На рынке серверов x86-архитектуры ситуация становится все более интересной. Компания AMD объявила о планах передать лицензию на архитектуру серверных процессоров недавно образованной китайской компании. Таким образом, у Intel появился еще один конкурент.

AMD передает лицензию на технологии процессоров x86-архитектуры и «систем на кристалле» компании THATIC (Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co.), совместному предприятию AMD и консорциума государственных и частных китайских предприятий.

THATIC получит доступ ко всему спектру технологий для производства серверных чипов, включая центральный процессор, межкомпонентные соединения и контроллеры. У THATIC появится возможность выпускать варианты чипов x86-архитектуры для серверов различных типов.

«Большинство ПК и серверов построены на базе x86-архитектуры, но лицензии на процессорные технологии передаются другим компаниям нечасто, – отметил главный аналитик Tirias Research Джим Макгрегор. – По своим масштабам AMD значительно меньше, чем Intel, а передача лицензии – простейший способ быстро расширить использование продуктов, построенных на основе технологий AMD. Ограниченные в ресурсах компании обычно охотно идут на то, чтобы иметь лицензионные доходы. AMD делает все возможное для сохранения конкурентоспособности в борьбе с Intel, и велика вероятность, что компания пойдет и на лицензирование своих процессорных архитектур для ПК».

«Анонсированное соглашение указывает на то, что AMD ищет способы монетизировать свой большой портфель интеллектуальной собственности, – указал президент и главный аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. – Я ожидаю, что AMD станет заключать больше подобных сделок в тех областях, где ей не хватает ресурсов или не удается продвигать свои платформы».

Разумеется, Intel эта новость радости не принесла. Внезапно к гонке, в которой долгое время соревновались лишь два участника, присоединились новые, способные навредить Intel больше, чем AMD. Сегодня корпорация Intel безраздельно доминирует на рынках серверов и ПК, лицензиаты тоже будут предлагать серверные варианты чипов x86-архитектуры, спроектированные AMD, а в перспективе могут выйти и на рынок ПК.

Intel тщательно оберегает свои наработки и до сих пор предпочитала воздерживаться от лицензирования собственных технологий. Корпорация выпускает чипы на своих производственных мощностях, она крайне избирательна при организации продаж и проектирования в выборе партнеров. Ее партнер — китайская RockChip. Другим разработчикам архитектура x86 не лицензируется.

«Intel может выдать вам черный ящик, но не ключи от дворца», – подчеркнул Макгрегор.

AMD, по-видимому, будет лицензировать технологию серверных чипов, построенных на базе новой архитектуры Zen. Как ожидается, Zen станет лучшим процессором AMD последнего десятилетия, а рост производительности составит до 40% на один процессорный цикл. В AMD рассчитывают, что Zen сможет составить серьезную конкуренцию процессорам Intel.

AMD продолжит продавать серверные чипы собственного производства. Первые серверы с процессорами Zen должны появиться в начале следующего года.

У Intel и AMD уже имеется межлицензионное соглашение, касающееся x86-архитектуры. Но в AMD уверены, что, создавая совместное предприятие с THATIC, не нарушают никаких соглашений.

О том, какова доля AMD в THATIC, ничего не говорится. Известно лишь, что вливать туда деньги компания не собирается. Инвестициями AMD станет интеллектуальная собственность. Общая сумма сделки оценивается в 293 млн долл. Операции THATIC будут находиться под контролем Академии наук Китая.

Подход AMD во многом напоминает политику ARM, которая лицензирует свою процессорную архитектуру многим компаниям. Процессорная архитектура ARM используется, в частности, в смартфонах и планшетах Apple и Samsung. А вот Nvidia продать лицензии на свою архитектуру графических процессоров Kepler так и не удалось из-за отсутствия желающих.

Когда-то AMD представляла серьезную угрозу для Intel на серверном рынке, но ряд ошибок, в том числе масштабно критикуемая архитектура Bulldozer, привели к потере поставщиком своей рыночной доли. В 2012 году AMD купила за 334 млн долл. компанию SeaMicro, занимавшуюся производством микросерверов, но в прошлом году ушла с этого рынка.

Лицензионное соглашение и создание совместного предприятия откроет AMD прямой выход на китайский рынок. Компании Baidu, Tencent и Alibaba занимаются в Китае строительством мегаЦОД, напоминающих центры обработки данных Google и Facebook в США, а для развития новых направлений (например, машинного обучения) требуется большой объем вычислительных ресурсов.

С приходом AMD конкуренция на рынке серверов в Китае обострится. Корпорация IBM активно предлагает китайским производителям свою архитектуру Power, а Qualcomm выводит на рынок 24-ядерный серверный чип ARM.

«СП даст китайским властям доступ к архитектуре x86, которого в Китае добивались очень долгое время, – указал Макгрегор. – Китай намерен стимулировать разработку собственных чипов, местные компании уже получили доступ к архитектурам Power, ARM и MIPS».

Впрочем, AMD придется проделать еще много работы, чтобы выстроить отношения с китайским правительством. Intel имеет здесь фору, поскольку уже успела создать благоприятный для себя политический фон и активно инвестирует в Китай.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями