В конце апреля компания «Инсистемс» (входит в группу ЛАНИТ), отметив свое двадцатилетие, обнародовала некоторые итоги работы на рынке инфраструктурных проектов.

Генеральный директор «Инсистемс» Евгений Вирцер, напомнил, что компания начала путь в 1996 году с объединения трех специализированных подразделений ЛАНИТ — департамента систем электропитания, департамента систем связи и фирмы «ЛАНИТ-Конди», специализирующейся на создании и обслуживании климатических систем.

Первое время «Инсистемс» осуществляла выборочные инженерные работы в проектах материнской компании – у заказчиков ЛАНИТ. Преимущественно это были банки и компании топливно-энергетического сектора. Постепенно организация приобрела новый опыт, стали появляться свои интересные заказы, и примерно с 2008 года она начала выполнять комплексные инфраструктурные проекты, в рамках которых инженерные системы строились под ключ, по выражению Вирцера, «от канализации до Интернета».

С тех пор «Инсистемс» выполнила много таких проектов. В числе ее заказчиков такие крупные организации, как Банк России, Сбербанк, Федеральное казначейство, «Газпром», «Роснефть», «Роскосмос», Спецстрой России, аэропорты «Внуково», «Домодедово», «Шереметьево», гостиничная сеть Marriott и др.

Особенно заметно участие «Инсистемс» в строительстве нового российского космодрома «Восточный», где вместе с компанией «ЛАНИТ-Партнер» она выполнила работы на ключевых объектах, включая монтажно-испытательный комплекс ракет-носителей, энергоблок, холодильный центр мощностью 8,5 МВт и др. Специалисты компаний смонтировали на объектах космодрома 443 вентиляционные установки, 223 системы микроклимата, 689 силовых шкафов и шкафов автоматики, проложили 1444 км кабельных линий и 131 км труб.

Еще один масштабный проект, в котором «Инсистемс» приняла участие в 2014 году, был выполнен по заказу провайдера услуг дата-центров Linxtelecom, открывшего свой ЦОД площадью 900 кв. м в Москве. Специалисты «Инсистемс» оснастили здание вычислительного комплекса системами гарантированного бесперебойного электроснабжения, холодоснабжения, автоматического газового пожаротушения, автоматизированного управления и мониторинга инженерных систем. Объект уникален тем, что построен по схеме резервирования 2N+1.

Как сообщил Вирцер, по итогам 2015 года компания увеличила рублевый оборот на 36,5% по сравнению с предыдущим годом. Рост бизнеса в условиях кризиса он объяснил участием в создании комплексных инженерных решений в крупных инфраструктурных проектах. Прогнозируется, что в 2016 году выручка вырастет еще как минимум на 15%. Число объектов, на которых работают специалисты «Инсистемс», тоже растет, к тому же наблюдается тенденция к укрупнению проектов.

Сейчас компания готовится к началу работ по строительству нового ЦОД Сбербанка России в Сколково. По словам Вирцера, договор с заказчиком уже подписан. Работы продлятся два года. Как ожидается, это будет самый большой ЦОД в России. Его точные параметры, подробности об оснащении и объем инвестиций пока держатся в секрете.

Прямо сейчас «Инсистемс» занимается реконструкцией Большой спортивной арены стадиона «Лужники». На этом объекте ее специалисты полностью спроектировали и реализуют все слаботочные, мультимедийные, противопожарные системы и системы безопасности. А начиная с 2017 года компании предстоит участие в строительстве второй очереди космодрома «Восточный» — в создании инфраструктуры для подготовки и запуска ракет тяжелого класса «Ангара».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями