, работающей, как и устройства NX3230 и NX3330, под управлением Windows Storage Server 2012 R2.

По словам Федора Павлова, консультанта по технологиям хранения Dell, новые системы предназначены для хранения файлов в небольших организациях, для которых Windows является привычной операционной средой. «Подобные готовые программно-аппаратные решения легко интегрируются в имеющуюся ИТ-инфраструктуру, для их освоения не требуется значительных усилий от ИТ-администраторов, знакомых с программными продуктами Microsoft», — уточнил Павлов.

NX430 — размещаемая в стойке система хранения формфактора 1U, в ней устанавливается до четырех 3,5-дюймовых дисков SATA или NL-SAS с суммарной физической емкостью до 32 Тбайт. В новом дисковом массиве используется основанный на PowerEdge R330 сервер с процессором Intel Xeon E3-1220 v5.

На программное обеспечение Microsoft возлагается управление многоуровневым хранением данных, автоматическая балансировка нагрузки, дедупликация, поддержка виртуальных дисков и ряд других функций.

В Dell характеризуют NX430 как недорогие системы хранения и рассчитывают, в условиях сокращающихся ИТ-бюджетов, заинтересовать ими российских заказчиков. Стоимость хранения терабайта данных в этих массивах, по оценке компании, в несколько раз ниже, чем в корпоративных системах NAS, превосходящих, естественно, NX430 по функциональности.

Что же касается корпоративных систем NAS, то объявлены новая версия файловой системы FluidFS и поддерживающие ее программно-аппаратные модули Storage FS8600. (История FluidFS началась в 2010 году, когда Dell приобрела интеллектуальную собственность израильской компании Exanet. В настоящее время файловая система поддерживается аппаратными модулями на основе Dell PowerEdge.)

В Dell утверждают, что FluidFS 5.0 является одной из наиболее эффективных по соотношению цены и производительности масштабируемых файловых систем. Она позволяет увеличить емкость в одном кластере NAS до 4 Пбайт и до 20 Пбайт при использовании глобального пространства имен. Максимальный размер файла — 16 Тбайт, количество файлов не ограничено.

FluidFS 5.0 поддерживает больше протоколов, чем предыдущая версия, отличается улучшенной управляемостью, повышенной функцией безопасности и восстановления данных, наличием интерфейсов программирования приложения — их использование упростит работу администраторов, поскольку позволяет запрограммировать и автоматизировать выполнение таких повседневных задач, как создание томов NAS и формирование мгновенных снимков.

FS8600, пояснил Павлов, не являются самостоятельными устройствами, а поставляются вместе с уже существующими системами хранения. Компаниям среднего размера предлагается FS8600 в связке с дисковыми массивами Storage SC4020, а крупным корпоративным заказчикам – совместно с системами, работающими под управлением контроллеров SC8000 и SC9000. Выпущена также специальная модификация FS8600 для массивов начального уровня.

Поставки новых систем хранения уже начались. В 2015 году Dell, согласно отчету IDC, заняла третье место по суммарным продажам встроенных в серверы дисковых систем и внешних систем хранения (ей принадлежит почти 10% рынка в денежном выражении), уступив EMC (19%) и HPE (15,5%). Однако, как считают в IDC, Dell не входит в пятерку ведущих поставщиков внешних систем хранения. Благодаря расширению портфеля предложений NAS позиции Dell в этом сегменте улучшатся. По данным отчета Global Enterprise NAS Storage Market 2015-2019, опубликованного аналитиками компании Technavio, объем мирового рынка корпоративных систем хранения NAS будет расти в ближайшие несколько лет в среднем на 26% в год.

Хранение сообща: предварительный прогноз

Что произойдет с портфелями систем хранения данных Dell и EMC после объединения двух компаний? Как утверждают авторы публикаций в зарубежной ИТ-прессе, выпускаемые Dell в настоящее время продукты хранения будут поставляться подразделением обновленной компании, ответственным за работу с предприятиями среднего бизнеса. Это будут системы Storage Center FC SAN, массивы iSCSI SAN, напрямую подключаемые к серверам дисковые массивы, конвергентные устройства с программным обеспечением Nutanix, программно-конфигурируемые системы, а также комплексы NAS с файловой системой FluidOS.

Поставками систем хранения EMC будет заниматься подразделение Enterprise Systems Group. В эту структуру войдут следующие подразделения EMC: Core Technology (выпускает VMAX, VNX/VNXe, XtremIO, VPLEX, Data Domain и ряд программных продуктов), Emerging Technology (системы хранения на флеш-памяти, Isilon, решения для работы с Большими Данными, ScaleIO, ViPR) и Converged Platforms (Vblock, VXRack, VxRail, Enterprise Hybrid Cloud, стек Cloud Native Application, решения для работы с озерами данных). Изменения в деятельность этих подразделений вносить не планируется.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями