По мнению аналитиков Gartner, времена, когда темпы технологического роста измерялись двузначными числами, остались далеко позади, и вряд ли в обозримом будущем стоит ждать их возвращения. Даже с учетом того, что бизнес перемещается в облако и вынужден внедрять новые технологии, чтобы сохранять конкурентоспособность, глобальные ИТ-затраты в текущем году будут держаться примерно на одном уровне, и серьезного роста вплоть до 2020 года, скорее всего, не произойдет.

В текущем году, согласно прогнозам Gartner, мировые затраты на ИТ составят 3,49 трлн долл. – на 0,5% меньше, чем в 2015-м. А между тем еще в прошлом квартале аналитики компании сулили всем 0,5-процентный рост. Изменение прогноза связано главным образом с укреплением доллара по отношению к остальным валютам.

«Если бы курсы валют оставались неизменными и мы не наблюдали бы эффект растущего доллара, затраты на ИТ в нынешнем году выросли бы на 1,6%, – заявил вице-президент Gartner по исследованиям Джон-Дэвид Лавлок. – Но даже это значение уступает показателям 2015 года, когда глобальные затраты на ИТ при постоянном долларе выросли по сравнению с 2014 годом на 2,4%».

В ближайшие несколько лет ситуация вряд ли улучшится. При неизменных курсах валют в Gartner прогнозируют глобальный рост затрат на ИТ на 2-3% с 2017-го по 2020 год.

«Нельзя сказать, что бизнес не желает вкладываться в новые технологии, – заявил Лавлок. – В современном экономически нестабильном мире предприятия вынуждены жестко оптимизировать расходы, с тем чтобы компенсировать затраты на инициативы цифровой трансформации. Инициативы эти могут включать в себя внедрение корпоративных облачных технологий, например программного обеспечения, предназначенного для укрепления деловых связей с партнерами и клиентами. Еще одним примером технологий, вовлеченных в цифровые преобразования, является машинный интеллект».

В целом же после сокращения затрат в одних областях и увеличения в других сильного роста расходов не произойдет.

В результате сложившихся тенденций будут и пострадавшие. Несмотря на то что глобальные затраты на корпоративное программное обеспечение в 2016 году достигнут 321 млрд долл. и в долларовом эквиваленте увеличатся на 4,2%, аналитики Gartner ожидают задержек с внедрением Windows 10 и Windows Server 2016. «Причиной являются не недостатки этих продуктов, а изменившиеся предпочтения», – подчеркнул Лавлок.

Точно так же замедление темпов обновления ПК и мобильных телефонов приведет к общему сокращению затрат на устройства, включая планшеты, принтеры и сверхмобильное оборудование. Соответствующие глобальные расходы, по оценкам Gartner, упадут в нынешнем году до 626 млрд долл., сократившись по сравнению с 2015 годом на 3,7% в долларовом эквиваленте.

В других категориях Gartner прогнозирует рост затрат на системы для ЦОД на 2,1% (до 175 млрд долл.) и на ИТ-сервисы, включая облачное программное обеспечение, на 2,1% (до 929 млрд долл.), а вот расходы на услуги связи, напротив, сократятся на 2% (до 1,47 трлн долл.).

В разных регионах затраты на ИТ будут отличаться друг от друга. И если в Западной Европе, пребывающей в состоянии экономической неопределенности, ожидается спад, то в США, скорее всего произойдет, небольшой рост.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями